Изерион

Объявление

Администрация

ЦитатыСариан

- Да, не подводил - кивнул драконид, - но слухами земли полнятся. Слыхал я от приезжих сегодня, что Ашенгард накапливает военную мощь, а они там всегда были без короля в голове, но с вымпелом Софнира в заду. Не ровен час, во славу своего психованного бога пойдут на нас боем.
Активисты

Отрывок из жизни

от Сариана в эпизоде Тревожные звоночки. Медвежий Угол.
- Тпру! Тпру, кому говорю? Веди себя прилично, а то съем! ... - Я пошутил...Агх, да стой ты спокой... Вот только, ни уговоры, ни узда, ни осаживание так и не смогли успокоить коня и, всхрапнув в последний раз, он резко встал на дыбы, сбрасывая своего незадачливого седока. Седок вылетел из седла, в полете сгруппировался и приземлился на ноги, но его пируэт, достойный признания цирковых акробатов, оценить было некому. От коня не осталось и следа, поблизости не было ни единого животного, в прочем, двуногих обитателей мира тоже. А кусты да деревья, может и оценили ловкость и талант к приземлению, да выражать свое мнение, увы, не спешили. Раздраженно фыркнув, седок отряхнул длинный темный плащ, поправил на боку вещевой мешок, и подтянул чуть сползшую сзади перевязь с парными клинками. Вот и приехали. А тот мужик едва ли не именем Богини клялся, что коняги смирней во всей этой стране не найти. И не стыдно ему было так врать мне? Хотя, что я хотел от торгаша? Его ж больше кругляшки волнуют, нежели отношение покупателей, обманутых его жаждой наживы. Налетевший ветерок игриво сдернул капюшон с головы бывшего седока, выставляя на обозрение его острые ушки и симпатичную мордашку с огромными глазами. Эльф. Еще раз фыркнув, парень натянул капюшон обратно. Именно из-за того, что он был эльфом, и пришлось купить этот громоздкий плащ (единственное, что хоть немного с ним примеряло - его цвет. Темно-красный). В этой стране на его персону реагировали странновато: начинали сюсюкать, лезли потискать, щупали за щеки, дергали уши, совали в руки леденцы. Нет, поначалу, когда он только приплыл в эту страну, это было довольно занятно. Но спустя неделю, когда к нему лез практически любой, это начало раздражать. А спустя еще одну неделю даже откровенно бесить. Ведь он тут видел многих своих сородичей (хотя только волей Богини ему удалось избежать близкого знакомства с взрослыми представителями своей расы, которые, наверняка, вполне посадили бы его под замок, узнай, сколько ему лет и каков его статус) и к ним такого отношения не было. Почет - был, уважение - само собой разумеющееся. Никто не пытался накормить оных конфетами, не дергал за острые уши, не сюсюкал, к ним наверняка не поступало абсурдных предложений поиграть с детьми в куклы, пойти со взрослым дядечкой в кроватку (пойти в кроватку эльф согласился, но когда вместо спать, пригласивший его мужик стал мять его тело пониже спины и радостно причмокивать, пришлось достать мечи. Ибо на словах мужик не понимал, что эльф согласился на предложение пойти поспать, чтобы лечь и спать в буквальном смысле этого слова). На них не напяливали розовые тряпки да и вообще...жить в этой стране им было не хуже, нежели на родине. И от того и было столь обидно, что именно им в этом плане пренебрегают. Грсссрааааааррграассрааарсрсгррр!!!!! От странного звука, внезапно пронзившего окружающее пространство эльфа, до этого момента просто бредущего в раздумьях по лесу, подкинуло, остановило и заставило заткнуть уши пальцами. Слишком уж он был противным и...каким-то не правильным. Ни механизмы, ни животные (какие раньше попадались ушастому) такие звуки не издавали. Этот странный звук шел откуда-то слева. И, откровенно говоря, парню не сильно хотелось встречаться с тем, что этот звук издало. Эльф уж было двинулся в другом направлении, но его нос сообщил, что это не целесообразно. Ветер со стороны звука доносил запах выпечки, железа и кострового дыма. В той стороне были живые существа. А, раз там были живые существа, то (парень сглотнул) у них могла быть горячая похлебка. Он был в пути уже второй день и все это время питался сухим или жареным мясом, орехами, ягодами и сырыми яйцами, которыми с ним делились добывавшие их куницы. Но провианта, как и всегда, было маловато, чтобы насытить его аппетит. Там может быть нормальная пища и сок. Вишневый. Много. И мясо. Много и жареное. С тушеным картофелем и зеленью... Там что-то непонятное, издающее противный звук. Это что-то не вызывает желания с ним общаться, поэтому, лучше стоит обож... Ммм, как яблочным пирогом пахнет. С травяным отваром он будет особенно вкусным и... Нет, нет, там есть нечто, что может быть смертельно опасным для ме... Ммм, как шашлыком пахнет. Борьба с собой была недолгой. Запах шашлыка махом разрешил все сомнения. И эльф отправился туда, где его ждала еда и, вполне вероятно, неприятности. Хотя, выйдя из леса на открытое поле, парень понял, что с неприятностями он встретится не вероятно, а вполне себе сейчас. Перед ним простиралась вполне пасторальная картина: аккуратно возделанное поле, редкие группки коров в загонах, виднеющееся неподалеку селение, с то там, то сям мелькающими огоньками факелов. Все это довершал нежный свет полной луны, щедро льющейся с небес. И, бесформенными кляксами на этом идеальном пейзаже смотрелись странные, шипастые создания, во весь опор спешащие к селению. Выглядели они, как нечто среднее между бычком, собакой и болотным змеем. Не самое приятное сочетание созданий. Вряд ли столь экзотические создания содержались местными в качестве домашних животных. Что означает... Клинки бесшумно покинули ножны, пока их хозяин посылал мысленный импульс к бегущей к селению своре. Импульс, правда, быстро пришлось отсечь, ибо к рассудку эльфа по нему метнулась враждебная энергия, но изменившийся ветерок таки помог эльфу обратить на себя внимание. Его унюхала парочка созданий, и с противным, скрежущим рыком бросилась на него. Эльф ухмыльнулся. Интересно, это будет интересный бой, или, как обычно: поджав хвосты, удерут, стоит им отсечь какую-нибудь конечность? Сейчас это узнаем. Клинки со скрежетом столкнулись с бритвенно острыми когтями, в лицо пахнуло зловонием. "Смертельный танец начался". Удар. Зверюги делают обманный прыжок. Уклониться, рвануть вперед, проехаться под брюхом одного из нападавших, рассекая плоть лезвиями. Визг бьет по барабанным перепонкам, а изогнувшиеся шипы почти пробивают плечо, но от боли твари сложно сконцентрироваться и выросты оставляют на эльфийском теле всего лишь глубокие, но не сквозные раны. Выбравшись из под брюха быстро перекатиться, чудом избегая соприкосновения когтей другой твари со своей шеей. Вскочить, попутно полоснув по чересчур наглым мордам. Зверюги отступают, мотая лобастыми головами, но от своих планов сожрать эльфа отступать не собираются. Рычат, кружат, взрывают землю, поднимая пыль. Бросаются вперед, стремясь порвать такую манящую добычу, но почти каждый раз наталкиваются на острую сталь. Они чувствуют раны своей жертвы, запах ее крови, но слабенькое создание не желает покорно становиться едой и сопротивляется. А они крепенькие. Мечи с натугой прорезают кожу. Шипастый хвост первого зверя врезается в живот, отбрасывая на несколько метров в сторону, но рванувшееся следом за эльфом создание слишком беспечно и отсеченная передняя лапа становиться тому достаточным подтверждением. Звери теряют всякую осторожность и начинают нападать вдвоем, мешая друг дружке. Сильные, смертоносные, весьма живучие. На губах ушастого сама собой расцветает ехидная ухмылка. Богиня, благодарю тебя за эту встречу. Наконец-то мне станет по-настоящему весело
Добро пожаловать

Мир, сотканный из потоков эфира, открывает свои двери к приключениям и чудесам! Здесь кто-то становится любимцем Богов, а кто-то получает страшное проклятие, провинившись. Кто-то открывает новые земли, а кто-то вдруг откапывает сундук с золотом на заднем дворе. В Изерионе найдет своё осуществление любая фантазия - не задерживайтесь на главной и смело присоединяйтесь - мы будем рады всем и каждому!

Друзья

Зефир, помощь ролевым LYL photoshop: Renaissance Рейтинг Ролевых Ресурсов - RPG TOP  Эрион VEROS
Изерионский вестник

02.06.2017. Скоро открытие тотализатора дядюшки Файона! Ставки, азарт, улитки!

Путеводитель

Правила
Расы
Магия
Пантеон
Благословения
Календарь
География
Карта мира

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Изерион » Старые летописи » [03.04.873] Я покинул дом и закрылись двери...

[03.04.873] Я покинул дом и закрылись двери...

Сообщений 31 страница 37 из 37

31

В "Вирмовом гнезде" было немало народу. Болотная столица жила своей жизнью и днем, и ночью, так что для некоторых всё самое интересное только начиналось, а некоторые праздновали позднее окончание рабочего дня, поднимая кружки с особой настойкой из мёда, хмеля и болотных трав, которую здесь называли "шака", и которая чем-то напоминала медовуху или сладковатое пиво по вкусу.
- Впервые вижу, чтобы эльф столько ел! - удивлялся хозяин трактира - пожилой драконид с выцветшей от возраста серой чешуей. Он наблюдал за тем, как поварята неустанно носят к столу Кшассы и Ильссарнии поднос за подносом. А на подносах - жареные куски мяса, целиком запеченые гигантские болотные слизни (выглядели не очень, но на вкус были как мягкая, сладковатая курица, хотя и отдавали немножко тиной), всевозможная дичь, приготовленная разными способами - и жареная, и отварная, и копченая. И всё это с поразительной скоростью исчезало во рту хрупкого на вид эльфа.
Даже Кшасса замерла, подняся ко рту ложку похлебки и забыв её съесть, зачарованно наблюдая за сим удивительным действом.
- А ты... Любишь покушать! - драконида рассмеялась и, наконец, слизнула остывшее содержимое ложки.
Поваренок поставил перед эльфом блюдо с целым жареным боком молодого кабанчика. Остальные посетители даже отвлеклись от своей выпивки и с интересом повернулись, чтобы посмотреть - осилит ли этот мальчишка кабаний бок, которым мог наесться взрослый драконид, да еще и после всего съеденного. Кое-кто уже начал делать ставки. Кшасса скромно хлебала свою мясную похлебку и тоже с любопытством наблюдала. Был недоволен только хозяин трактира, бормочущий, что эта прорва в эльфийской шкуре его разорит.

+1

32

Несмотря на то, что в зале было слишком много народу и жутко пахло перебродившими фруктами, Ильссарния не мог не отметить, что тут вполне сносно кормят. Во всяком случае, если трактирщик - знакомый драконида, рядом с которым ты сидишь за столом.
Кормить самого эльфа, когда он съел те цыплячьи порции, что стояли на столе, никто не кинулся. Конечно, парень понимал, что он для местных никто и не сделал ничего для того, чтобы взамен его покормили, но было все равно немного обидно.
Драконид командир, тоже на столичного жителя не похож, но трактирщик хвостом едва свою стойку не сшиб, завидев его и леди Кшассу на лестнице, так ломанулся обслуживать и обхаживать. А при моем появлении несколько перебравших с выпивкой ящеров только пьяно лапой ткнули и все.
Эту самую обиду не смогли убрать ни кусочки жареного мяса ящеров, ни мелкие болотные птички, приготовленные несколькими способами, ни болотные слизни (пахнущие довольно мерзко но на вкус как курица в нежном маринаде), что приносили за их столик мелкие, шустрые дракониды.
- Впервые вижу, чтобы эльф столько ел!- на весь зал гырчал трактирщик.
Впервые вижу такого жмота. Ты всегда посетителям еды выставляешь как цыплятам или ввиду того, что я эльф - мне так повезло? Да еще и попить ничего нету. Поставил на стол кувшин с бражкой и кувшин какой-то мерзко пахнущей гадостью и все! Это что, весь ассортимент этого заведения? Да даже у нас в селении в трактире и компот был и сок и морс даже! А тут окромя гадости, чтобы побыстрей опоить драконидов, видать и не предусмотрено ничего.
Правда, вслух высказывать свое возмущение Ильссарния не торопился. На это было несколько причин. Первая: еда остынет, пока до этого болотного обитателя хоть что-то из сказанного эльфом дойдет. Вторая: рядом сидел хмурый драконид и хихикающая леди Кшасса и, они не испытывали неудовольствия от того, что на их столике нет ни узвара, ни компота. Не поймут, из-за чего он возмущается и...
- А ты... Любишь покушать! - словно в подтверждение его слов внезапно хихикнула драконида.
- Простите леди, день сегодня был весьма насыщенный. Надобно восполнить силы, - произнес Ильссарния, дернув острыми ушами.
Да тут и есть то нечего! Хотя, наверняка у них у всех поголовно сложилось мнение, что эльф за раз способен съесть как цыпленок, а то и меньше него.
А третья причина была в том, что Ильссарния банально был сейчас не в состоянии дать отпор всем тем, кто наверняка ринется с пеной из пасти доказывать ему, что не прав он, а не трактирщик. Им то и с этим пойлом неплохо трапезничать.
Внезапно,  прерывая эльфийские самокопания, на их стол поставили то, что Ильссарния и мечтать не мог тут увидеть. А именно: аппетитную, зажаренную с лучком и болотными орехами ногу поросенка. Сочная, истекающая аппетитными соками, с золотистой корочкой. Она манила к себе подобно магниту, пришлось даже руки под стол засунуть, чтобы те не потянулись к тому, что не было предназначено их владельцу.
Плак, такая прелесть, но вероятнее всего, это заказ драконида. Мне о нем и помышлять не стоит.
За некоторыми столиками заказывали какие-то ставки, вот только, смотрели при этом не на разносчиков, а от чего-то на их столик. Трактирщик все больше распалялся, от чего-то обзывая его прорвой, а желудок, учуявший, не иначе, запах поросенка, угрожающе бурчал.
Все к одному и даже попить нечего.
- Ну как, наелся, ушастый - рыкнул драконид.
Бросив грустный взгляд на чужую еду Ильссарния кивнул.
Прощай, моя прелесть, мне тебя не вкусить, увы.
- Тогда идемте спать, мы и так потеряли слишком много времени, - произнес драконид и встав со скамьи помог за лапу подняться Кшассе. На свой заказ этот вандал даже и не посмотрел.
- А как же нога? - молча и спокойно уйти, оставив на столе эту вкуснятину парень не мог. - Вы доедите ее потом?
Такое пренебрежение к еде. Он совсем не понимает всю значимость получения удовольствия от приема пищи.
- Какая нога?! - удивился Аршхаст. - Ты сам сказал мне только что, что наелся. Мы не будем брать пищу в комнату. Она в тепле пропадет!
- Эм, а я причем? - не понял Ильссарния. - Это же ваш заказ. Вы не голодны?
- Мой заказ? Не, парень, эту ногу я заказал тебе, но так как ты нае...
- ПРАВДА?! - рявкнул Ильссарния, обалдело уставившись на драконида. На его памяти еще никто не предлагал именно ему что-то вкусное. Даже отец, когда эльф гостил в столице, отпрыску в основном старался побольше фруктов и овощей в тарелку положить, отодвигая мясные блюда в сторону, взрослым. Поэтому парень уже настроил себя, что ему ничего серьезнее мясных закусок сегодня не перепадет.
- Что правда? - Мир сошел с ума и этот эльф вместе с ним. Чего он так разорался то на весь трактир?!
-Что эту ногу вы заказали для меня? - все никак не мог успокоиться Ильссарния.
- Да, ушастый, тебе, но ты ведь сам сказал что нае..., - Аршхаст поперхнулся на полуслове, наблюдая за тем, как резво начинают исчезать куски поросенка во рту обратно севшего за стол эльфа.
За такое ему даже его хамство простить можно. Не все, разумеется, я все же не послушник храма, но парочку выражений точно.
- Эй, эй, притормози! - Аршхаст подбежал к столу. - Не ешь так много, а то плохо станет.
- От чего? - полюбопытствовал Ильссарния, отвлекаясь от поросенка.
Если бы к его маринаду добавили яблочного сока, он был бы вообще великолепен.
- От такого количества употребленной вовнутрь пищи - ткнул лапой драконид в горку пустых подносов, тарелок, соусников, а потом в поросенка.
Эльф прислушался к себе. Элька рассказывал, что если ты объелся, то тебя начинает мутить, в желудке появляется неприятная тяжесть, словно ты туда парочку камней положил. Хм, ничего такого не чувствую, даже легкой сытости.
- Да нет, все нормально, - помотал Ильссарния головой. - Я ведь был ранен, потерял много крови. Мне нужна энергия.
- Но ее никогда не восполнить, переев, ибо организм не получит энергию, а потратит последнее, что осталось, дабы переварить съеденное. Пожалей свой желудок, оставь поросенка и топай в комнату. Лекарь тебе бок заштопает, перебинтует по новой и завтра уже как новенький будешь, - вздохнув, произнес Аршхаст.
Не, я то уже понял, что ничего ему от такого количества еды не будет. "Их" организм более выносливый и более жизнеспособный. Леди тоже что-то подозревает, но, главная проблема же не в этом...
- Хорошо, если вы так говорите, отвар с пирогом я просить не буду, - подумав произнес Ильссарния.
Драконид, зачем-то, ударил себя лапой по морде.
Но, зачем он это сделал, Ильссарния спросить не успел, так как в этот момент их столик обступила целая группа ящеров (не считая командира и леди) с трактирщиком во главе.
- Пасиба ушастый, ты мне гульд принес, - рыкнул массивный ящер, обвешанный какими-то железными цепями. - Надо будет сладить кинжал иль наконечники для стрел - обращайся в кузню Рырга, слажу за бесплатно.
- Ну ты и прожорлив. Ты, часом, каким-нибудь пространственным заклинанием не пользовался? - поинтересовался другой, с уймой кожаных и травяных браслетов на лапах. - В моей лавке "Поющий туман" есть уйма любопытных свитков, если расскажешь принцип заклинания, продам один любой за полцены
О, шаман. Впервые вижу  в живую, а не на картинке. Правда, с какого перепугу он решил, что я маг? Я - друид, к тому же, весьма слабый, что он тут мне за ерунду говорит?
- А, что...не...
- Мда, плакали мои пятьдесят дарм. А я до последнего не верил, что ты в себя ногу воткнешь, - протянул тоненький, похожий на леди ящер, вместо кожаных обмоток нацепивший на себя уйму разноцветных лент.
- Да ладно тебе, "прынцесса",- двинул его лапой по спине еще один из местных, держащий в лапе широкополую шляпу, - не приставай к мелкому. Ну жреть много, так чай, не те его кормить! А деньги завтра на ярмарке отобъешь.
- И все равно, он...- не унимался ящер с плачущими...плачущим чем-то.
- Господа, представление закончилось, - захлопал в лапы трактирщик. - Не толпимся, расходимся за столики оставляем деньги. Выскажете свои восторги или претензии ушастому завтра, когда отоспится. Он проделал до города нелегкий путь, а тут еще и вы.
Бурча, в прочем незлобно, ящеры разошлись от столика, оставив сидеть за ним несколько обалдевшего от такого внимания эльфа.
Леди Кшасса плюхнулась рядом с Ильссарнией на скамью и, радостно хихикая налила себе в кружку немного бражки из кувшина и отсалютовала ею парню.
Пить спиртное вредно! Особенно дающей жизнь!
Вот только, по морде Кшассы было ясно, что ее от употребления вовнутрь алкоголя Ильссарнии не отговорить.
К счастью, ее манипуляции заметил командир.
-Леди, а ну немедленно поставьте кружку! Что сделает ваш отец, ежели узнает, что я позволил вам попробовать спиртное?!!
- Аршхаст, не мути воду, - рыкнул трактирщик, подходя к дракониду. - Это ж "шака", а не "вирмова кровь"! От одной кружки даже запаху не останется. Пейте леди, не слушайте этого паникера. И товарищу налейте, а то он, скромняшка, за весь вечер так к кувшинам и не притронулся.
Аршхаст щелкнул зубами: ты, Гронк, мне леди и ребенка не спаивай. Не в твоем они ведении. Хочешь напоить - достань клюквенного морсу из подпола.
- Ну ты и нудный. Рядом с тобой от тоски даже безмозглый зомби удавиться,- покачал трактирщик головой. - Кстати, с тебя ариан за поросячью ногу. Это в стоимость уже заказанного не входило
- Держи, - хлопнул драконид об стол монетой.- А пойло унеси с глаз моих долой.
Ильссарния, до этого момента слабо реагирующий на творящееся (все равно он не стал бы пить эту гадость, даже если б не был "ребенком") обомлел увидев на столе...кругляшку оттенка луны. Он в первый раз видел такую красивую вещь. Манящую переливами стали, на вид обжигающе холодную но...словно говорящую, что именно его она не обидит.
- Хочу! - вылетело изо рта раньше, чем эльф успел подумать.
- Что ты еще хочешь, обжора остроухая?! - простонал Аршхаст.
- Эту кругляшку - ткнул эльф пальцем в монету на столе.
- Э?
- Э?! - вторил дракониду трактирщик. На его памяти деньги еще никто кругляшками не называл. Что могло значить только одно: этот ушастый еще действительно ребенок, которого с валютой еще не знакомили.
- Слушай, зачем тебе..., - начал было Аршхаст, но получив в бок локтем от леди замолк и безропотно отдал монету в загребущие эльфийские лапки.
До чего наглый и хитрый щенок. Притворяется паинькой, а сам вертит леди как хочет. Моя звезда ему уже потакает во всем. Грр, зашибить бы его, да не видать мне тогда благосклонности.
Ильссарнии меж тем, было не до терзаний драконида, хмыканья трактирщика и хихиканья леди. Он любовался красивой кругляшкой.
- Это конечно, хорошо, что дитятко довольно, но, Аршхаст, чем ты расплатишься со мной за свинину? - полюбопытствовал Гронк.
- Ты можешь подождать до завтра? - помрачнев, поинтересовался капитан драконидского взвода. Денег больше не было (остались только те, что надо отдать тейнаву, но тот ни арианом не уступит).- Мы вирма завалили. Завтра человеческим торговцам сдадим и по 20 гульдов получим.
- Э нет, мой хвостатый друг! - рыкнул трактирщик, подавая знак вышибалам. - Так дело не пойдет. Знаю я ваши разговорчики. А завтра война, а завтра поход, ты помрешь и долг отдавать будет некому.
- Да ладно тебе, Гронк, - махнул лапой капитан драконидов, мысленно прикидывая, как обезопасить леди Кшассу от посягательств на ее жизнь и здоровье. А то с трактирщика станется стрясти недостающие деньги с нее. - Я тебя не подводил еще ни разу.
- Да, не подводил - кивнул драконид, - но слухами земли полнятся. Слыхал я от приезжих сегодня, что Ашенгард накапливает военную мощь, а они там всегда были без короля в голове, но с вымпелом Софнира в заду. Не ровен час, во славу своего психованного бога пойдут на нас боем.
Пока трактирщик и командир вели беседу о каких-то деньгах, Ильссарния старался ножом продырявить лунную кругляшку. Она, после многих часов молитвы Богине над нею, наполниться силой и станет простеньким амулетом. Но, пока руки были заняты одним, любопытные уши информацию мимо сознания не упускали.
Ашенгард? Странное название. Это страна такая
- Да ну, быть такого не может. Времена смут прошли многие века назад и лишь пыльные тома в библиотеках хранят те минувшие дни , - замахал лапами Аршхаст.
- Но им хочется войны. Хочется сражений насмерть. Эти ж фанатики не способны долго прожить без постоянной опасности для жизни. И одному Великому Дракону и другим богам ведомо, когда они устанут довольствоваться малым, - качнул трактирщик головой. - Поэтому, давай деньги сейчас, никто из живущих не ведает, что ждет их завтра.
Сражения? Хм...сражение - это всегда здорово, а бой, когда ты на волосок от гибели - вообще великолепно. Вот только это применимо к сражениям, война же, если верить книгам, не настолько приятное дело.
- Эх, понятно, - вздохнул Ашхаст и повернувшись в эльфу произнес: Ушастик, отдавай обратно кругляшку. Она мне нужна.
- Очень? - огорчился Ильссарния, отвлекаясь от мыслей о боях и их месте в канве военных действий.
- Да, как видишь, без нее мы рискуем оказаться на улице, - со вздохом произнес Аршхаст. О, Дракон, какой же этот эльф еще несмышленый ребенок.
Эльф шмыгнул носом. Отдавать приятно холодящий руку кругляшок не хотелось, к тому же, он уже почти проковырял в нем маленькую дырку острием ножа, который на их стол положили к поросеночку.
- Давай сюда. В мире еще уйма красивых вещей, без одной не помрешь - требовательно заявил драконид, протягивая к готовому разреветься ушастому лапу.
Быть может, он и отмечен Софниром, вот только не поклоняется этому богу совершенно и даже не ведает о нем. А если сказать, что он к их Лесной Деве не имеет никакого отношения, ну, окромя того, что его народ в нее верит, получу по морде за богохульство. Он должен прийти к осознанию себя сам. Да и лицо сейчас у него...такой точно не станет ни воевать ни убивать. Думалка не та.
- Ну, давай сюда, - рыкнул драконид для придания эльфу ускорения в передаче монеты.
- А...а может что-нибудь другое сгодиться, чтобы мы не оказались на улице?
- Что другое, бестолковое ты создание?!
Хм, я ведь я тебя частично простил за хамство. А ты вернул все на круги своя.
Трактирщик, глядя на этот спектакль радостно ржал, немногочисленные посетители, оставшиеся на постоялом дворе несмотря на вошедших охранников (остальные, будучи навеселе, решив что это за ними, дружной толпой покинули заведение) до конца, ехидно хихикали, а командир отряда потихоньку зверел.
- Ну, у меня есть кругляшки, - произнес Ильссарния. - Не такие красивые и хорошие, как этот, но, может, они подойдут?
- Да какие еще круг..., - начал было выплескивать свое негодование Аршхаст, но замолчал и потрясенный опустился на пол...рядом с остолбеневшем трактирщиком в полной тишине зала (гуляки тоже сидели с открытыми ртами)
На стол перед эльфом, из невзрачного мешочка, извлеченного им из своей травяной сумки (на себе завязал и даже в номере не оставил) звонко сыпались...гульды.
- Столько хватит? - поинтересовался Ильссарния, закончив опустошать мешочек на стол. - Если нет, у меня еще парочка мешочков есть
Говорить о том, что их у меня еще шесть мешочков не надо. Отдавать все кругляшки жадному трактирщику неразумно, я ими же хотел заинтересовать приезжих людей в обмен на что-нибудь их интересное.
- Э...э?!
Посетители привстали со своих скамеек и вытянув шеи пожирали заваленный монетами стол жадными взглядами.
А еще, они обожают влипать в неприятные ситуации.

+2

33

- Да ты издеваешься, - только и смог произнести Аршхаст. Оглядев присутствующих, он быстро понял, что ситуация может обернуться потасовкой, поэтому быстрым движением смахнул все гульды в мешочек, отобранный у эльфа, кинул трактирщику одну золотую и с нарочитой веселостью крикнул: - Всем по элю за счет этого славного малого! Заткнись и не рыпайся, - пригрозил он Ильссарнии тихо. - Ты понятия не имеешь, какую глупость совершил. Держи свою кругляшку!
Кшасса, казалось, готова была взорваться от хохота, но под грозным видом своего будущего жениха, навязанного отцом, сумела сдержаться. Она потащила эльфа в свою комнату, пока командир разбирался с неловкой ситуацией.
- А ты забавнее, чем я думала, - прыснула леди. - Эти золотые кругляшки стоят сотню серебряных каждая! Откуда у тебя столько? Ты что, ограбил кого-то?
Неприятности не заставили себя долго ждать, за дверью уже стояли двое нечистых на руку граждан и готовились ворваться в комнату, но громкий зов Аршхаста заставил их улизнуть.
- Леди Кшасса! Где вы? Лопоухий!
Драконида не успела открыть, так как взволнованный воин ворвался к ней в комнату. Увидев там эльфа, он невольно дернулся за мечом.
Какого Хаоса он делает в ее комнате?! Абелайо, дай мне сил не прикончить его... Будь он немного старше, ему было бы несдобровать...
- Аршхаст, что случилось? Ну, подумаешь...
- Нам стоит переместиться в таверну с комнатой для всего отряда. Никаких возражений. Из-за одного глупого... Нет, тупорылого финта, нас теперь будут хотеть прикончить, чтобы забрать "кругляшки". Это тебе не деревня, а Тал'Арон, сброда тут всякого хватает. Собирайте вещи, мы идем в "Драконий Хлыст", там есть большие залы отдыха.
- Вредина... Вот ты слышал, чтобы кто-нибудь из-за каких-то денег убивал? - спросила Кшасса Ильссарнию, когда Аршхаст не мог ее услышать. - Глупость... И теперь мне придется ютиться с кучей мужиков! Кошмар... Ни раздеться, ни поспать спокойно...
Утро встретило всех проливным дождем. Однако, расстраиваться смысла не было, торговцы были на месте в любую погоду, а местные и вовсе любили ливень, поэтому ничуть не сбавляли активность на ярмарке. Вирм сильно тормозил процессию, поэтому Кшасса захотела пойти вперед, чтобы оказаться как можно скорее на месте.
- Орхо, пойдешь с ними, не упускай их из виду, - шепнул командир одному из воинов. - Только не показывайся, не хочу, чтобы леди считала, что я слишком сильно ее опекаю. Она и так недовольна.
- И что, даже не побежит следом? - голос Кшассы звучал немного оскорбленным, но радостным. - Хмпф, так даже лучше. Бежим скорее? На те монеты, что есть у тебя, ты можешь что угодно купить! Только не надо все сразу отдавать, я подскажу, сколько что стоит, если что-то понравится. Ты заметил, Аршхаст ревнует меня к тебе? Это так забавно... Как вообще можно ревновать меня к эльфу? Это же невозможно! То есть, я имела в виду, что драконид и эльф - такая пара просто невозможна, а ты очень симпатичный и все такое, не подумай... - девушка стушевалась и замолкла на пару мгновений. - Ой, смотри! Мы пришли!
В тумане показались верхушки мачт торговых кораблей, а затем и сами крупные суда, а неподалеку развернулись шатры с массой народу, циркулирующего между торговыми палатками. Разноцветные навесы, миллион диковинных предметов , десятки торговцев - все это моментом вскружило голову Кшассе, и та вприпрыжку поскакала изучать товары и общаться с заморскими гостями.
- Ильссарния! Смотри! Здесь амулеты и обереги!
В эзотерическом уголке была масса всевозможных камней, ловцов снов, шаманской утвари и прочей интересной ерунды. Многие из предметов имели символику божеств, но одна вещь выделялась среди прочих. Рукоять без лезвия, с отметкой Софнира, буквально звала эльфа к себе, и тот опомнился только когда эта вещь оказалась у него в руке. Ильссарния мог представить, насколько прекрасен был клинок, будь он с лезвием - даже по рукояти можно было увидеть изящность гномьей работы, идеальную форму, позволяющую руке слиться с ней воедино, причем, однозначно, только левой. Ни единой царапины или потертости - артефакт был в превосходном состоянии.
- А-а-а, я погляжу, вы знаток действительно редких экспонатов! - потирая руки, произнес весьма эксцентрично одетый мужчина. - Гномья работа, клеймо бога войны, - боюсь представить, что могло разделить рукоять с лезвием. Судя по форме, клинок парный - видите, какие углубления имеет рукоять? Уверен, что два таких орудия можно совместить воедино и использовать в бою или для компактного хранения... Жаль, что у меня лишь одна деталь, но я уверен, гномы из Эрзегара вполне способны восстановить это чудо. Скажу по секрету, экспонат мне напоминает "Крылья Ярости", утерянные при великом Божественном Споре, смотрите, - торговец показал картинку из книжки, где красовались во весь оборот превосходные парные клинки, объятые пламенем. - Отдам за сорок гульдов.
Зов артефакта усиливался, сердце начинало биться быстрее, разгоняя погорячевшую кровь. Едва заметно рукоять потянула Ильссарнию в сторону одного из кораблей, будто призывая отправиться в путь.
- Чего завис? Что это? Сломанный меч? Смотри лучше, какие бусы я нашла! - на шею эльфа отправилась связка из разноцветных деревянных сферических фигурок. - А тебе идет! - засмеялась драконида, цепляя на голову приятеля еще и широкополую шляпу с перьями.

0

34

- Да ты издеваешься, - просипел драконид, тараща глаза на стол. Его ладони то сжимались в кулаки, то разжимались.
Ильссарния непонимающе посмотрел на оного. Что я сделал такого, чтобы вызвать у командира такую реакцию на свои действия? Неужели...неужели эти кругляшки у драконидов не в чести и, продемонстрировав их, я оскорбил верования и чувства этой расы?! Эх, ну почему наставники больше времени уделяли физическому развитию, а не духовному?! Знай я больше об обычаях и культуре других народов, я бы не попадал периодически в неловкие, граничащие с оскорблением, ситуации и...
...Держи свою кругляшку! - внезапно его оторвали от размышлений, сунули в руки мешочек (странно тяжелый), лунную кругляшку и впихнули в цепкие лапки леди Кшассы, выглядящей, кстати, довольно странно. Во всяком случае, эльф первый раз в жизни видел ящера с надутыми щеками с розовой чешуей на них.
- А...что..., - попытался возразить парень, но командир в ответ раздраженно рыкнул и леди потащила его в комнату.
О, Богиня! Да что же я сделал такого, что этот ящер, и так от чего-то относящийся ко мне предвзято, невзлюбил меня окончательно?! думал эльф, волочась за леди наверх
- А ты забавнее, чем я думала, - внезапно хихикнула драконида.
- В смысле? О чем вы говорите, леди? - не понял Ильссарния. - Разве я сделал что-то смешное?
Леди кивнула и продолжила: Эти золотые кругляшки стоят сотню серебряных каждая! Откуда у тебя столько? Ты что, ограбил кого-то?
- Э? - красноречию эльфа в этот момент можно было только позавидовать. Эти штуки...так важны? Но от чего? Они тяжелые, не красивые и не вкусные! Что в них может быть такого, что за одну такую бесполезную штуковину дают сотню лунных кругляшек, красивых, более легких и от которых веет настоящей силой, что наполняет душу уверенностью. Ими можно любоваться бесконечно, а от созерцания желтых только рябит в глазах.
- О, ну наконец-то вы пришли, - вкрадчивый голос заставил Ильссарнию вновь вернуться в такую непростую реальность. Реальность, в которой неприятности и не думали ограничиваться несоответствием системы кругляшек с эльфийским мировосприятием.
- Ой, - пискнул эльф и малодушно попытался спрятаться за спиной леди Кшассы. Богиня милосердная, в смирении прошу простить мой порыв недостойный, но обстоятельства сии превыше меня.
- И куда это вы собираетесь, любезный? - с издевкой в голосе произнес лекарь, все это время проведший в отведенной для эльфа с леди комнате.
- А...я вспомнил, что у меня осталось одно неотложное дело. Ну, там...в лесу...понимаете? - промямлил Ильссарния делая несколько крошечных шажков назад, к лестнице. Ел эльф достаточно долго, по идее, этот монстр, устав ждать свою жертву, то есть, невинное тело недоучившегося друида, должен был уже удалиться. Но нет, он остался и, теперь, вновь угрожает душевному спокойствию.
Да чего он то пристал ко мне?! Я не люблю игры с острыми предметами, в особенности, если эти самые предметы собираются втыкать в меня!
- Не ведите себя столь малодушно в присутствии леди - в ответ на это покачал тейнав головой. - В конце концов вы ведь мужчина, а не тряпица.
Внутри всколыхнулась злость и Ильссарния попытался возразить на такое заявление, но под пытливым взглядом леди Кшассы стушевался и дал затащить себя в комнату и усадить на кровать.
- Будет больно, но терпите, - предупредил лекарь, доставая из своего вещевого мешка, белые тряпицы, здоровую замутненную бутыль, ножницы, несколько мешков с сушеными травами и...огромную иглу. Ильссарния, проводив последнюю взглядом судорожно сглотнул.
Это игла или боевой дротик?! У-у-у меня не так много тела, чтобы дырявить его такой здоровой штукой! Богиня, спаси!!!
А меж тем, лекарю были глубоко безразличны метания эльфа. В данный момент он прокаливал острие иглы в огне свечи приговаривая: полчаса боли, и у вас будет шанс на нормальное существование без опасности заражения крови.
Кажется, за дверью был какой-то шум, кажется, их с леди кто-то звал, но звуки не долетали до эльфийского сознания, ибо оно было безраздельно поглощено иглой в руках тейнава.
- Итак, уважаемый, давайте мы зашьем ваш бо..., - начал было говорить лекарь, ощупывая эльфу левый бок, но вдруг внезапно замолчал, потом снял с носа очки, протер их, снова водрузил на положенное место, поморгал. Затем он, пугая Ильссарнию еще больше, внезапно хихикнул, после этого встал, сложил иглу и прочее в мешок, а эльфу в руки сунул пузырек с какой-то жидкостью.
- Ам... - на произнесение что-то более связного или внятного у Ильссарнии не хватило душевных сил. Настроившись на то, что его будут разделывать как тушку молодого кабанчика, парень оказался не готов к тому, что это не начнется.
- Ваша рана не настолько серьезна, как мне показалось, - отвернувшись от него произнес тейнав, укладывая свой скарб в мешке более аккуратно. - А виной всему те кровавые тряпицы, которыми вы бок себе обмотали. На будущее запомните: перевязочные материалы, на которых уже есть чья-то кровь, не годны для использования! Мало ли, что именно послужило причиной ранения у того, на ком они были использованы в первый раз. Вдруг яд? Думайте в следующий раз, будьте так любезны!
- П-понятно, - нашел в себе силы кивнуть парень на столь горячую тираду и поболтав жидкость в пузырке спросил: а...а это что?
- Крововосстанавливающее средство. Принимать по три капли на стакан воды в течение недели два раза в день. Вам понятно?
- Угу.
Хмыкнув, лекарь закинул себе мешок на спину и пошел к дверям, где...были леди Кшасса и чего-то активно втолковывающий ей капитан отряда.
Он хоть когда-нибудь ведет себя нормально, или драконидов этому не обучают? подумал Ильссарния, отстранено отмечая, что ему сейчас, в принципе, все равно. Хотелось спать.
... а Тал'Арон, сброда тут всякого хватает. Собирайте вещи, мы идем в "Драконий Хлыст", там есть большие залы отдыха. - прислушавшись разобрал парень, что именно говорил капитан.
- А тут поспать нельзя? - поинтересовался Ильссарния, заработав в ответ свирепый взгляд.
Так бы и сказал, что нельзя.
До нового ночлега пришлось тащиться довольно долго. Или не долго...эльф не разобрал ибо большую часть пути он висел мешком на злобно бурчащем что-то на драконидском капитане и старательно пытался хоть изредка перебирать ногами самостоятельно.
Относительно парень пришел в себя только когда плюхнулся на жесткий, прикрытый какими-то бурыми тряпками топчан.
Потерши глаза, а заодно и то место, которое пострадало от соприкосновения с топчаном, Ильссарния огляделся. Они с леди находились в достаточно просторном помещении с редкими тусклыми светильниками на стенах, шикарным паутинным узором на потолке и...уймой драконидов на таких же узких топчанах, как тот на котором в данный момент сидел эльф. А присмотревшись парень с удивлением отметил, что все находящиеся в зале - дракониды из того отряда, который их с леди от змея спас.
Многие из них уже спали, несколько играло в кости, сдвинув свои топчаны друг с другом, была еще парочка, которые чистили тряпочками свое оружие, то и дело попадая древком оного по головам своих спящих соседей. Те, несмотря на это, не спешили просыпаться.
Чешуя прочная, мозгов мало, чему я удивляюсь...
- Вредина... Вот ты слышал, чтобы кто-нибудь из-за каких-то денег убивал? - внезапно подала голос лежащая на соседнем с ним топчане леди Кшасса.
Подавив в себе неуместное желание подскочить с топчана и ошалело уставиться на дракониду (парень, пребывая в дреме успел подзабыть, что не только его забрали с того постоялого двора, но и Кшассу) Ильссарния отрицательно замотал головой.
Деньги. За сегодняшний вечер я уже несколько раз слышал это слово. Вот бы еще кто-нибудь потрудился бы объяснить мне, что это слово значит. А то все только деньгают и все...
Что там еще бубнила леди себе под нос, эльф уже не слушал. Завернувшись в тряпки и отпихнув чью-то бригантину, висевшую прямо перед носом, в сторону, Ильссарния провалился в мир без сновидений.

В обеденном зале "Драконьего Хлыста"

- Я не успел отдать тебе оплату за лечение, - произнес Аршхаст, присаживаясь рядом с задумчиво болтающим кружкой с пивом лекарем за дальний столик в углу зала. Мужчина выглядел не очень хорошо. Видать, устал. В начале, ждал их, потом еще и тащился в другой трактир пришлось. - Вот, Андин, держи.
На стол перед тейнавом опустился небольшой холщовый мешочек, звякнувший при соприкосновении со столешницей.
- Еще раз про..., - начал было говорить Аршхаст, как вдруг лекарь его перебил: кто он?
- Ты о ком? - на всякий случай насторожился драконид.
- Не виляй хвостом, Аршхаст, ты с первого раза прекрасно понял, о ком я, - фыркнул человек, забирая с подноса пробегающей мимо разносчицы бутылку с "вирмовой кровью".
Первый раз вижу, чтобы Андин пил эту дрянь. Что же случилось?
- А, ты про эльфа? - вздохнул Аршхаст. - Мелкий пацан, которого леди встретила, когда проезжала через одно из их пограничных селений. Был отряжен от эльфийского народа сопровождать нашу леди в ее поездке, но по пути они наткнулись на молодого вирма и оказались отрезанными от сопровождения леди. Благо, у эльфа хоть крупица мозгов в голове оказалась и он увел леди от вирма раньше, чем тот на них отреагировал, но, по глупости завел их с леди ездовых животных на гнездовье ришардов и его тяпнули за бок. Леди И'Ханн, благородна и милостива, из-за чего считает своим долгом возиться с эльфенышем, хотя, как по мне, ему и подзатыльника в качестве благодарности хватило бы с лихвой, - как можно более благодушно и весело произнес Аршхаст, пока внутри все скручивалось в тугой ком. Я б этому мелкому засранцу не только б подзатыльника отвесил за игру в догонялки с вирмом с леди на руках, но и чего-нибудь похлеще сделал. Хотя, стоит признаться хотя бы самому себе, что догонялки тут не причем и ты, Аршхаст И'Гэс просто напросто ревнуешь безмозглого юнца, умудрившегося каким-то образом добиться расположения леди, не делая для этого ничего. Тебе, капитану драконидов, претит, что с эльфом леди И'Ханн ведет себя как с равным ей, а он относится к ней просто согласно их учению, но без должного ее статусу почтения. И, чего греха таить, тебе бы хотелось в отношении себя того же.
- Мы вновь возвращаемся к тому, что сказочки для народа это восхитительно, но врать мне несколько неприлично, не находишь! - злобно фыркнул тейнав, вырывая драконида из размышлений.
- Слушай, Андин, - разозлился Аршхаст. Мужчина, пока капитан предавался думам, уже успел на четверть осушить бутылку крепкого пойла и теперь был явно навеселе. - У меня был длинный, насыщенный неприятными происшествиями день и такой же неприветливый вечер. Я устал, остался без денег, в придачу..., - на этом моменте Аршхаст запнулся. Конечно, многие знали, что он питает чувства к дочери вождя самого крупного драконидского племени, но столичный лекарь не входил в их число, и вводить его туда особо не хотелось.
- Теперь ты послушай меня, Аршхаст. Мне плевать на то, что у тебя был неудачный день, я не ваш Бог, мне бессмысленно жаловаться. Мне плевать на твою усталость, мне безразлична наполненность твоего кошеля гульдами. Мне безразличны твои чувства к леди И'Ханн, о которых не ведает, пожалуй, только ее отец. Мне безразлично ее расположение не к тебе, с ревностью справляйся сам, от нее не придумано лекарств. Единственное, что меня сейчас заботит: КОГО ТЫ ПРИВОЛОК С СОБОЙ В СТОЛИЦУ!!!
Ну и катился бы куда подальше да побыстрее, раз тебя ничего не заботит и вообще... То же мне, незаменимый и лучший лекарь! Самодовольный напыщенный гусак, раздувшийся от  гордыни. Гори кто-нибудь из наших лекарей желанием торчать в столице, где постоянно какие-то разборки происходят и никто не может спокойно спать, ты б так собой не кичился, обиженно подумал Аршхаст, отпивая поднесенного ему вина.
- Эльфа я приволок, иль на старости ты ослабел глазами? - огрызнулся драконид, морщась от вопля.
- Рассказывай об этом своим служакам, да прочему сброду, но меня водить кругами не смей, - в тон ему отозвался тейнав. - Многих я лечил на своем веку, много болезней и ран повидал. Судьба сталкивала меня с драконидами, тейнавами, эльфами, иссаринами, гномами. На днях даже продал мазь от солнечных ожогов натуанину. Я знаю об особенностях организмов тех рас, представителей которых лечил, все. Меня не проведешь внешностью! И, если красные глаза можно было бы списать на плохое освещение, то все остальное ты спишешь на что?! Когда я взялся за лечение, передо мной был эльфийский подросток с огромной кровавой раной на левом боку,  которую было видно даже через бинты, до мяса исполосованными ногами и подранной спиной. Он должен был быть без сознания и дышать через раз от потери крови и повреждений. Будь это эльфом, у него не было бы сил хамить, драться и есть! - лекарь с шумом выдохнул и отхлебнул новую порцию выпивки.
Бог-Дракон, неужели это действительно так бросается в глаза.
- Ладно, я смирился с этими странностями. Вдруг, мало ли, малец, несмотря на возраст и внешность, уже умудрился дослужиться до капитана "зеленой стражи", что с такой легкостью переносит раны и потерю крови. Но, что я вижу, таки получив пациента в свое распоряжение? А вижу я, сняв с тела обноски, размотав тряпки на ране и смыв засохшую кровь...бок. Понимаешь ты? Я, Абелайо, вижу только долбанный бок. Без раны! Точнее, с тем, что раной не назовешь! Так, легкий порез, который у эльфа и без врачебной помощи затянется. Я все понимаю, я все принимаю, но, друг мой не милый, это я принять отказываюсь! Не бывает! Не бывает у эльфов, болотные духи тебя подери, такой скорости восстановления тела! Да, и тут бесспорно, эльфы всех рас, даже натуане, более стойкие и живучие, нежели другие народы, но нереально заживить раны на теле, особенно, если они такой степени тяжести, за время ужина! В Тейнаи нет таких зелий, а друиды не знают таких заклинаний, поэтому предположение, что он такой могущественный даже выдвигать не смей! Он - не тот, за кого ты его выдаешь, поэтому, спрашиваю еще раз: кого ты приволок?! Не скажешь, я скажу в городской ратуши свои домыслы сам и, поверь, после этого тебя к стойбищам племен и на полет колчана стрел не подпустят.
Аршхаст скрипнул зубами. От этого ушастого у него реально одни только проблемы. Вначале леди, потом та показуха в "Вирмовом гнезде" теперь вот лекаря перепугал. Да угомонишься ли ты? Начнешь не доставлять неприятности?!
- Я жду ответа, Аршхаст, - пьяненько махнул ему кружкой тейнав.
- Ты хочешь услышать правду или мои домыслы? - вздохнув произнес драконид.
- Правду.
- Правда такова: леди сбежала с весенней церемонии на ярмарку, по пути попала в беду, из которой ее выручил проходивший мимо того места ушастый. В качестве благодарности за помощь леди предложила мальцу сопроводить ее на ярмарку. Тот, не будь дурак, конечно заявил о своем желании поехать на ярмарку, но в пути на них напал молодой вирм. Эльф, пользуясь преимуществами своей расы и тем, что он друид, уговорил змея поиграть с ними в догонялки и, если эльф с леди на руках доберется до города, вирм их отпустит. Тот, как ни странно, согласился. Эльф молод, глуп и самонадеян и, если бы я с отрядом в то время не был неподалеку, неразумного мальца и леди бы сожрали в пылу "игры". Вот только леди вбила себе в голову, что он - ее спаситель, что лично меня весьма раздражает ибо, пользуясь привилегией спасителя этот пацан позволяет себе слишком много. Завтра на ярмарке я искренне надеюсь встретить кого-нибудь из его соплеменников и сбагрить ушастое нечто обратно, дабы то не мозолило взор.
- Ты так и не ответил на мой вопрос, уже даже подкрепленный фактами - качнул тейнав головой.
- Но ты ведь хотел услышать правду, а не мои домыслы, - ухмыльнулся драконид.
- Я услышал "твою" правду, теперь хочу услышать домыслы.
- Что ж, домыслы таковы: все сказанное ранее правда, а так же правда то, что этот эльф действительно не тот, за кого себя выдает. Но не тот не в плане расы, как может показаться, а в плане религии.
- Чего? - тейнав от такого заявления аж протрезвел немного.
- У меня есть подозрение, что он отмечен одним из богов, но увы, метка все никак не желает находится. Веру можно выбрать осознанно, а можно родится со знаком какого-то бога или богини. И, в последнем случае не важны ни раса, ни пол, ни страна. По какому признаку боги выбирают, нам, простым смертным, неведомо, но тем, кто попал под выбор жить ох как не просто.
- Кажется, я выпил слишком много и не могу тебя понять, - качнул лекарь головой.
Аршхаст вздохнул.
- Ладно, я расскажу все, как вижу сам, но пожалуйста, не рассказывай никому, хорошо?
- Что у трезвого на уме, то пьяный скажет без утайки, - ухмыльнулся Андин, а потом достал из-за пазухи небольшой пузырек - но для тебя я сделаю исключение и протрезвею сейчас.
Драконид кивнул, тейнав выпил лекарство и опрометью бросился к выходу.
Правильно ли я поступлю, что расскажу о своих подозрениях? По миру гуляют неприятные слухи, обитатели крупных городов с дня на день ждут объявления войны и появление эльфа, несущего метку Софнира может быть запросто воспринято как знак свыше. И, как бы эльф не уверял в своей преданности Танниль, его утопят или отрубят голову. А ведь он и правда считает, что служит лесной Богине, хоть, скорее всего, удивлен тем, что ему  дается работа с мечами.
- Итак, я готов, - прервал размышления драконида вернувшийся тейнав.
- Надеюсь, мчаться в ратушу и созывать народ на крестный ход не станешь? - нервно хихикнул драконид.
- Я не выжил из ума, чтобы, не обмозговав все, сразу же кидаться в бой.
- Он отмечен Софниром.
- ЧЕ...
- А говорил, что не будешь бросаться сразу в бой - покачал Аршхаст головой, закрывая тейнаву рот ладонью, дабы тот своими воплями не привлек внимание сонных разносчиц и дремавшего на стойке трактирщика.
Немного посопев и намаявшись в тщетных попытках освободиться от драконидского захвата, лекарь через какое-то время знаками пообещал, что не будет привлекать внимание и повышать голос.
Драконид вздохнул и медленно отпустил мужчину.
- О, Танниль, неужели это зн...
- Если начнешь сейчас выть о знаках и патетически вскидывать руки к потолку, я так напою, что в твой пьяный бред никто не поверит, - пригрозил капитан отряда.
- Тогда аргументируй свою позицию и почему ты так явно игнорируешь знак свыше.
- Потому, что вряд ли мальчишка будет на стороне тавридов.
Андин скептически хмыкнул.
- Ты меня слушаешь, или мы пьем до танцующих в цветастых юбках шарди?!
- Слушаю, - вздохнул лекарь.
- Начнем  значит с начала. Мне полчаса назад гонец передал распоряжение от вождя нашего племени. Леди Кшасса обманув его и охрану, сбежала из дома. Принцесса наша, при всех ее достоинствах - не следопыт, поэтому очень быстро заплутала и вышла к Таинг'лэ'аре, эльфийской приграничной деревне  на реке Шальной. На ее берегу она познакомилась с этим эльфом, сыном капитана эльфийской столичной стражи, проходящем в деревне обучение на друида, ибо к другому мальчишка не способен. При этом, с друидизмом у него тоже не ладится, по заверениям наставника из-за лени, но это опустим, ибо это не так. В эльфе, таком же опекаемом как и она, леди нашла единомышленника для своей шалости: без сопровождения побывать на ярмарке. Эльф еще не вступил в пору совершеннолетия, поэтому рассудительностью особо не блещет, он согласился. Перед деревенскими они разыграли сценку, якобы ушастый спас ее из реки, поэтому она хочет отправиться в путь вместе с ним. Повздыхав, деревенские решили организовать отряд, ибо ну какой из ребенка защитник для принцессы? Вот только, пока они собирались, леди Кшасса, прихватив парня уже уехала из селения. В распоряжении мне приказано найти леди, дать эльфу подзатыльник и вернуть обоих по домам, под бдительный надзор.
- Это довольно занятно, но как это соотносится с тем, что он, якобы, будет за нас?
- Когда леди с эльфом покинули его селение, я с отрядом в это самое время отправился в топи за недавно объявившимся там вирмом. Где искать эту гадину мы не знали, но знали, что молодые болотные драконы обожают проверять свою силушку поэтому он не за что не упустит шанса на нас напасть. Но, мы просчитались. Исходив несколько часов по болоту мы не наткнулись и на след вирма, хотя шумели изрядно. Устав, мы остановились на короткий привал, собираясь перекусить и отправиться на поиски дальше, пока не стемнело, но нам это не потребовалось. Вирм нашел нас сам, при этом, до нас ему дела не было. Он преследовал эльфа, несущего леди Кшассу на руках. А эльф, несмотря на многочисленные ранения, которыми ты имел возможность полюбоваться, бежал с леди ничуть не медленнее самого вирма. Казалось бы, бежал и бежал, змей наткнулся на путников неподалеку от нас и решил подзакусить, да мальчишка больно мелок, промахнулся. Вот только, как мне сказала леди, пока мы ехали сюда, вирм напал на них за несколько миль от того места, где мы пересеклись. Первая ненормальность. Эльфы - лесные жители и так бегать по болотам им не дано, топи быстры на расправу. Но стремительность и точность движений парня такова, какова немногим его сверстникам, даже тренированным, доступна. При этом, он во время бега четко отличал куда можно ступать, а что лучше обогнуть или же перепрыгнуть. А еще, как сказала леди, словно чувствовал, куда ударит змей, и уходил от его бросков или же сводил оные к минимальным повреждениям. Вирмы непредсказуемы и, без боевого чутья, от них не спастись, но мальчишка не похож на закаленного в схватках бойца. Вторая ненормальность: в время погони, прежде чем мы окружили его, вирму удалось проглотить сумку эльфа. Вряд ли от золота ему бы грозило несварение желудка, но вирм, выдохнув несколько столбов пламени из пасти замертво свалился к нашим ногам, хотя мы его даже и не поцарапали особо... В эльфийской сумке оказались кристаллы холодного огня. Причем, без защитных футляров да и кольчужных рукавиц там так же не было. Как красивые стекляшки или наподобие того. А ведь единственные, кто без вреда для себя могут брать эти кристаллы голыми руками: огненные маги, да те, на ком метка Софнира. На огненного эльф не похож ничем, поэтому я решил проверить второе и кинул ему меч. Меч был пойман не просто правильно, а практически идеально, будто бы эльф с пеленок владеет оружием. Меченный богом войны, мелькнуло в моем сознании, но, чтобы полностью в этом удостоверится, я попытался вывести ушастого из себя. Они же словно пламя на ветру, не постоянны и очень горячи. Вот только эльф не разозлился. Потупился и все продолжал мямлить о милости своей Богини, о том, что друид и прочей ерунде. И я обрадовался, что мне показалось. Вот только попросив в качестве благодарности оружие одного из павших воинов, он трепетно прижал эти парные клинки к своей груди. Можно сказать, что в память, но они слишком остры для подобных манипуляций тем, кто не должен владеть таким оружием. Эльф не порезался, ибо четко знал, как их держать. Ибо, это было его оружие, спрятанное от глаз пытливых сородичей на болотах, где его нашел один из столичных следопытов. Но я все же пребывал в сомнениях, да и эльф так горячо убеждал меня в своей вере, что я просто решил не обращать внимания на его странности. Но вот проигнорировать третью ненормальность, которая и подтвердила, что он отмечен, не выходит. И я говорю не о краснеющей радужке, это действительно можно списать на освещение. Я говорю о чересчур быстром восстановлении после ран. Почему отмеченных Софниром так сложно убить? Потому что они психи не обращающие внимание ни боль и раны? А может потому, что то, что для нас является серьезным повреждением, для них, неважно какой они расы, из-за божественной силы ощущается всего лишь как легкий порез или царапина. А царапины заживают быстро. После того, как ты мне рассказал об этом быстром восстановлении, сомнений не осталось: он служит Софниру.
- Что ж, весьма познавательно и дает пищу для размышлений, но все равно никоим образом не дает оснований полагать, что он не будет убивать во славу Софн..., - начал было говорить лекарь, но Аршхаст его перебил.
- Он служит Софниру, не зная об этом. Ведь он сын не только капитана стражи, но и верховной жрицы храма Танниль. Не знаю, как его метку проглядели при рождении, в прочем, ее и правда трудно найти (я ее так и не обнаружил), но с младенчества в парня вбивали одно: все эльфы - верные слуги богини Танниль. Чтить заповеди предков, расшибаться в лепешку ради благополучия женщин, не убивать разумных. Прилежность, послушность, покорность. Но можно ли обуздать пламя? Пламя, объяснения которому не дает никто, а тебя мучают видения о схватках других времен и рас? Когда не дается то, что с легкостью изучают соплеменники, а вот в том, что некорректно, есть успех? Битвы будоражат кровь, но ведь убийство претит учению, а душа ведь требует боя... Ладно, не до смерти, но до крови точно, и эту жажду тяжело унять. Помаявшись с ощущением своей инаковости, парень, ввиду того, что помимо Танниль знает лишь бога Отступника да бога Смерти (а других богов лесные и не поминают всуе), решил, что он - нечто вроде бойца богини призванного ею, дабы мечем охранять покой. Призванным истреблять опасных тварей и нежить, если необходимо, быть тем, кто в трудный миг станет опорой для простых жителей. Жажда схватки никуда не делась, но перетекла в новую форму: схватка ради чего-то, а не просто ради боя.
Тейнав вздохнул.
- Не вздыхай, Андин. Ты можешь мне не верить, но я уверен, что даже если он примет правду, то убивать разумных все равно не станет. Не к этому лежит его душа.
- Но ты же его не любишь, - фыркнул лекарь.
- Да, не люблю. Но, я ревнивая скотина, смысл скрывать, и единственное, из-за чего эльф заслужил мою неприязнь: его с леди Кшассой общение. - качнул Аршхаст головой и поднялся из-за столика. - Я спать. День был насыщенным, а ведь завтра мне еще выгуливать эту парочку на ярмарке, ибо сомневаюсь я, что леди и эльф согласятся отправится домой так на ярмарке и не побывав. Не для этого они сбегали.
Посмотрев вслед удаляющемуся дракониду Андину оставалось только покачать головой. Старый лекарь не верил в чудеса, и очень сомневался, что жажда убийства может быть такой мирной, но подставлять целое племя, причем самое сильное и образованное, под удар, не хотелось. А их, расскажи Андин об услышанном ночью за столиком в пустом зале, обязательно уничтожат. За то, что осмелились подружиться, за то, что привезли в столицу, за то, что не убили. Да и эльфам достанется: как недоглядели и позволили вырасти гнилому семени?! Почему не обратили внимания на странности в поведении? Неужели за ним не было ни малейшего проблеска агрессии?! Такого ведь не может быть!
Андин не хотел войны. Мирное небо - все, что надо такому старику как он, но, он не готов ради этого самого неба приносить в жертву столько жизней. Ведь, смерть эльфа и всех, кто с ним хоть как-то пересекался, может и не дать результата. Война вспыхнет ярким кострищем, и без эльфа. А может вообще быть так, как сказал драконид: эльф будет выступать на их стороне. Но, как он сможет это сделать в будущем, если в настоящем он будет уже мертв?
Мне не нужна война, и я не хочу быть убийцей. Твоя тайна останется тайной, Аршхаст.

Тот, кто сказал, что каждое утро доброе - врун! Или просто просчитался. Во всяком случае, заяви Ильссарнии сегодня кто-нибудь, что это утро просто великолепно - получил бы кулаком по лицу. Ничего великолепного именно в этом утре эльф в упор не замечал. Вначале, с него сдернули тряпицу, причем, так сильно, что сбросили на пол с топчана и он больно приложился спиной о чей-то щит. Затем, спеша в обеденный зал на него, занятого потиранием пострадавшей части тела, наступили, двинули хвостом по лицу, а когда парень возмутился таким произволом еще и обругали за медлительность и нерасторопность. Но неприятности на этом и не думали заканчиваться, ибо и завтрак не порадовал. Он тут был просто отвратительным: им на стол поставили тарелку лепешек из водного ореха, по порции жиденькой яичницы и по кружке еле теплого травяного отвара, в котором парню попался жук. "Драконий хлыст" был местом для ночлега солдат и патрульных, а не дорогим трактиром, чтобы здесь заботились о постояльцах. И, как едко заметил не выспавшийся капитан драконидов, когда Ильссарния с отвращением выловил жука, это по его, эльфа, вине, они были вынуждены тут остановиться на ночлег.
И, так сказать, апогеем сегодняшних утренних неприятностей, стал проливной дождь. Холодный, мерзкий, то и дело перемежающийся с градом. "Самое то погодка для прогулок". Вот только, дождь не был помехой ни для торговцев, чьи вопли эльф слышал даже в трактире, ни для леди Кшассы, которая, пока они не выдвинулись к ярмарочным рядам (леди схватила его за руку и остаться в трактире не удалось)нетерпеливо ерзала на скамье, постукивала хвостом и жалостливо смотрела на окружавших их парней (капитан драконидов при этом скрежетал зубами).
И вот они уже час плетутся по мокрым улицам в направлении порта. Конечно, можно было бы и быстрее, но туша змея, которую, оказывается, решили продать, способна войти не в каждый просвет меж домами и приходится идти самыми широкими дорогами. И это весьма раздражало леди Кшассу, отчаянно порывавшуюся вырваться вперед отряда, но постоянно оттесняемую в середину отряда воинами, из-за чего драконида смешно пыхтела и колотила хвостом по тушке вирма.
- Эх, ладно, - со вздохом внезапно произнес командир драконидов, когда они в очередной раз были вынуждены поворачивать обратно и искать более просторную улицу.
- Отпущу я вас леди, вперед. Своего приятеля остроухого можете взять с собой, - громко произнес драконид, оборачиваясь к леди Кшассе и Ильссарнии. А затем, тихо, чтобы леди не слышала, добавил обращаясь к одному из воинов:  Орхо, пойдешь с ними, не упускай их из виду. Только не показывайся, не хочу, чтобы леди считала, что я слишком сильно ее опекаю. Она и так недовольна.
- И что, даже не побежит следом? - весело фыркнула Кшасса, все же услышав.
Ильссарния украдкой зевнул. В отличии о леди у эльфа не было настроения шутить или во всю радоваться приближению к торговым рядам. Когда он соглашался на эту авантюру, то представлял ее себе несколько иначе. Без гонок на выживание со змеем, без злобных взглядов драконида, без жесткого топчана под собою. Юноша воображал, что будет смотреть диковинные торговые ряды в нормальной одежде, а  не в лохмотьях да еще и под проливным дождем. Бродяг, а он именно так сейчас и выглядит, привечают лишь в храмах, тем, у кого есть на обмен товар, те, у кого за душой ничего, и близко не нужны рядом с собою. И, пускай у него на плече сумка, а из нее торчат рукоятки клинков, это далеко не показатель того, что его безопасно подпускать к вещам для обмена.
- Бежим скорее? - дернула леди Кшасса его за руку.
- Давайте, - произнес парень, подавив горестный вздох. Леди не понять его страданий. Дракониды любят дождь, да и одежда, как он успел заметить, на леди была новая, а не одежки старосты. Ей вчера не пришлось ходить по кромке меж жизнью и смертью, ее никто не ругал, не пытался вывести из равновесия и не морил голодом. Она довольна всем, что немного раздражает. Вот только и злится толком не получается, ибо она та, кто в будущем даст жизнь. А им это простительно.
Драконида просияла, и покрепче схватив Ильссарнию за руку вытащила из отрядного построения и повлекла за собой.
Что ж, может у меня вчера и был трудный день, но, это не повод делать его таковым и сегодня. Я привез леди невредимой и сам добрался до ярмарки живым, кругляшки местным нравятся и их можно будет обменять на одежду с обувью. Даже, вполне возможно, их согласятся обменять на еду. Если конечно, вчера это не придуманное выступление.
-На те монеты, что есть у тебя, ты можешь что угодно купить! - внезапно заявила она друиду, когда впереди показались палатки трговцев.
- Э...да? Монеты - это желтенькие кругляшки? - уточнил эльф и получил утвердительный кивок.
Надо же, это вчера было не представление предо мною. Хм, значит эти штуки действительно имеют значение, хотя, теперь, зная об этом мне немного грустно от осознания того, что я извел 6 мешочков с ними на Шальную. Ведь, чем больше этих штук у тебя, тем, насколько я понял, лучше.
- Только не надо все сразу отдавать, я подскажу, сколько что стоит, если что-то понравится, - заметив, что Ильссарния задумался, поспешила добавить Кшасса.
- Стоит? А разве на этой ярмарке не действует правило обмена одной вещи на другую?! - удивился парень. До этого эльф думал, что все ярмарки проходят именно по этому принципу.
Леди кивнула и свернула за угол, в небольшой переулок, вероятно для того,чтобы сократить путь.
- А может пойдем по главной дороге? - попробовал отговорить леди от столь сомнительной затеи Ильссарния. Нет, не то чтобы он не хотел побыстрее добраться до торговых рядов (там везде навесы, крыши и прочее, там гораздо посуше), просто, эльф прекрасно помнил, еще по своему посещению столицы, хоть и своего народа, что в переулках обитают те, с кем порядочным обывателям не стоит встречаться.
Но высказать свои опасения вслух эльф не успел, ибо путь им перегородила компания рослых, вооруженных ножами драконидов.
- О, посмотрите какая красавица, - гыгыкнул один из них, тыча когтем в леди Кшассу. - И куда идет такая вкусная лапочка? С нами прогуляться не желаешь? Бросай это недоробло, детка. Такой бродяга тебе не пара
Эх, а вот и неприятности
Леди презрительно хмыкнула. Казалось, что ей и дела нет до заявлений этого драконида, но Ильссарния прекрасно чувствовал ее дрожь.
Придется звать. Интересно, в драконидской столице есть кто-нибудь хищней крысы? Светить владением мечами не хочется, а придется, если здесь не водятся крупные хищники.
- Ну, малышка, что скажешь? Ты ж умненькая звездочка, и не будешь глупить? - продолжал глумится драконид, пока его подельники медленно обступали друида и леди со всех сторон. - Ушастый, так и быть, пусть гуляет болотами. Сумку в качестве откупа отдаст и счастливый валит.
На этих словах эльф, пытавшийся дозваться импульсом хоть до кого-нибудь сколь хищного сбился и потерял концентрацию.
Сумку?! Они...они что, мои мечи хотят украсть?!
Ильссарния выдохнул. Настроение и так было не миролюбивым, но теперь мысль о том, чтобы позвать хищников уже казалась эльфу столь перспективной. Ворье. Хгхх. Кажется, вам необходимо встретится с богом ради замаливания грехов. И, мне кажется, что я даже знаю с каким. Амади милостиво выслушает всех!
Была правда одна проблемка: как вытащить оружие раньше чем схватят леди и отберут сумку, не привлекая внимание драконидов, а то могут скрутить раньше, чем умрут?
- Конечно она согласится, главарь. Тут и дикому ясно! - угодливо поддакнул один из подпевал первого. - Такая фигуристая дамочка уж точно выберет вас, а не этого задох...
Его речь прервал дикий рык, а в следующий момент Ильссарния еле успел вместе с леди вжаться в дверной, хоть и заколоченный проем. Орхо следил за ними, но, не только он. Капитан драконидов тоже находился неподалеку, во всяком случае, сейчас именно он избивал и расшвыривал по сторонам приставал.
Э?
Злость схлынула, оставив после себя горькое ощущение обиды.
Но это были мои противники! Почему? Ты вообще должен был продавать змея, а не быть здесь.
- Леди, ушастый, пойдемте - рядом с ними появился уже знакомый Ильссарнии драконид, - капитан и сам со всем тут справится.
- Вы ему не поможете? - поинтересовался эльф, когда они с леди покинули переулок. Орхо на некотором расстоянии следовал позади.
- О, нет, капитан и сам прекрасно справится, - качнул воин головой.- У него к этому был достаточный стимул.
Леди прыснула в кулак.
- Леди Кшасса, с вами все в порядке?
О, Богиня, она же наверняка испугалась такого внезапного нападения на нас со стороны ее сородичей. А вместо утешения и я, и воин отряда просто волочим ее по ул...
- Ты заметил, Аршхаст ревнует меня к тебе? - решила пояснить причину своей веселости Кшасса, мигом сбивая весь настрой Ильссарнии.
- Чего?
- Это так забавно...
Не вижу ничего забавного. А капитан драконидов - непроходимый дурак. Леди Кшасса, мой (О, Богиня, молю о том, чтобы матушка не узнала) мой товарищ. Пожалуй первый товарищ, которому можно доверять.
- Как вообще можно ревновать меня к эльфу? Это же невозможно! - меж тем продолжала рассуждать драконида.
- Поддерживаю вас, леди, - согласился с ее выводами Ильссарния.
- То есть, я имела в виду, что драконид и эльф - такая пара просто невозможна, а ты очень симпатичный и все такое, не подумай... - замахала леди лапами, выпустив его руку из захвата.
Эм...кажется, меня не так поняли
Но объяснить, что он согласен с тем, что ревновать дракониду к эльфу нелепо, а не то, что он страшный хотя сородичи меня дразнили никаким эльф не успел. Из промозглого дождя и канвы тумана прямо перед их с леди носом вынырнули торговые ряды.
- Ой, смотри! Мы пришли!- захлопала леди в ладоши.
- А...га, - это все, что Ильссарния смог произнести. К тому, что он увидел перед собой, парень не был готов.
Огромные странные сооружения, чем-то напоминающие исполинские лодки, правда, со странными палками, вбитыми в днище посудин, мерно покачивались на волнах огромного...озера? Или не озера? Пахла эта вода не так, как все остальные озера. Не был этот запах похож на болотный или речной. От него щекотало ноздри и хотелось немного чихать.
Исполинские лодки были украшены связками фонариков, огромными сетями и здоровенными мотками ткани. Эльф о существовании подобных украшений даже и не слыхивал.
- Ничего себе... - парень стоял перед входом в торговые ряды и во все глаза рассматривал корабли, которые до этого не видел ни разу в жизни.
А между тем, перед ним во всей своей красе располагались торговые ряды. Туда-сюда сновали шустрые торговцы сладкими пирожками , со  скрипом снимали колеса с телег, превращая оные в импровизированные прилавки, невысокие чуть полновастенькие тейнавы, выкладывая на всеобщее обозрение разнообразное оружие и щиты.  Ярмарка кипела той странной, неподвластной пониманию Ильссарнии энергией, от которой внутри появлялись искорки, заставляющие совершать глупости.
-Абрикосы! Кому сладкие абрикосы?! Покупай! Налетай! Две корзинки по цене одной! - кричали из одного угла
-Вай, красавицы, а что у меня для вас есть?! Бусы с сапфирами, бусы с бирюзой!  Полсвета обойдешь, таких больше не найдешь! Яхонтовые серьги, яшмовые браслеты! Отдам не дорого!
-Пироги с малиной! Пироги с черникой! Горячие, вкусные! Покупайте пока не остыли!
-Палаши, топоры, копья, охотничьи стрелы! Станьте лучшим охотником своего селения!
-Яблочный эль! Кому яблочного элю?! Вкус великолепный, цена порадует кошель! Пять арианов кружка!
-Амулеты! От сглаза, от ранений стрелами, защитные для дома, амулеты на удачу в азартных играх, амулеты для влюбленных! - ушлый торговец попытался схватить Ильссарнию за сумку, когда тот проходил мимо него, с открытым ртом озираясь по сторонам, но эльф отскочил он него раньше, чем пальцы мужчины, грузного тейнава, сомкнулись на ткани.
- Б-благодарю, мне это ни к чему, - помотал эльф головой.
- Сейчас ни к чему, потом пригодится - за уверял мужчина. - В жизни оно ж как? Никогда не знаешь, что подсобит. Сейчас вам не надобно, а пройдет день другой, влюбитесь, а веры в избранницу не будет! Вот вам амулетик и подсобит!
- Но мне и правда это ни к чему,- покупать амулет на любовь не хотелось. Откровенно говоря, Ильссарния вообще пока слабо представлял себе, что такое любовь, не родительская, а та, которой страдает командир отряда драконидов.
- Ой, да ладно вам! Берите - не прогадаете! Десять дарм за такую вещь - сущие копейки, господин! - и торговец таки умудрился сцапать сумку эльфа. К подранной серой рубахе мужчина побрезговал прикасаться, но сумка выглядела более менее добротно, да и рукоятки торчащих из нее мечей весьма неплохо выглядели. Глядя на это, торговец рассудил здраво, что при наличии таких вещей, глядишь, ариан у этого босяка в котомке и завалялся. Ну не на продажу же он эти мечи тащит?
- А...но..., - Ильссарния осторожно старался освободить ткань своей сумки от цепкого захвата жирных пальцев, украшенных массивными перстнями из желтого металла. Бить мужчину не хотелось, объяснений он не желал слушать, а леди уходила вглубь торговых рядов все дальше и как ее догнать с таким грузом, парень не представлял.
Вот тать! Да дался я ему! Выгляжу я так, что по мне уже можно сказать, что не амулет мне надобен, а одежда получше! Но он не отстает. И что такое дарм? Да еще и десять штук! Может...может дать ему десять кругляшек и он отстанет? Кивихейлу вас всех в служители забери, и спросить то не у кого. Леди Кшасса ушла далеко вперед, а этот драконид, Орхо, наверняка с ней. Он ведь приставлен служить ле...
- Он не покупает, руки убери, - внезапно рядом с Ильссарнией появился тот самый драконид и довольно грубо разжал торговцу пальцы. Ильссарния тут же вытащил из ладоней мужчины свою сумку и поплотнее прижал оную к себе. Мало ли, еще кому-нибудь она приглянется.
- Пошли ушастый, нам надобно леди догнать, - произнес драконид, свирепым взглядом окидывая любопытных.
Он был приставлен не к леди Кшассе, как во всеуслышанье заявил Аршхаст, а именно к этому эльфу, у которого, если верить словам командира, в сумке было больше гульдов, чем Орхо видел за свою жизнь, но который абсолютно не понимал, каким богатством владеет.
-А, да, конечно, - закивал головой Ильссарния и поспешил за драконидом. О том, что Орхо следит именно за ним он не понял.
Э, он не с леди? Неужели...заметил, что я отстал и вернулся? Хм, он определенно приветливее своего командира. Или, это из-за того, что он не ревнует леди ко мне?
Толпа, чем дальше они продвигались вглубь рядов, становилась плотнее,  товары диковинней, но леди все не было видно.
Да где же она может быть? думал Ильссарния, озираясь по сторонам на прилавки.
Огромные пестрые ковры, цветастые одежды, как на прилавках, так и на продающих их тейнавах, лошадиные подковы, кобуры для когтей ездовых ящеров, седла для керхов, странные горшки из не менее странного стекла, на стекло похожего лишь своей прозрачностью, статуэтки из малахита и змеевика. Шерстяные плащи, ремни любых размеров, доспехи (Орхо пришлось оттягивать от чего-то застрявшего рядом с этим прилавком эльфа прочь едва ли не за шкирку), маленькие фонари и огромные люстры, какие Ильссарния только во дворце видел до этого, факелы, лучины, странные вытянутые светильники из рыжего металла, самые разнообразные украшения начиная от бус и заканчивая такими странными штуками, и назначения которых не понять. От этого разнообразия рябило в глазах и даже немного мутило. Хотя, последнее Ильссарния списывал на излишне не сытный завтрак.
О Богиня, да где же может быть леди? Кажется, я быстрее умру от голода, нежели мы ее найдем!
Быть может госпожа Фортуна услышала немые эльфийские призывы о помощи, либо так встали звезды в ряд, но леди они нашли.
Вернее, леди сама их нашла. Заметила, когда они проходили мимо и откликнулась.
- Ильссарния! Смотри! Здесь амулеты и обереги! - крикнула она и схватив несколько опешившего эльфа втащила за собой внутрь небольшого шатра. Там были товары для шаманов и друидов. Амулеты для облегчения призывного импульса, потрепанные колоды карт природы, "тропы души",  камни для гаданий на удачу, камни для гаданий на судьбу, свитки с жизнеописаниями шаманов, небольшие сосуды из желтого и синего стекла с маслами для курений, свечи для алтарей и еще много всякого другого, чего парень раньше и не видел.
Ха, а наставник говорил, что друиды создают вещи для своих нужд самостоятельно. Плетут сумки, вырезают амулеты из дерева и камня, шьют ритуальное облачение и все прочее. А тут даже "посох связи" продают думал эльф, с жадностью разглядывая разложенные на полках и развешанные по стенах предметы. С этим всем даже он, никудышный во всех смыслах друид, сможе...
Рукоятка меча, лежавшего среди товаров отмеченных знаками, от которых веяло мощной силой, попалась Ильссарнии на глаза случайно, но попавшись приковала все внимание, заставив улетучится из головы все мысли.
Рукоятка звала к себе, вела магнитом, просилась в руки. И у Ильссарнии не было желания противиться этому наваждению. Не было опасений, что это ненормально и зачем ему рукоятка от меча. Это все было столь незначительно, что даже не удостоилось внимания. Эльф, не обращая внимания ни на леди, зачем-то зарывшуюся в связки бус "духовного наследования" ни на спешившего к нему с радостной улыбочкой продавца взял так манившую его вещь.
И в тот же миг наваждение отпустило парня, а мир вокруг завертелся, словно его взяли за руки и стали кружить.
А! Ч-чего! Что происходит!
Ильссарния попытался выбросить рукоятку, но она как приклеенная не хотела отставать, попытался закричать, но не мог издать и звука.
О, Танниль, что происхо...
Мир тут же, как только друид обратился к Богине, перестал мелькать и остановился. Перед Ильссарнией простиралась каменистая равнина с редкими, странного вида растениями золотисто-красного цвета. По ней бродили необычные, жуткого вида создания, то и дело затевающие меж собою бой. На горизонте возвышалась огромная куча земли, верхушка которой была объята черными тучами и бардовым сиянием. Это место должно было пугать, но, от чего-то Ильссарнии тут было весьма комфортно и даже приятно находится. Сюда бы чуть побольше растений да, может речку и это было бы великолепным местом отметил друид, как вдруг неведомая сила потянула его к куче земли, да так быстро, что когда на пути возник один из местных обитателей, эльф с ужасом понял, что разминуться с ним не выйдет. Ааа, я расшибусь! Эта сила не дает уклонится, а мечи мне не достать, руки не оторвать от рукоятки. Что же делать?!
Но, на удивление эльфа, он подлетев к монстру не врезался в него, а прошел сквозь, причем, монстр этого даже не заметил.
Это...О, я понял! Наставник говорил об этом! Я на "тропе мира", а мое тело сейчас в том шатре! Поэтому ничто и никто из тех, кто не находится на тропе мне не способен навредить. Но почему я попал сюда? Наставник никого из нас еще не учил входить в это состояние!
размышлял Ильссарния, пролетая сквозь гору. Правда, насквозь он не пролетел, а просто оказался в странном коридоре выложенном мозаикой черного, красного, синего, зеленого и фиолетового цветов. На стенах горели редкие огненные шары без подставок, а с потолка переодически били струи пламени, но друид не боялся. И не только потому, что это место не могло навредить духу, но еще и потому что... А вот еще почему он не боялся этого места, Ильссарния не мог объяснить даже себе. Не боялся и все тут! Это место было не похожим ни ни одно из тех, где он бывал или видел хоть на картинке, но, от чего-то, эльф точно знал, куда ему стоит отправится дальше. Сила, притащившая его в коридор, словно узнав его знание, мягко повлекла вперед по коридору, мимо еще более жутких созданий, нежели бродили по равнине, по мосту перекинутому через озеро пламени сквозь массивные двери из желтого металла и красного прозрачного камня в комнату за ними. А в комнате...Ильссарния застыл, не в силах ни вдохнуть не выдохнуть. В комнатке на небольшом алтарном камне лежали мечи его мечты, что так часто снились в детстве. Прекрасные парные клинки с тонким обоюдоострым лезвием украшенным россыпью мелких фиолетовых камешков, складывающихся в узор пламени, так и просящиеся в руки. Это оружие словно было создано для для него, словно ждало лишь его одного.
Ты...ты ждешь меня...я...
И все пропало. Вместо каменной комнаты с мечами перед Ильссарнией возникло довольное лицо продавца, о чем-то вдохновенно вещающего:...Скажу по секрету, экспонат мне напоминает "Крылья Ярости", утерянные при великом Божественном Споре, смотрите
И парню прямо в нос сунули страницу книги, на которой были криво нарисованы перекрещивающиеся палаши.
- Эм..., - видение мечей, так долго бредивших душу не желало оставлять в покое. Они где-то там, ждут его...но где это, это там он так и не знает. Вначале, эти мечи он считал лишь плодом своего воображения, грезами...мечи, которые у него были сейчас, он шлифовал и затачивал именно исходя из своего, как он думал, воображения. И, тем горше сейчас было осознавать, что оружие, к которому он стремился всем сердцем столько времени, настоящее и где-то ждет, когда его возьмут в руки.
Как же мне быть? Я так хотел найти себя, а теперь еще и мечи искать надобно. Но не могу же я их оставить там в одиночестве?! Но...
- ХОЧЕШЬ НАЙТИ СЕБЯ САРИАН?Вдруг раздалось набатом в голове.
А? Чего? Кто это говорит со мной? Кто такой Сариан
- А КАК ДУМАЕШЬ ТЫ?
Богиня?
- КГХХ... ДА, САРИАН
Богиня?! О, Всемилостивая! Как же давно я хотел услышать ваш глас! У-у меня столько вопросов! Почему я такой бесталанный, почему мне не дается то, что подвластно другим, почему я слабею в воде, хоть плаваю хорошо, в чем причина моего желания сражаться? В чем мое предназна...
- ЕСЛИ ХОЧЕШЬ НАЙТИ СЕБЯ. ЕСЛИ ХОЧЕШЬ УЗНАТЬ, В ЧЕМ ТВОЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ - НАЙТИ МЕЧИ, ПОКАЗАННЫЕ ТЕБЕ В ВИДЕНИИ. НАЙДЕШЬ ИХ - НАЙДЕШЬ ОТВЕТЫ НА СВОИ ВОПРОСЫ!
Да, Богиня. Я понял. Но, как я сделаю это?! Я не знаю где это, и я видел там созданий, с которыми мне сейчас не совладать. Богиня? Богиня, молю, отзовитесь! Богиня!!!
- НАЙДИ КОРАБЛЬ, ОН ЖЕ БОЛЬШАЯ ЛОДКА, С КРЫЛАТОЙ ДЕВОЙ НА НОСУ И ПЛЫВИ. МИР ЗА ПРЕДЕЛАМИ СЕЙ СТРАНЫ САМ ТЕБЯ НАПРАВИТ
Рукоятка меча в руках вдруг начала нагреваться.
Странно, чего это она?
- А тебе идет! - внезапно ему на голову, закрывая лицо, кто-то (судя по голосу леди Кшасса) что-то нахлобучил обрывая контакт с божеством.
- А, чего?! - Ильссарния помотал головой. На пол слетела широкополая шляпа, обильно украшенная перьями.
Э...это. Что же...
Эльф глупо заозирался.
- Ну так что, брать рукоятку будете? - нетерпеливо озвучил вопрос продавец. Судя по его лицу, сей вопрос задавался эльфу не впервые, но Ильссарния мог уверенно сказать, что слышит его впервые.
- Рукоятку? - переспросил эльф и перевел взгляд на оную. Как ни странно, она больше не вызывала никаких эмоций кроме грусти за испорченное оружие. Рукоятка выполнила волю Богини, она более не нужна.
- Да, ее. Всего сорок гульдов за столь ценную ве...
- Нет, спасибо. Мне не интересно оружие, даже его фрагменты, - качнул Ильссарния головой. - Лучше продайте мне дорожную сумку из коровьей кожи, амулет для резонанса с хищниками, фиалкур с лунным светом, набор камней для гадания на удачу, четыре связки атдух травы, амулет для защиты от колющих и режущих ран и десяток пустых сосудов: пять для благовоний, пять для курений.
- Эм...вы друид? - с некоторым непониманием во взгляде уставился на него продавец.
- Разумеется! - фыркнул Ильссарния, - кем мне еще быть?
- Ну...просто, вы так схватились за рукоятку, что я подумал, что...
- Порой, суждения ведет к заблуждению, - на манер своего наставника бывшего наставника произнес эльф и добавил, обращаясь к Кшассе: леди, вы мне не поможете приобрести тут несколько необходимых для меня товаров? А потом, не заглянуть ли нам с вами в лавку с готовыми "платьями", я выгляжу так, что торговцам хочется меня пожалеть, а вам новое, красивое платье как раз для ярмарки присмотрим. Потом перекусим и вновь отправимся в путь по торговым рядам. Как на это смотрите?
Мне нужно попасть на корабль с девой с крыльями на ее спине. Увы, найти себя в родном краю мне не суждено. Прости матушка, прости. батюшка, прости, наставник, но я отправляюсь в путь. Вот только, перед этим надо еще много чего сделать: приобрести амулетов, белья, одежду, обувь, лекарства и поесть. Поесть обязательно. А еще, надо будет выяснить неравнодушны ли приплывшие на этом корабле к желтым кругляшкам? И, если неравнодушны, то за сколько именно кругляшек они согласятся взять меня на борт? Может, спросить у леди, не думаю, что она станет меня отговаривать? Хм, спрошу, а еще ей подарков приобрету и матушке...дракониды думаю, если леди попросить, передадут. Что ж, решено! Я отправляюсь в путь согласно велению Богини! А все вопросы обсудим с леди, как только избавимся от драконида хоть ненадолго. Осталось лишь придумать, как.

+2

35

Вскоре раздался гром, ливень прибавлял по литру в секунду, отчего шум ярмарки приглушался, как ни старались надрывать глотки продавцы.
- Конечно! Пошли! - с восторгом запищала драконида, услышав о возможности приодеть своего друга, и сама потащила его к различному шмотью, периодически позволяя Ильссарнии останавливаться для покупки необходимых ему ингредиентов.
Вместе с усиливавшимся дождем поднимался и ветер, то и дело выхватывая разные товары и отправляя их гулять по воздуху. Ближе к центру действа пробираться против течения стало невозможно, поэтому несколько интересных прилавков были упущены. Орхо то и дело отпихивал народ, пытаясь поспевать за подростками, но его воинственная комплекция мешала ему эффективно преследовать парочку тонких и изворотливых приключенцев, отчего расстояние потихоньку увеличивалось. Внезапно народ кучей повалил назад, повсюду раздавались восклицания: "Там вирм! Вирма притащили!" - леди Кшасса с трудом успела вытянуть из толпы эльфа за прилавок с диковинными украшениями. Новая зеленая рубаха на подвязках, так приглянувшаяся парню, просторная, простая, со стоячим воротом и превосходным кроем, позволявшим свободно двигать руками и телом, лишилась половины правого рукава в суматохе. Орхо не повезло - его поток оттащил очень далеко, как он ни старался выбраться.
- Пять минут свободы! - обрадовалась леди, уже готовая рвануть вперед, как только движение утихнет. - Ильссарния, готов идти? Нам еще надо тебе обувь найти...
Но вниманием эльфа полностью завладела женщина, которой на вид было лет двести, не меньше, над головой у нее зловеще возвышалась островерхая шляпа, а на груди висело с десяток различных бус и амулетов. В руках она потирала загадочный стеклянный шар, который мерзко поскрипывал, когда по нему проскальзывали огромные перстни, усеянные разноцветными камнями, а в такт ее движениям плавала в хрустале легкая дымка.
- Наконец-то! - хихикая, прошептала она. - Я нашла семя! Я смогу освободиться от этого смердящего существования! О, как же долго я тебя искала... - глаза ведьмы горели каким-то неестественным желтым светом, а зрачки были лишь маленькими точками, впивающимися в юношу со жгучим восторгом. Она медленно подбиралась к Ильссарнии вплотную. - Да! Да!!! Я видела... - Женщина заставила своим неуютным приближением эльфа попятиться. - Узри, то что должен!!! - ее костлявые изъязвленные руки быстро приблизили шар прямо к носу жертвы ее внимания, дымка превратилась в фигуру крылатой девы, а затем пронесла сознание созерцающего к другому краю ярмарки, где на отшибе одиноко качался величественный фрегат "Агата", принадлежащий Империи. На носу из дерева была вырезана девушка в длинном  платье и с широкими крыльями, простирающая руки к небесам. У его трапа не было шатров, торговцев, да и народ там не толпился, лишь одинокие прохожие, в основном, мужчины, подходили к человеку с этого корабля, о чем-то спрашивали и уходили прочь, получив отрицательное мотание головой в ответ.
- Скорее, мы можем идти, нам осталось посмотреть еще около десяти прилавков, там и шлепки должны быть, - вернула к жизни эльфа драконида. Как ни странно, ни шара, ни странной старухи поблизости не было. - Ты чего? Хочешь торговца дождаться? Он тоже, наверное, пошел на нашего вирма смотреть! Идем, лучше на обратном пути вернемся! - Она нетерпеливо схватила незадачливого спутника за руку и потащила его к крайним рядам. - Ого, что с твоим рукавом? Блин, это была последняя у него... Если хочешь, я могу отрезать второй и обшить, будет короткорукавка! - с сочувствием предложила Кшасса. - О, а вот и обувь! - Леди возбужденно поскакала к торговцу тапками, шлепками, сапогами и другими прелестями обувных мастеров Иссариса, а к эльфу в этот момент подошел человек в легкой броне. По стальному шлему и наплечникам капли дождя выбивали удивительно воодушевляющую дробь, словно боевые барабаны приближались под стуком тысяч подкованных копыт. Имперец салютовал Ильссарнии, придирчиво осмотрев его перед этим с ног до головы. Человек был на две головы выше и вдвое шире в плечах, чем юнец, его почти срощенные брови изогнулись в суровой галочке, а величавые, намоченные ливнем, но стойко держащие форму пышные усы слегка дрогнули, когда он наклонил голову. За поясом у него покачивалась здоровенная двуручная сабля.
- Имперский взвод "Агаты", под руководством офицера Гольца, ищет добровольцев для военной миссии на границе с Ашенгардом и Империей! - Его мощный голос, кажется, нещадно убил все попытки грома побить рекорд по природным децибелам. - Лейтенант Грэхэм к вашим услугам. На данный момент мы нуждаемся только в опытном знахаре для полной укомплектованности взвода. Вы выглядите сведущим в этих вопросах жителем Тейная. Не желаете присоедиться к нам? Присягу давать не нужно, только если вы сами того не пожелаете, жалованье достойное, бонус по окончанию миссии, элитное питание и лучшее вооружение, доступное Империи! От вас потребуется поддерживать в строю как можно больше солдат в случае столкновения с противником, но миссия у нас разведывательная, поэтому ваша помощь может даже и не понадобиться. Что скажете?
- Ильссарния! Я нашла тебе идеальную пару! - крикнула Кшасса, не отвлекаясь от примерки обуви. Она была так увлечена процессом, что не замечала больше ничего.
- Если решитесь, наш корабль в трехстах шагах отсюда, у последнего причала, не ошибетесь, - военный снова салютовал эльфу и пошел дальше вглубь ярмарки.

Ближайшие важные события (отплытие, окончательное принятие в команду, отыгрыш командира, описание ВСЕХ членов взвода и посторонних лиц (можно только части), божественное вмешательство (голос Софнира и т.п.)) Отписываются только ГМ или по согласованию с ним (Джейн) В остальном ограничений нет

0

36

Вскоре раздался гром, ливень прибавлял по литру в секунду, отчего шум ярмарки приглушался, как ни старались надрывать глотки продавцы.
Ильссарния поморщился. Чем старше он становился, тем более его раздражала льющаяся с небес вода. Причины сего эльф не ведал. Вода же - благодать, ниспосланная Богиней для жизни всего сущего, чего ее не любить? Но, всякий раз, когда ему случалось попасть под дождь, где-то внутри все просто в тугой ком сжималось от неприятия.
- Конечно! Пошли! - как ребенок оживилась леди, и крепко схватив парня за руку, потащила в сторону вещевого ряда на значительной скорости.
- П...постойте, мне же надо не только одежду купить, - произнес Ильссарния, с трудом перекрикивая усилившийся одновременно с дождем ветер, то и дело швырявший в лицо не только пригоршни воды, но и сметенные с прилавков тряпочки, сыпучие пряности, мелкие темно-рыжие кругляшки Больно вообще-то, но как объяснить это стихии?
Леди, услышав пожелание эльфа остановилась, но по выражению ее мордочки было видно, что она не сильно согласна с такой вот задержкой.
-Чего желаешь, маленький?! - выщербленным ртом улыбнулся тейнав в странной покрытой металлическими кругляшками рубахе за прилавком, у которого они остановились.
- Два мотка веревки, кресало, шар для болотного огня, кристалл с "небесным глазом", рыжий и белый мелки, каждого по три штуки.  - быстро проговорил друид, стараюсь не обращать внимание на усиливавшиеся толчки со стороны толпы.
- О, так ты друид? Прости, прости, просто больно ты юно выглядишь для чародея тако...
- Я - эльф, уважаемый, - перебил Ильссарния попытавшегося птицей распеться продавца. - Дух решает все, а не вид.
- Ох, прошу прощения, я просто пытался сделать вам комплимент, - произнес продавец, споро выставляя на прилавок заказанное парнем. - С вас два дарма.
До чего здешние друиды зазнайки. Пацан, скорее всего, ни демона не понимает в том, что набрал, но мне же и лучше. Все равно я этот проклятущий кристалл уже пару месяцев сбыть не могу, им только огненные маги любят пользоваться, но ловят эту дрянь самостоятельно.
И, только Ильссарния расплатился и засунул купленное в сумку, как где-то вдалеке раздался воистину впечатляющий ор (перекрывший даже шум дождя): "Там вирм! Вирма притащили!" и толпа покупателей, до этого толкущаяся около прилавков, резко единым потоком направилась к тому месту, откуда задался крик.
Эльфа толкнуло, дернуло и потоком потащило в том же направлении. Ильссарния попытался вырваться, но "течение" в этой живой реке было слишком сильным, чтобы его растолкать при эльфийской комплекции.
К счастью, леди Кшасса, скучающая неподалеку от прилавка, так как ей весь этот скарб был бесполезен, не "считала лягушек". Споро подскочив к волокущей эльфа толпе, она резво вытащила Ильссарнию и затянула за прилавок со странными безделушками.
Не без последствий, увы. Новая рубаха, такого приятного зеленого цвета, пожертвовала половину правого рукава, дабы спасти своего хозяина.
Я благодарен ей за это, но и сожаление присутствует.
- Пять минут свободы! - внезапно хихикнула леди.
- Вы о чем? - не понял парень.
Леди ткнула когтем куда-то назад в толпу. Эльф пригляделся. Там, тщетно барахтаясь и пытаясь отпихнуть охочих до зрелищ покупателей старался пробиться к ним приставленный драконид охранник. Ему, из-за его массивной комплекции не повезло вырваться оттуда вовремя.
А вот и шанс покинуть эту страну. Леди, как я уже понял, не против авантюр, но с этого станется взвалить меня, как мешок с крупой, на плечо и так таскать до самого возвращения нас с леди домой.
- Согласен.
- Ильссарния, готов идти? Нам еще надо тебе обувь найти... - махнула драконида головой в сторону маячивших невдалеке палаток.
Эльф не успел, ответить, что да, готов и чем скорее, тем лучше, так как прямо перед ним, сама собой соткалась из воздуха и капель воды старая, сгорбленная тейнавша в странной шляпе и с уймой разноцветных бус и амулетов на груди. В руках, с пальцами, увенчанными огромными перстнями с разноцветными камнями она потирала шар для предсказаний.
Ильссарния попытался дернуться, обойти старуху или хотя бы отвернуться от шара, который ему едва ли не в нос упирался, но, как и в тот раз, с рукояткой меча, тело не желало реагировать на желание его владельца.
Ясно, эта кар... в смысле, пожилая леди является посланницей Богини, что была призвана для того, чтобы направить меня в нужное русло моего похо....
Внезапно, шар уперся эльфу прямо в нос, а перед глазами возникло видение: фигура крылатой девы на большой лодке, стоящей у отшиба и на лодке было что-то написано, но вот что, и что было дальше в видении, пронеслось мимо внимания эльфа, так как в этот же самый момент он напряженно думал о совсем другом.
Нет, да простит меня богиня, но ее посланница натурально карга, как из старой книжки, которую мне читала мама, когда я не слушался ее и бил горшки в храме. Придет старая карга, что за Кивихейлу ходит бродит
и унесет тебя в леса, где стылая водица черен камень точит.
Темным долом, стылым логом, под шуршание червей,
принесет тебя в пещеру, где тьма, что чернее всей...
На алтарь тебя возложит, слуги зла уж кости гложут и...

- Скорее, мы можем идти, нам осталось посмотреть еще около десяти прилавков, там и шлепки должны быть, - прервал напряженные размышления Ильссарнии звонкий голос Кшассы.
- А? Чего? - не понял эльф, выныривая из своих мыслей, и тут же ощутил, что его тело снова контрольно его воле, а посланницы и след простыл.
Мда, какое-то коротенькое послание было. В прочем, оно и к лучшему. Это значит, что Богиня доверяет мне эту миссию.
- Ты чего? - леди вновь схватила Ильссарнию за руку и целеустремленно поволокла парня за собой одним лишь ей ведомым маршрутом. - Хочешь торговца дождаться? Он тоже, наверное, пошел на нашего вирма смотреть! Идем, лучше на обратном пути вернемся!
Хм, леди посланницу не заметила? Значит ли это, что посланники видны лишь тем, к кому их послали? Ух ты! Чувствую себя прямо таки как герой из сказки. Пойди туда, тебе по пути скажут куда, и добудь сокровище, равных которому ты до селе не видывал и не испытывал... Какое необычное чувство. Вот о чем уж никогда не думал, так этом о том, что однажды мне, такому непутящему по мнению всех, кого я знал, выпадет такое необычное приключение. Стоп, не приключение! Даже думать в таком аспекте о поручении Богини кощунственно! Нет, наставник все-таки в чем-то прав, головушка у меня редко работает исключительно по назначе...
- Имперский взвод "Агаты", под руководством офицера Гольца, ищет добровольцев для военной миссии на границе с Ашенгардом и Империей! - властный, громкий голос, раздавшийся прямо над ухом застал эльфа врасплох.
- А? Чего? - недоуменно уставился Ильссарния на стоящего прямо перед ним высоченного тейнава. В ушах усердно звенело, черезчур уж громко представился его новый собеседник. Мужчина был выше эльфа примерно на две головы  и вдвое шире в плечах, чем парень, над верхней губой у него росли пышные усы, которые, даже несмотря на ливень выглядели очень пышными.
Куда снова подевалась леди? Эх, обещала помочь, а сама бросает при первой же возмож...
Ничего себе у этого дядьки усищи! Как у сома. У того они от воды тоже не мокнут. Интересно, на них заклятие? Или в природе тейнавов заложено противление волосяного покрова стихии? А, может, они не его, а сделаны из шерсти какого-то редкого животного, что отталкивает воду и этот мужчина носит оные для красоты и ради защиты рта от дождевой воды?

- ...От вас потребуется поддерживать в строю как можно больше солдат в случае столкновения с противником, но миссия у нас разведывательная, поэтому ваша помощь может даже и не понадобиться. Что скажете? - кажется, тейнав распинался перед ним уже достаточно долго, но, к стыду своему, Ильссарния вновь все прослушал. Такое водилось за ним, увы и, как искоренить сею глупую привычку отрешаться от всего, полностью сосредотачиваясь на своих мыслях, эльф не знал.
- Ильссарния! Я нашла тебе идеальную пару! - откуда-то сбоку раздался голос леди.  Она была так увлечена торговлей, что не замечала больше ничего.
- Если решитесь, наш корабль в трехстах шагах отсюда, у последнего причала, не ошибетесь, - военный снова салютовал эльфу и пошел дальше вглубь ярмарки.
- Эм...я не против, - воскликнул махая руками Ильссарния.
О чем он вообще мне тут толковал? Вроде бы, о какой-то поддержке кого-то во время строя? Не сильно понимаю, о чем речь, но, поддерживать, кого словом, кого делом, я все же умею. Думаю, справлюсь. Да и этот странный "корабль", как я понял, не сильно далеко отсюда. Куплю подарки леди и своим и встречай, новый мир.
- Отлично, - мужчина остановился и повернувшись к парню раплылся в улыбке. - Я очень рад тому, что и среди вас, домоседов, находятся настоящие храбрецы, не боящиеся жизненных трудностей. Не сомневайтесь в выборе! Это - благое дело!
- Конечно, - улыбнулся эльф в ответ.
- Отправляйтесь к кораблю. Смело скажите, что вас Грэхэм нанял в плаванье. Не откажут, - и еще раз отсалютовав, тейнав скрылся среди пестрых палаток.
Ильссарния счастливо вздохнул и, расправив плечи быстрым шагом направился к леди Кшассе. Дел много еще, нужно поторопиться, а то еще без него уплывут.
- Что вы мне нашли? - полюбопытствовал он у леди, подойдя к лотку с обувью.
Кшасса с радостным оскалом на мордочке продемонстрировала эльфу довольно симпатичные кожаные сапоги.
- О, это как раз то, что надо, - обрадовался Ильссарния переобуваясь. - Давайте заглянем воон в ту палатку с нарядами. Я же обещал...
Леди тут же моментально переместилась к указанному прилавку и довольно зарылась в разноцветные платья, красивые рубахи и прочие вещицы.
Расплатившись за сапоги Ильссарния отправился следом
Все купить, уговорить леди это все подарить и...в путь. Родители не одобрят побег непутевого отпрыска, но и ругать леди не станут, что не уследила.
После не слишком долгого копания в вещах, и примерок (со стороны леди) было куплено: одно золотисто-зеленое, украшенное мелкими зелеными камешками по рукавам и подолу, платье для леди и синее с серебристыми узорами платье для матушки. В соседней палатке удалось разжиться узорно украшенным колчаном, мягким ярко-оранжевым кушаком и красивой статуэткой единорога из странного серовато-сизого камня. От себя Ильссарния в подарки пожертвовал кристалл "холодного огня" наставнику и парочку амулетов.
Все это было торжественно сгружено леди.
Та, конечно, попробовала возмутиться, но эльф тут же поспешил все объяснить: Понимаете леди Кшасса я...я не вернусь домой. Меня пригласили поплыть на корабле в какой-то строй. Ему нужна моя поддержка. Я не смог отказаться, понимаете, это мой долг, как друида. Корабль скоро отплывет и, если я на него не успею, то подведу тех, кто поверил в меня. Умоляю вас понять и принять такое мое эгоистичное желание. Осознаю, что поступаю плохо, посему, и прошу вас меня простить и...за меня вручить эти дары моим родным. Да, я непутящий сын и друг, но вполне возможно, что это странствие меня изменит к лучшему.
Леди повздыхала, немного расстроенная подобным раскладом, но спустя несколько минут бурного обсуждения дала свое добро на подобную авантюру, с условием, что она тоже поплывет в приключение. А подарки Орхо передаст, с него не убудет.
Эльф не стал отговаривать леди от сумасбродства, просто, когда в толпе показался сопровождавший их драконид и леди радостно размахивая свертками кинулась к нему, эльф шустро нырнул за палатку, за вторую, третью, пятую и, добравшись до частокола резво кинулся вдоль него к видневшимся вдали палкам с закрепленными на них тряпками.
Брать леди в его планы не в ходило с самого начала его побега из дома. Просто так сложились обстоятельства, что им выпала сия встреча.
Выскочив к большой воде Ильссарния заозирался.
Так, где-то тут находится корабль с крылатой девой, на котором меня ждет какой-то строй, нуждающийся в моей поддержке. Тот тейнав говорил, что он последний.
Эльф медленно побрел вдоль огромных лодок присматриваясь к их носам.
У одних рыба, ой, ну и чудище у следующих. Хм, единороги плохо плавают, зачем было вырезать единорожью голову лодке, если она плавать должна. Хи, а эти оленя вырезали. Хм...где же крылатая де...А вот она.
И эльф быстро побежал к пришвартованному у крайнего причала небольшому кораблю с носовой фигурой крылатой девушки в длинном платье. То, что она держала руки сложенными на груди, а не простирала в небеса, эльфа не смутило. Он ведь упустил большую часть пророчества.
Видно было, что корабль уже готовиться отплывать и Ильссарния ускорился.
- По...погодите, - замахал эльф руками тейнавам на борту.
- Чего тебе малец? - фыркнул один из матросов, закрепляя тросы. Эльфы были слишком чудным народом, но в принципе, пережить можно.
- Возьмите меня с собой!
- Чего?! - фыркнул другой матрос, пока остальные, во главе с капитаном смеялись. - Топай домой, мелкий, а то взрослые по заду надают. Мы отплываем, и посторонних брать не намерены.
- Но мне сказали, что меня тут ждут! Сказали сказать, что Грэхэм пригласил в плаванье! - в отчаянье вспомнил Ильссарния.
Неужели мужчина меня обманул? Как же быть? Это же корабль с девушкой! И он уплывает! И, если я не отправлюсь на нем, то Богиня разочаруется во мне!
Грр, а все его усищи! Сбили меня с толку! Пока думал о них, наверняка упустил что-то важное!

- Не знаю такого, эльфик. Скорее всего, над тобой подшутили, - в беседу матросов с эльфом включился и капитан.
- Как же так? - шмыгнул Ильссарния носом, чувствуя, как на глаза наворачиваются слезы. - Мне обещали взять. Сказали, что меня ждет какой-то строй, которому нельзя без моей поддержки! Я даже желтыми кругляшками готов заплатить за это!
- Какими еще кругляш..., - начал было возмущаться старпом, но тут же был заткнут более опытным насчет эльфийских знаний о деньгах капитаном. - Не меньше десяти кругляшек за плаванье с нами, парень, - произнес капитан: потяне...
И тут же поспешно поймал свою челюсть, когда мелкий эльфеныш достал из седельной сумки на своем плече небольшой мешочек, полный золотых монет.
Ничего ж себе...Кажется, местный принц сбегает из дома. Пфф, но мне то что, на нем регалий нету, а платит изрядно. Вдруг что, скажу, что не ведал ни сном ни духом, решил про себя капитан и скомандовал: Спустить трап на причал, принимаем на борт пассажира. Кстати, парень, как звать то тебя, не эльфом же всю дорогу нам тыкать?
- Ильс..., - начал было представляться друид, но потом передумал.
Родные кинут клич именно по моему имени. Не стоит его назвать. Хм, как меня там назвала Богиня?...Буду представляться так.
- Меня зовут Сариан.

Смерные предполагают, Боги располагают, но у судьбы, порою, свои планы. Невнимательность эльфа, погодные условия и обстоятельства прихода эльфа к пристани...Все в общем дало совсем не тот результат, который планировался. Эльф попал на причал, но, ввиду всего перечисленного, не на тот, где была пришвартована "Агата" - корабль Империи, а туда, где был пришвартован мелкий торговый корабль Иссариса "Агата из Тагаты" месяц назад привезший в драконидское королевство партию соболиных шкур на продажу и сегодня как раз отчаливающее обратно на родину. Невнимательность Сариана отправила его на совсем другой корабль.
Колесо совершило виток в иную сторону. Начало череде невероятных приключений в поисках себя... начинается.

Отредактировано Сариан (2017-04-11 14:45:17)

+1

37

- Э... эй! - Кшасса от такого хамства даже не нашла, что сказать - ей только что взвалили кучу барахла. То, что она услышала дальше, ее озадачило. Она, конечно, особа дерзкая и свободолюбивая, но никогда не думавшая, что можно попросту от скучной жизни уплыть куда подальше. Поначалу она даже огорчилась, но лишь от того, что не нашла в себе смелости бросить отца, которого она... толком не знала, Аршхаста, который ее сердцу... не мил, родное поселение, что было таким... маленьким и скучным. - Ну, знаешь, это крайне безответственно,
так покидать своих родных, не известив их об этом. А как же твой наставник? Он получит сполна за то, что не уследил за тобой! А покинув леса, ты и вовсе можешь Танниль рассердить! Нет, так не пойдет!
- леди насупилась и грозно отобрала кристалл, который эльф и так собирался ей всучить. - Я сейчас же иду к Орхо. И тебе несдобровать... - она задержала наиболее грозный в ее арсенале взгляд на подростке и затем в ее глазах заиграла искорка бешеной авантюристки. - Если ты уйдешь, до того, как я вернусь. Я с тобой! И это не обсуждается! О, драконы-хранители, вот чего мне всю жизнь не хватало!
     Драконида встретила воинственного сопроводителя, который выглядел крайне недовольным побегом юнцов. Без лишних слов она сбагрила добро в руки солдата, сказав, что это для эльфов, и побежала за "второй порцией барахла", поэтому Орхо следовало отнести все к стоянке и ждать ее там. Некоторое время тот действительно шел обратно, но одна деталь всплыла в его памяти - леди зачем-то тащила с собой обратно к лавкам свои шмотки. Даже полетела с ними, только лужи шлепали под ее ногами...
     - Вот же дитя хаоса! - воскликнул он и в сердцах скинул вещи в ближайшую лавку и помчался следом за неугомонной леди.
     Нет, он же не мог меня бросить?! Как же так... Я... Я ни за что ему этого не прощу!!!
     От обиды ей хотелось зареветь, но гордость не позволила даже закричать. Она огляделась в надежде, что Ильссарния попросту отвлекся на товары других торговцев, но его и след простыл...
     Орхо подбежал к леди и сказал что-то настолько гневно, насколько позволял его статус делать выговоры невесте своего начальника, то есть примерно так: "Леди Кшасса, ну и заставили вы меня поволноваться, идемте обратно, мы уже скоро будем возвращаться". Драконида не стала сопротивляться, поглощенная предательством своего единственного, как она считала, друга. Ей задавали много вопросов, так как Ильссарнии не было с ней, Аршхаст заботливо укрыл леди своей накидкой, попутно сочувствуя ей по поводу потери ее приятеля, но улыбался всякий раз, когда отворачивался от нее. Все-таки у него получились шикарные деньки - он получил благосклонность своей звезды, избавился от соперника и головной боли в одном лице отмеченного богом войны, продал тушу вирма, на деньги за которого его деревня могла обеспечивать себя всем необходимым минимум пару месяцев, прослыл снова бесстрашным командиром.
     Когда подарки были переданы, мать эльфа упала без чувств, а когда очнулась, долго рыдала и корила себя за то, что была кошмарной матерью, не понимала сына. Наставника разжаловали, отняв у него возможность делиться опытом с новыми поколениями друидов, и он стал отшельником. В поселении драконидов же спустя неделю играли громкую свадьбу, вести о которой разлетелись по всем землям Тейная, даже скрытные хирри пришли поглазеть на торжество. Аршхаст оказался очень заботливым мужем, хоть и скучным, как и все военные, он не перестал запинаться в разговоре с Кшассой, даже когда она родила ему троих сыновей. Леди так и не смогла полюбить военачальника, зато дети успокоили ее сердце, заставив ее окончательно принять судьбу счастливой дракониды...
     ... Так могло бы сложиться, как казалось Кшассе в тот момент, когда она озиралась по сторонам, а по ее ресницам частыми каплями стекал ливень. Орхо еще не заметил ее, поэтому она, стряхнув с себя наваждение, юркнула в сторону, не дав тому себя обнаружить, и поспешила к причалу.
     Агата... Агата... Ага, вот он!
     Она быстро обнаружила добротный военный корабль, который готовился к отплытию. У трапа она крикнула: "Я с эльфом! Я тоже поплыву с вами! Я от этого... Грэма!"
     - Что вы сказали? - перекрикивая ливень, заорал боцман. - Вы вместо эльфа? От Грэхэма?
     - Да! Я его подруга! Мы вместе решили плыть!
     - Ну, раз он не придет, то заходите на борт, мы отчаливаем!
     - Он уже на борту? Отлично! - Кшасса радостно взбежала по трапу и юркнула на нижний уровень, решив, что хочет сделать сюрприз со скандалом эльфу через пару часов. Выскочит она такая, заверещит, обидится, поймает кучу извинений, выпросит потом у него пообщаться с дельфинами, и только тогда, может быть, позволит сопровождать ЕЕ в странствиях. Вот, так и должно быть. Ха, хитрец нашелся. Последнее слово будет за Кшассой.

+1

Вы здесь » Изерион » Старые летописи » [03.04.873] Я покинул дом и закрылись двери...

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно