Изерион

Объявление

Администрация

ЦитатыСариан

- Да, не подводил - кивнул драконид, - но слухами земли полнятся. Слыхал я от приезжих сегодня, что Ашенгард накапливает военную мощь, а они там всегда были без короля в голове, но с вымпелом Софнира в заду. Не ровен час, во славу своего психованного бога пойдут на нас боем.
Активисты

Отрывок из жизни

от Сариана в эпизоде Тревожные звоночки. Медвежий Угол.
- Тпру! Тпру, кому говорю? Веди себя прилично, а то съем! ... - Я пошутил...Агх, да стой ты спокой... Вот только, ни уговоры, ни узда, ни осаживание так и не смогли успокоить коня и, всхрапнув в последний раз, он резко встал на дыбы, сбрасывая своего незадачливого седока. Седок вылетел из седла, в полете сгруппировался и приземлился на ноги, но его пируэт, достойный признания цирковых акробатов, оценить было некому. От коня не осталось и следа, поблизости не было ни единого животного, в прочем, двуногих обитателей мира тоже. А кусты да деревья, может и оценили ловкость и талант к приземлению, да выражать свое мнение, увы, не спешили. Раздраженно фыркнув, седок отряхнул длинный темный плащ, поправил на боку вещевой мешок, и подтянул чуть сползшую сзади перевязь с парными клинками. Вот и приехали. А тот мужик едва ли не именем Богини клялся, что коняги смирней во всей этой стране не найти. И не стыдно ему было так врать мне? Хотя, что я хотел от торгаша? Его ж больше кругляшки волнуют, нежели отношение покупателей, обманутых его жаждой наживы. Налетевший ветерок игриво сдернул капюшон с головы бывшего седока, выставляя на обозрение его острые ушки и симпатичную мордашку с огромными глазами. Эльф. Еще раз фыркнув, парень натянул капюшон обратно. Именно из-за того, что он был эльфом, и пришлось купить этот громоздкий плащ (единственное, что хоть немного с ним примеряло - его цвет. Темно-красный). В этой стране на его персону реагировали странновато: начинали сюсюкать, лезли потискать, щупали за щеки, дергали уши, совали в руки леденцы. Нет, поначалу, когда он только приплыл в эту страну, это было довольно занятно. Но спустя неделю, когда к нему лез практически любой, это начало раздражать. А спустя еще одну неделю даже откровенно бесить. Ведь он тут видел многих своих сородичей (хотя только волей Богини ему удалось избежать близкого знакомства с взрослыми представителями своей расы, которые, наверняка, вполне посадили бы его под замок, узнай, сколько ему лет и каков его статус) и к ним такого отношения не было. Почет - был, уважение - само собой разумеющееся. Никто не пытался накормить оных конфетами, не дергал за острые уши, не сюсюкал, к ним наверняка не поступало абсурдных предложений поиграть с детьми в куклы, пойти со взрослым дядечкой в кроватку (пойти в кроватку эльф согласился, но когда вместо спать, пригласивший его мужик стал мять его тело пониже спины и радостно причмокивать, пришлось достать мечи. Ибо на словах мужик не понимал, что эльф согласился на предложение пойти поспать, чтобы лечь и спать в буквальном смысле этого слова). На них не напяливали розовые тряпки да и вообще...жить в этой стране им было не хуже, нежели на родине. И от того и было столь обидно, что именно им в этом плане пренебрегают. Грсссрааааааррграассрааарсрсгррр!!!!! От странного звука, внезапно пронзившего окружающее пространство эльфа, до этого момента просто бредущего в раздумьях по лесу, подкинуло, остановило и заставило заткнуть уши пальцами. Слишком уж он был противным и...каким-то не правильным. Ни механизмы, ни животные (какие раньше попадались ушастому) такие звуки не издавали. Этот странный звук шел откуда-то слева. И, откровенно говоря, парню не сильно хотелось встречаться с тем, что этот звук издало. Эльф уж было двинулся в другом направлении, но его нос сообщил, что это не целесообразно. Ветер со стороны звука доносил запах выпечки, железа и кострового дыма. В той стороне были живые существа. А, раз там были живые существа, то (парень сглотнул) у них могла быть горячая похлебка. Он был в пути уже второй день и все это время питался сухим или жареным мясом, орехами, ягодами и сырыми яйцами, которыми с ним делились добывавшие их куницы. Но провианта, как и всегда, было маловато, чтобы насытить его аппетит. Там может быть нормальная пища и сок. Вишневый. Много. И мясо. Много и жареное. С тушеным картофелем и зеленью... Там что-то непонятное, издающее противный звук. Это что-то не вызывает желания с ним общаться, поэтому, лучше стоит обож... Ммм, как яблочным пирогом пахнет. С травяным отваром он будет особенно вкусным и... Нет, нет, там есть нечто, что может быть смертельно опасным для ме... Ммм, как шашлыком пахнет. Борьба с собой была недолгой. Запах шашлыка махом разрешил все сомнения. И эльф отправился туда, где его ждала еда и, вполне вероятно, неприятности. Хотя, выйдя из леса на открытое поле, парень понял, что с неприятностями он встретится не вероятно, а вполне себе сейчас. Перед ним простиралась вполне пасторальная картина: аккуратно возделанное поле, редкие группки коров в загонах, виднеющееся неподалеку селение, с то там, то сям мелькающими огоньками факелов. Все это довершал нежный свет полной луны, щедро льющейся с небес. И, бесформенными кляксами на этом идеальном пейзаже смотрелись странные, шипастые создания, во весь опор спешащие к селению. Выглядели они, как нечто среднее между бычком, собакой и болотным змеем. Не самое приятное сочетание созданий. Вряд ли столь экзотические создания содержались местными в качестве домашних животных. Что означает... Клинки бесшумно покинули ножны, пока их хозяин посылал мысленный импульс к бегущей к селению своре. Импульс, правда, быстро пришлось отсечь, ибо к рассудку эльфа по нему метнулась враждебная энергия, но изменившийся ветерок таки помог эльфу обратить на себя внимание. Его унюхала парочка созданий, и с противным, скрежущим рыком бросилась на него. Эльф ухмыльнулся. Интересно, это будет интересный бой, или, как обычно: поджав хвосты, удерут, стоит им отсечь какую-нибудь конечность? Сейчас это узнаем. Клинки со скрежетом столкнулись с бритвенно острыми когтями, в лицо пахнуло зловонием. "Смертельный танец начался". Удар. Зверюги делают обманный прыжок. Уклониться, рвануть вперед, проехаться под брюхом одного из нападавших, рассекая плоть лезвиями. Визг бьет по барабанным перепонкам, а изогнувшиеся шипы почти пробивают плечо, но от боли твари сложно сконцентрироваться и выросты оставляют на эльфийском теле всего лишь глубокие, но не сквозные раны. Выбравшись из под брюха быстро перекатиться, чудом избегая соприкосновения когтей другой твари со своей шеей. Вскочить, попутно полоснув по чересчур наглым мордам. Зверюги отступают, мотая лобастыми головами, но от своих планов сожрать эльфа отступать не собираются. Рычат, кружат, взрывают землю, поднимая пыль. Бросаются вперед, стремясь порвать такую манящую добычу, но почти каждый раз наталкиваются на острую сталь. Они чувствуют раны своей жертвы, запах ее крови, но слабенькое создание не желает покорно становиться едой и сопротивляется. А они крепенькие. Мечи с натугой прорезают кожу. Шипастый хвост первого зверя врезается в живот, отбрасывая на несколько метров в сторону, но рванувшееся следом за эльфом создание слишком беспечно и отсеченная передняя лапа становиться тому достаточным подтверждением. Звери теряют всякую осторожность и начинают нападать вдвоем, мешая друг дружке. Сильные, смертоносные, весьма живучие. На губах ушастого сама собой расцветает ехидная ухмылка. Богиня, благодарю тебя за эту встречу. Наконец-то мне станет по-настоящему весело
Добро пожаловать

Мир, сотканный из потоков эфира, открывает свои двери к приключениям и чудесам! Здесь кто-то становится любимцем Богов, а кто-то получает страшное проклятие, провинившись. Кто-то открывает новые земли, а кто-то вдруг откапывает сундук с золотом на заднем дворе. В Изерионе найдет своё осуществление любая фантазия - не задерживайтесь на главной и смело присоединяйтесь - мы будем рады всем и каждому!

Друзья

Зефир, помощь ролевым LYL photoshop: Renaissance Рейтинг Ролевых Ресурсов - RPG TOP  Эрион VEROS
Изерионский вестник

02.06.2017. Скоро открытие тотализатора дядюшки Файона! Ставки, азарт, улитки!

Путеводитель

Правила
Расы
Магия
Пантеон
Благословения
Календарь
География
Карта мира

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Изерион » Старые летописи » [03.04.873] Я покинул дом и закрылись двери...

[03.04.873] Я покинул дом и закрылись двери...

Сообщений 1 страница 30 из 37

1

http://i73.fastpic.ru/big/2016/0323/07/03e659d14ccba1cc4491f2f7fab51e07.jpg

Название:
Я покинул дом и закрылись двери...

Время и место:
Третий Ильфаниров день, Тейная

Погода:
По весеннему прохладно, варьируется от +7 до +9

Участники:
Сариан, а так же все желающие

Описание:
День, в который судьба одного эльфа решила кардинально измениться, и подтолкнула своего подопечного в путь к Неизвестности.

Случайные события (возможное вмешательство ГМ):
Да

0

2

О небеса!
Прекрасный солнечный восход.
Твои уста заря ласкааает
А горы недра затмевааают
И зеленеее...

Дерг.
Внезапно появившийся, словно из воздуха, наставник, прервал арию сидящего на покатом камне молодого парня простым и незамысловатым образом. Довольно сильно дернул за ухо.
- Ай, за что?! - возмутился несостоявшийся певец.
- За что? - делано удивился наставник, молодой голубоглазый эльф с золотистыми волосами, собранными в высокую прическу. - А скажите мне ка, тани Ильссарния, чем вы заняты?
- Прославляю новый день, перед молитвой Богине, наставник - ответил ученик, наивным взглядом посмотрев на учителя. Был он, по сравнению с ним, довольно мелким и даже каким-то невзрачным. Русые, с легким зеленоватым отливом волосы, веснушки на носу, здоровые фиолетовые глаза. Более странного сочетания цветов и размеров во внешности для  лесного эльфа и не придумаешь, но Ильссарния Тиен Айльнэ, сын командира боевой стражи, был именно таковым. И в данный момент он полу стоял на камне, стараясь как можно более незаметнее вытащить свое ухо из пальцев наставника.
- Неужели?
- Разумеется. Вы ведь сами, не давеча как вчера вечером говорили мне и остальным ученикам, что песня, идущая от чистого сердца помогает более обстоятельно настроиться на обучение. Я ради этого сегодня даже затемно поднялся, чтобы прославить рассвет и приход солнца, дарующий нашему миру благодатное тепло, исстари помогающее нашей милостивой Богине.
- Погодите ка, я не ослышался и вы сейчас с полном пониманием произнесенного утверждаете, что этот рев бурого медведя, вышедшего из спячки посреди зимы - пение?- наставник, заметив манипуляции ученика, сильнее сжал пальцы. - Тани, я говорил вам неоднократно и не устану повторять: не беритесь за то, что вам не дано. Ну, не наделила вас милостивая Танниль слухом и голосом, так зачем уничтожать эти качества у тех, кто был наделен сим даром?! От звуков, издаваемых вашим луженым горлом могут радоваться лишь медведи да эти...как их, тролли
Ну, не умею я петь. Но зачем же внимание на этом то заострять? Сказал бы один единственный раз и будет. Да и уху больно, оно не из сока клейких деревьев, не тянется. Может уда...нет, нет! Что за ерунда возникает там, где оную не просят?! Это мой наставник, данный мне милостью Богини и бить его нелогично. Хотя порой и хочется, но нелогично
- Вы поняли меня, тани? - за многострадальное ухо потянули сильнее.
- Да, наставник, я все осознал, более не буду петь перед молитвой - Ильссарния попробовал, для большей наглядности своих слов покивать, но осознав, что так делает больнее только своему уху, попытку отставил.
- Что же, рад, что хотя бы в прилежности вам нельзя отказать - вздохнул эльф и выпустил ухо ученика из пальцев. - Молитесь. После молитвы вам будет необходимо вырастить три кольца грибного круга. А после обеда займемся заговором храмовых лиан от засыхания.
- Да наставник, я постараюсь, - эльф радостно соскочил с камня на землю, отдавив при этом наставнику правую ногу.
- Н-надеюсь ваше рвение вам не изменит. - произнес мужчина и вытащив ногу из под ступни подопечного пошел в направлении селения. Что за бедовое дитя? Хоть и эльфийского роду, а словно нездешнее. Луком не владеет (едва не покалечил себя на занятиях), бросает кинжалы ужасно (летят мимо мишени даже на расстоянии в два шага или ударяют об нее рукоятью). К пению его допускать нельзя (треснувшая в его доме от пения Ильссарнии перекладина тому свидетельство). Да даже магия ему давалась с трудом. Выращивание растений не давалось совсем, с горем пополам ученик мог уговорить дерево или куст принять необходимую форму или дать кров. На его зов, с самого детства сбегались одни хищники, а мать земля та, и подавно осталась глуха к  его просьбам, какими бы сильными оные не были. Вообще, по хорошему, друидом ему не быть, не хватает магической энергии, но более вариантов тоже нет. Он не способен стрелять и не владеет кинжалами - в стражу, гарнизоны и охрану ему путь заказан. Он слишком неусидчив, энергичен и болтлив порою сверх меры - служителем храма он быть не сможет (впрочем, он это доказал еще в детстве, умудрившись опрокинуть на себя лампаду с горячим маслом). Из него никудышный земледелец, ибо земля отказывается внимать его мольбам, отвратительный пастырь, ибо хищники всегда крутятся подле него. Его не учили ткать или писать книги. Единственное, что можно для него сделать - обучить друидизму. Сильным или талантливым он от этого не станет, но и бездельником никто не сможет обозвать.
Пока наставник, удаляясь, размышлял над непростой судьбой подопечного, последний, быстро помолившись Богине, уже был достаточно далеко от места их встречи.
Грибы лучше растить у воды

Отредактировано Сариан (2016-03-24 00:03:03)

+1

3

Самым ближайшим "водным" местом здесь была река Шальная. И Шальной её называли не зря - она была так быстра и порожиста, что её никто не решался переходить вброд, и предпочитали шагать до моста, даже если шагать до него было прилично. Шальная радостно шумела, взрываясь сверкающими брызгами на каменистых порогах, со скрипом о камни ломались ветки, где-то подхваченные быстрым течением.
В остальном же, было очень тихо. Никого из сородичей не было - берег был пустынен. Рядом с рекой как всегда было прохладно, в ней вообще всегда была ледяная вода, так что для купания она не годилась даже самым отчаянным.
- Помогите!
Пронзительный голосок был еле-еле слышен из-за шума реки. Но он приближался, и вот - из-за речного изгиба показалось нечто зеленое, отчаянно машущее руками и цепляющееся за камни, но срывающееся с них. Это оказалась молодая драконида, которую течением несло вперед, и она чудом еще была жива, успевая кое-как огибать особо опасные камни, но на берег выплыть у неё не получалось.
- Спасите-е!
Драконида вцепилась в очередной камень, и повисла на нем, держась из последних сил. Еще немного - и течение сорвет её и унесет дальше.

0

4

Дающая жизнь, прийди на мой зов
Сорвав завесы, отринув вражду.
Три круга ведовских призываю,
Выше, выше расти заклинаю
Капля к капле, освещенный шелестом дождя
явись...пламя.

- А чтоб тебя, - негромко выругался Ильссарния, открывая глаза. Он уже, если верить белому цвету, два часа бьется над выращиванием грибного кольца. Итог плачевен: он отсидел себе пятую опорную точку, у него затекли ноги, замерзла спина (от Шальной  довольно ощутимо тянуло холодом) и в добавок у него усиленно дрожали руки. Хотя, последнему есть объяснение и без медитации: он два дня не фехтовал. Не получалось ускользнуть на болота к тайнику. Наставник всерьез вознамерился сделать из него друида и несчадно гонял по различным поручениям с рассвета и до отбоя. А на время отбоя территория воспитанников накрывалась магическим барьером и, сколько эльф не пытался пробиться, результата это не приносило. Даже сегодня, когда он реально вознамерился с утра попеть во славу нового дня, барьер не выпустил его, пока не рассвело. Это злило. Злило, что какой-то барьер считает себя выше него, раз смеет не пропускать. Но Ильссарния только закусывал губу и не давал злости воли. Эта злость была только его личной причудой, не более (никого более барьер не злил ). Для нее нет оснований. Нет и быть не может. Нет и быть не должно...вот только парень ощущал, что еще немного и он начнет булькать от этого как некоторые озера на болотах. Единственным, что помогало сбросить напряжение и избавиться от этого состояния было фехтование. С каждым взмахом клинков, с каждым убитым болотным монстром, с каждой каплей крови, что порой пачкала одежду и обувь и приходилось сочинять сказки про раненых зверей, чтобы наставник верил, злость уходила. Ее сменяла какая-то странная, и даже неуместная радость. Радость, которой не должно быть у эльфа.
Ильссарния всегда был не таким, каковым его хотели видеть окружающие. Слишком любопытный, слишком наивный, слишком упрямый, слишком обделенный талантами.... Он всегда был слишком. Но эта жажда боя, тяга к крови, наслаждение от лязганья оружия были вообще за гранью того, что, по идее, могло радовать эльфа. Это пугало. Пугало, что он слишком не такой, как остальные. Парень много раз обращался к Богиней, наделившей его такими странными влечениями, такими некорректными желаниями, но Богиня так и не отозвалась. Вполне возможно, что он просил избавить его от этой инаковости не от всего сердца, но  неужели так сложно оставить хотя бы знак, что его слова  были услышаны?
Соскочив с камня эльф опустился на колени рядом с ним и со всего размаху стукнулся о глыбу лбом.
Не смей Богохульствовать! Великая и всеблагая Танниль, прости меня, недостойного. Не со зла, корысти иль гордыни ради, а ижель от безысходности своей души пришли мне на ум бранные речи. Я не таков как остальные, и с каждым днем сия инаковость все четче и четче. Влеком я тем, что немыслимо. Не расой, ни верой. Быть может, я твоя карающая длань? Быть может мой род в чем-то согрешил? Быть может я - подмена? Его творение, забывшее о своем чудовищном предназначении? Но в зеркале я вижу эльфа, я думаю, что я эльф и мне приятен солнца свет. Что со мной, о Всеблагая? Я горю без огня, чахну в быту, мне плохо без стали, покой не найду. Смиренно молю, ниспошли мне ответ иначе у меня выхо...
- ...ите!
Ильссарния недоуменно дернул ушами и поднявшись за озирался по сторонам. Это что сейчас было? Неужели наставник пришел посмотреть на его старания раньше времени? Вот только вокруг было пусто и тихо, не считая шума "Шальной". От которой, кстати, и донесся этот звук. Кто-то свалился в реку? Да нет, быть такого не может. Все ходят через мост, единственный, кто перебирается на ту сторону по камням - это он. Но он тренировался бегать по булыжникам, какими бы они не были, чтобы не тратить драгоценное время на обход. А дураков, решивших поплавать в Шальной не...
- Спасите-е!
Эльф ринулся к реке. В этот раз точно не было никаких сомнений. Кто-то упал в Шальную и теперь, возможно, из последних сил ждет спасения.
Выскочив на берег, Ильссарния начал шарить взглядом по водной глади. Где он, тот кто нуждается в помощи? Ну где же? Неужели он опоздал и жадное течение уже забрало свою добычу?
А нет, вон он, у "камня баланса" самого скользкого валуна во всей реке. Но дальше камней вообще нет, а отсюда до моста далеко.
О, всемилостивая Богиня, не оставь в трудный час.
В два прыжка по выступающим из воды камням эльф добрался до камня и схватив незнакомца за руку прыгнул в реку, увлекая того за собой.
Сосредоточиться. Позвать. Лишь бы они правильно поняли, что ему нужна их помощь.
Незнакомец барахтался, кажется ругался, но эльф держал оного крепко за руку и не давал ее вырвать.
Ветка, опустившаяся прямо перед носом едва не выбила Ильссарнии зубы, но это было именно оно. Медведи всё, хвала твоей милости Танниль, правильно поняли.
- Х-хватайтесь. Н-нас вытащ-щат - простучал зубами эльф обнимая ветку руками и ногами. Незнакомец рядом, с трудом, но проделал тоже самое.
Медленно, медленно ветка стала подниматься над водой. К счастью, на этот раз они выбрали не трухлявую осину
Оказавшись через время на желанном берегу и мысленно поблагодарив медведей, эльф повернулся к незнакомцу. Мокрая одежда липла к телу, было нереально холодно и, от чего-то, омерзительно, но оставлять путника и бежать ублажать свое тело, весьма неприлично и бестактно.
- С-с ва-м-ми в-все вввв пор-рядке? - простучал эльф зубами.
Незнакомец молча снял с себя листья и речной ил  и поднял голову.
Ильссарния, несмотря на холод, застыл симпатичной скульптуркой. Перед ним был драконид.

+2

5

[float=right]http://showpic.ru/upload/240316/56f3cb4cf1e71.jpg[/float]- Помо... - звонкий голосок оборвался, захлебнувшись ледяной водой. Силы стремительно оставляли юную дракониду, и её руки слабели, едва-едва позволяя удерживаться, цепляясь за камень, в то время, как неумолимое течение било напористо, будто Шальная вознамерилась утопить в своих буйных водах это незадачливое существо.
И пожалуй, реке удалось бы это сделать, если бы Судьба не распорядилась иначе. Быть может, кто-то из Драконов-Хранителей обратил свой взор на бедняжку? Драконида, собрав остатки сил, истово молилась всем подряд, не желая умирать.
Великий Дракон Жизни, не оставь, пусть горит искра в груди моей... Дракон Вод - усмири свою стихию. Абеллайо и Немоссис, вас прошу я...
- Ах! Кх! - драконида вхлипнула, когда её вдруг кто-то подхватил за руку. Она и не видела, что спасение уже близко, закрыв глаза от страха, и пытаясь защититься от летящих холодных брызг, в которых попадались мелкие песчинки и древесные крошки от разбитых о камни деревяшек.
- Х-хватайтесь. Н-нас вытащ-щат.
Раскрывшийся голубой глаз со сжавшимся в нить черным зрачком скосился в сторону ветви, даже не замечая эльфа, и собрав остатки своих сил, драконида ухватилась за ветку, сжимая её отчаянно, так сильно, словно отпусти она хоть мизинец - свирепое течение вырвет её в свои ледяные когти и унесет на верную погибель.
Медведь, откликнувшийся на зов молодого друида, начал потихоньку сползать с деревца, чтобы оно медленно распрямлялось, и эльф вместе со спасенной благополучно прибыли к берегу.
Драконида едва ли не бросилась целовать землю, как только пучувствовала твердь под руками. С хриплым кашлем она сплюнула воду, освобождая дыхательные пути, встряхнулась и скинула с головы налипшие листья и противный, склизкий ил, а затем быстро подобрала длинный хвост, всё еще полоскающийся в ледяной воде.
- М... М-моя од-дежда... - она пискнула, заметив, что течение сорвало с неё обмотки из мягкой кожи. И хотя с точки зрения человека или эльфа, её вид не был каким-тто откровенным, благодаря чешуе, покрывающей кожу, сама драконида была явно возмущена.
- Не с-смотри! - воскликнула она, обхватив себя за плечи руками. А затем съежилась, видимо тоже замерзнув, что подтверждало постукивание её зубов.
- К-как холодно...
Погода и впрямь не радовала весенней прохладой. Но, словно сжалившись над промокшими бедолагами, из-за серой тучи выползло солнышко, проливая золотистое тепло на эльфа и дракониду. Та сразу же подняла голову, вытягивая шею и подставляя мордочку под солнечный свет, чтобы хоть немного согреться.

0

6

- Не с-смотри, - внезапно рявкнул спасеный драконид, заставляя Ильссарнию отмереть.
Эльф моргнул.
Чего это он?
Спасенный незнакомец дрожал, старательно обхватывал себя руками и даже, кажется, пританцовывал на одном месте. Смешной он, немного. Замерзшее тело надобно растереть маслом можжевельника или кедра. Танцы на берегу согреться не помогут. Хотя, скорее всего он и сам это понимает, но масла с собой у него нет, или же его утащило течение. И теперь, этому воину (вон какая мускулатура, особенно в районе грудной клетки) совестно признавать свое досадное упущение. Поэтому и требует проявить к себе почтение.
Наверное, он - талантливый боец. Вон  сколько у камня продержался. Эльф отдавал себе отчет, что окажись он на месте своего спасенного, он бы от силы минуту смог побарахтаться, прежде чем камнем пошел на дно. С самого детства Ильссарния не мог долго пребывать в воде. Она делала его слабым и вялым, хотя плавать он умел не хуже остальных. Но, стоило пробыть в воде дольше нескольких минут, как тело наливалось противной усталостью и руки с ногами начинали слабо шевелиться. Он об этом никому не говорил. И так странностей слишком много.
Макушку начало пригревать солнце. О, Танниль, солнце - сигнал для наставника, а у меня и одного круга нет. Приветствую тебя, нагоня.... А, хотя, я ведь не лягушек считал, а помог славному воину от смерти лютой спастись. Наставник не станет гневаться сильно. А спасенного надо в селение сопроводить. Не ровен час и хворь подхватить. Шальная холодна и выстуживает души.
-Сэр, вы продрогли. Прошу, позвольте сопроводить вас в наше селение, где вам окажут должный почет. Там вы сможете обогреться, поесть и отдохнув, далее продолжить свой,освещенный подвигами путь, - и эльф склонился перед драконидом в почтительном поклоне, как учил наставник.

+1

7

Драконида отчаянно пыталась согреться, а еще - принялась осматриваться в поисках чего-то, что скроет "наготу". Всё же, ей была не чужда скромность, и рассекать в голом виде перед юношей, это было как-то слишком. Хотя, конечно, дикие дракониды прекрасно обходились без одежд, но более цивилизованные (а судя по четкому говору, драконида была явно из цивилизованного племени, а то и из самой драконидской столицы), вполне признавали и использовали одежду. Пусть и довольно примитивную.
Спасенная пританцовывала на месте, обвившись хвостом и что-то недовольно ворча в сторону реки, всех речных духов, и вообще. Занятая этим процессом, она даже не особенно смотрела на эльфа, предпочтя сперва хоть немного отдышаться после такого ужасного случая, а потом уже - знакомиться со своим героем.
Впрочем, неожиданно прозвучавшая фраза от "героя", заставила дракониду резко замереть на месте. Её морда повернулась к эльфу, а голубые глаза буквально вспыхнули нахлынувшим гневом. После таких-то заявлений!
- Сэр?! - в праведном возмущении она взмахнула хвостом и всплеснула руками, - Какой я тебе "сэр"?!
О, это определенно задело женскую натуру. Пусть и драконид, но мадам она и в Ашенгарде мадам.
- Хам! Наглец! - забыв про "наготу", драконида уперла руки в бока, грозно сверля эльфа взглядом. А ведь всего пару минут назад она готова была назвать его своим героем и повиснуть на шее! - Глаза свои раскрой! Я дама! - в слово "дама" она вложила всю свою обиду и возмущение, и непонимание, как вообще можно было принять её (её! такую красивую!) за какого-то там "сэра".
Впрочем, праведный гнев быстро сменился на милость. Драконида могла бы еще долго дуться и негодовать, но холод сделал своё - сейчас было не до этого. И предложение эльфа проводить в селение, обогреть и накормить, было более чем привлекательным.
Поэтому, было принято решение милостиво простить "хама" и столь же милостиво принять его предложение.
- Я Кшасса, - тон дракониды смягчился и хвост перестал раздраженно рассекать воздух, - Где там ваше поселение? Пойдем. Я замерзла. И... Спасибо, что вытащил.
Но сэра я тебе еще припомню!
Солнечный свет начал потихоньку пригревать землю. А где-то вдалеке послышался треск ветвей и, кажется, голос возвращающегося за своим подопечным наставника.

0

8

- Хам! Наглец! - внезапно произнес воин высоким голосом и упер руки в бока.
Чего это он? Неужели я недостаточно учтиво поклонился
- Глаза свои раскрой! Я дама! - фыркнул воин.
Эээээээээээээээээээээ. Дама? Зеленокожая болтливая рептилия с мощным хвостом, огромными когтями и клыками в пасти - дама? Неужели у драконидов женщины действительно столь...эм...специфичны? Если да, то я - полный дурак. Оскорбить дарительницу жизни - последнее дело. Богиня ни за что не простит мне сего тяжкого греха.
Не слушая, что там еще говорила леди, Ильссарния упал перед ней ниц и проговорил: Нет мне прощения, презренному и ничтожному. За оскорбление такое, готов понести наказание любое. Ибо я...
- Согласен, с вами, тани, - на берег вышел из-за кустов наставник и "ласково" посмотрел на подопечного, под его взглядом еще больше зарывшегося носом в землю. - Вам что надлежало делать? И чем вы себя заняли и... . И тут наставник заметил еще одного участника их маленькой беседы. А точнее, чем-то раздраженную...кхм...обнаженную дракониду.
Этот мелкий...какое бесстыдство...я ведь должен был объяснить ему почтительное обращение с леди любой расы. Он...он ее...какой грех. Всему селению придется молить у Богини прощения. Эх, и нет в сием его вины, виновен я, ибо не объяснил ему о гармонии душ и истинной любви. А кровь играет и жажда плотских утех довлевает над рассудком
- Та'эши, молю, простите сего нерадивого отрока, - стал перед драконидой на одно колено эльф, чуствуя, как медленно багровеет его лицо. - Не со зла он совершил сие деяние. Не гневитесь, прошу. Пройдемте в наше селение. Там вам будет оказан должный почет. А с вами, тани, - эльфа дернули за многострадальное ухо, - насчет достойного поведения, мы поговорим позже.
-Та'эши, прошу вас следовать за мной, - поклонился эльф леди. От чего-то озадаченной леди.

Отредактировано Сариан (2016-03-24 16:20:22)

+2

9

Если бы драконида умела краснеть, она непременно это сделала бы, поскольку падение эльфа на колени и последующая мольба простить его, такого негодяя, весьма смутило Кшассу. Она застыла, словно причудливое изваяние, слегка приоткрыв рот от удивления. А хотя - правильно! Пусть извиняется. Не увидеть женскую красоту и грацию - кощунство! Так что, дракониде такой жест даже польстил, отчего весь её гнев улегся и она полностью оттаяла, повернув голову чуть набок и кокетливо щурясь. И если бы она не замерзла, то послушала бы еще, а потом милостиво простила бы незадачливого эльфа и позволила бы поцеловать когтистую лапку...
- Согласен, с вами, тани.
Появившийся из кустарника еще один эльф заставил дракониду испуганно вздрогнуть от неожиданности. Она снова вспомнила, что совершенно нага, и торопливо прижала к груди сухой лист папоротника, подобранный с земли. И не успела она что-то сказать, как второй эльф разразился причитаниями, и тоже хлопнулся на колено, в очередной раз ввергая дракониду в ступор.
- Да... Я... - начала было она что-то лопотать, но затем у неё в голове щелкнуло, как только до понимания дошло, о чем именно причитал эльф, - Ч... Что?!
Она бы покраснела снова. Нет, она бы вообще превратилась в спелый помидор, если бы смогла.
- Какие еще плотские утехи! - взвизгнула Кшасса, поняв, в чем именно подозревается спасший её из воды юнец. И она, между прочим, тоже! Неслыханно, просто неслыханно... Ступор отхлынул и в тот же момент из глубин драконидской души вновь поднялось праведное возмущение, словно муть со дна ручья, от упавшего в него камня. 
- Постойте! - она встряхнула головой и сдержанно потянула ноздрями воздух, пытаясь успокоиться, - Уж не знаю, что вы там себе придумали... - хотя нет, очень даже знаю, - Но этот юноша, - она указала на юного эльфа, которого дергали за покрасневшее ухо, - На самом деле спас меня. Если бы не он, я бы утонула в реке и... Не было у нас никаких утех! Я даже его имени не знаю и вижу первый раз!
Она возмущенно засопела, смотря то на одного эльфа, то на второго. А потом вдруг вздохнула и произнесла неожиданно жалобно, - Давайте оставим разговоры на потом... Я правда замерзла и очень хочу есть...
И пес с этим всем, Кшасса была готова закрыть глаза и на первое оскорбление её достоинства, и на второе, лишь бы её посадили поближе к костру и дали миску сытной похлебки.

0

10

- О, вот значит как? - наставник кашлянул и посмотрел на усиленно трущего ухо ученика. Что ж, Ильссарния конечно, еще не взрослый, чтобы интересоваться женщинами в "этом плане", но зная его любопытство...он мог раздеть дракониду ради интереса. Вот только леди утверждает, что этот арс'айя ее спас, хотя, зная как тани не любит плавать, в это верится с трудом.
-Давайте оставим разговоры на потом... Я правда замерзла и очень хочу есть... , - нарушила молчание леди, переминаясь с ноги на ногу.
- Ох, и правда, Та'эши. Прошу простить мою неучтивость. Следуйте за мной, - вежливо склонив голову произнес наставник и развернувшись пошел по направлению к селению. Кусты послушно раздвигались перед ним.
Драконида кивнула Ильссариану и пошла вслед за наставником, а вот парень как сидел на земле, так и остался сидеть.
Что за глупости лепетал перед драконидой наставник? Что может быть злого в спасении чужой жизни с риском для своей. Да и...
Эльф покрутил головой, дабы убедиться, что поблизости никого нет и, убедившись, что кроме какой-то хищной ящерицы рядом пусто, позволил своим губам принять ту форму, которую они хотели.
Это было...невероятно. Ощущение пульсации своей крови в голове, учащенное сердцебиение, дыхание, как после долгого бега и жар внутри, который даже холод Шальной не смог перебить. Это все, что он испытал во время спасения, было невероятным. Почти таким же, как фехтование.
- Я бы не отказался повторить, - тихонько произнес Ильссарния, и поднявшись на ноги побрел в селение. Кусты, само собой, перед ним не спешили раздвигаться, но эльф особого  внимания на них не обращал. Он все смаковал пережитые им эмоции. Кажется, теперь, если не будет возможности занять себя фехтованием, он знает, как унять эту жажду схватки.

Где-то на болотах
-Хм, как любопытно, - протянул молодой драконид, вертя в руках длинные, прекрасно заточенные клинки, которые нашел пару минут назад в земляной нише, прикрытой мхом. - И что такое замечательное оружие делает в таком месте? На потерю не сильно похоже, но кто будет прятать оружие здесь? Хм..., вполне возможно, что это дикие, хотя...даже и не знаю, умеют ли они точить мечи. Но, что-то они же здесь делают? Болото - не самое безопасное место для тайников, уже пару лет как, тут наблюдается заметное сокращение популяции нежити и опасных хищников, которую вырезают явно не стрелами или кинжалом. А от нас рейды были без потерь, хвала тебе Великий Дракон Жизни. Скорее всего, кто-то обронил оружие, а дикий подобрал и спрятал. На это у них мозгов хватает. Потерявшего добро, скорее всего, уже съели, да будет путь его легким, а оружию грешно лежать в сырой земле. Сдам по возвращению в оружейную лавку. Там ему применение найдут.
Драконид с легким сердцем забрал мечи и пошел прочь, разумеется не зная, что повлечет за собой его поступок.

Отредактировано Сариан (2016-03-24 23:24:40)

0

11

Кшасса с готовностью отправилась следом за эльфом, предвкушая тепло костра и сытный ужин. В конце концов, она - бедняжка, которая едва не отдала душу эфиру, а потом еще и терпела хамство! Её просто обязаны обогреть и накормить. Несомненно.
Поселение уже давно проснулось и жило своей обычной жизнью. Женщины следили за носящейся ребятней, на расчищенной площадке проходила подготовка юных лучников, и то и дело проскакивала ругань командира, не очень довольного достижениями учеников. И быть может, Сариану еще повезло, что его не определили к лучникам, ибо требовали от них действительно много, ничуть не меньше, чем от начинающих друидов. Тяжело в учении, но легко в бою, ведь так?
Дракониде быстро выдали жилетку из мягкой кожи, подбитую мехом, такие же штаны, а вот подходящей на когтистую лапу обуви не нашлось, но Кшасса вполне обошлась простыми кожаными обмотками. Согревшаяся и довольная, она отпивала горячий, ароматный бульон из глубокой глиняной чаши и жмурилась. Она уже полностью оттаяла и больше не сердилась на оплошность обоих эльфов в её сторону. Отдых и вкусная еда могут творить чудеса...
- ...а потом я решила перебежать по камням и поскользнулась, - рассказывала она, отвечая на вопрос, как вообще очутилась в реке, - Корабль уходит всего через два дня, это так мало! А они привозят ткани, и специи, и украшения... Ооо, какие там украшения!
Драконида вещала о корабле из Иссариса, который должен был придти в порт Тал'Аррона уже сегодня ближе к вечеру. Собственно, поэтому она и торопилась, чтобы успеть к приходу корабля и посмотреть, как он будет разгружаться. А завтра прямо с утра начать исследовать ярмарку иссаринских товаров.
- Теперь я точно не успею к прибытию, - Кшасса надулась, - Киндеирн бы побрал эту речку! 

0

12

Добравшись до селения, Ильссарния застал нездоровое оживление. Все бегали, махали руками, о чем-то говорили и зачем-то даже храмового керха (по мнению эльфа, курица курицей, разве что бегает чуть быстрее) вывели из гнездовища. Что случилось, пока он воевал с зарослями на подступах к селению?
Неужели это из-за визита леди? Но тогда, выходит, я оскорбил не обычного драконида, а знатную особу...Но она не похожа на знатную. Видел я знатных. Напыщенные шарики на ножках, которые скорее подохнут, нежели снизойдут до ответа. А леди стройная с неплохой мускулатурой, да и не цедит слова по мерной ложке в час, ибо ей противно говорить с тобой... Интересно, а чем знатные отличаются от не знатных? Может у них кровь другого цвета? Или они умеют ходить сквозь стены. Надо будет поинтересоваться у отца, когда он в следующий раз приедет в селение. Или у леди...Хм, а как это сделать, чтобы не обидеть?
- Сари, о Всемилостивая, на что ты похож?!, - мелодичный голос матери вывел эльфа из раздумий заставив обернуться к его источнику.
К парню спешила молодая русоволосая эльфийка в длинной зеленой тунике. Золотые браслеты на ее руках и ногах мелодично позванивали в такт шагам. За последние пятьдесят лет женщина достигла ранга жрицы и теперь не снимала храмового облачения и дня.
Ильссарния осмотрел себя. Одежда мокрая, вся рубаха перемазана соком, штаны порваны в нескольких местах, одного башмака не было. Ну да, видок что надо. Удивительно, как наставник Елькан не отдал распоряжение своим воспитанникам использовать меня в качестве мишени.
- У нас гость, а ты похож на огородное пугало, - всплеснула руками эльфийка, обойдя сына кругом. - Где ты умудрился так изгваздаться? Небось опять вместо задания наставника ушел считать лягушек на болота? Или с лисами с пригорков скатывался?
- Нет, матушка, я..., - начал было говорить эльф, но мама его перебила.
- Быстро отправляйся в свой домик, переоденься и причешись. И...
Бурррр.
Ильссарния ощутил, как у него начинают гореть кончики ушей. Желудок, предатель! Ты не мог еще чуть-чуть потерпеть? Ты поставил маму в неловкое положение
- Наставник Ейна опять тебе дал задание без завтрака? - нависла над Ильссарнией женщина.
Парень потупился, чувствуя, как гореть начинают не только уши, но и лицо. Перед началом пения он ел. Котел овощной похлебки на кухне друидов и пол-котелка с мясным бульоном на кухне, на которой готовили лучникам и будущим стражам. Больше не удалось, проснулся караул и надо было уносить ноги. Ну не любят односельчане когда их объедают, а поесть Ильссарния любил. Даже не просто любил, а обожал. Причем, по уверению Эльки, единственного товарища среди сверстников, более прожорливого эльфа, нежели Ильссарния было не найти. Сам эльф с таким утверждением согласен не был, но переубедить товарища, который кушал как цыпленок и при этом наедался на полдня, не удалось.
Но вот наступил тот момент, когда Ильссарния впервые пожалел, что ест не так же и ему требуется больше пищи.
- Он слишком спешит учить, вместо того чтобы развивать, - покачала матушка головой. - Он излишне молод и горяч и стремиться быстрее избавить себя от забот. Скорее всего, придется искать тебе другого наставника.
- А можно мне не...
- После переодевания побеги в храм. Если их еще не возложили на алтарь, то там должна быть тарелка с травяными лепешками и пара яблок, - улыбнулась мать, сняв с головы сына моток паутины. - А после приходи на центральную площадь. Там, около дома старосты расположили нашего гостя.
- Ясно.
- Только, во имя Танниль, не спрашивай у нее ничего в своем стиле, хорошо? - во взгляде матушки было столько мольбы, что эльфу оставалось только кивнуть.
- Вот и славно, - улыбнулась женщина. - Побегу я в храм. С сегодняшнего дня начинается трехдневная молитва Богине и нужно все подготовить для прихожан.
- А..., - начал было говорить Ильссарния, но матушки рядом уже не было. Она убежала от него так же быстро, как и когда спешила к нему. Она вообще в последнее время находила для него мало времени. Все забирал храм, служение и беседы с верующими. У жриц не должно быть семьи, ибо их жизнь до капли отдана окружающим. Тан'ль - опора для каждого в любой час, посему у него или у нее нет ни сил, ни времени на родных.
Это обижало. Очень сильно. Но попросить маму быть и подле него не пару минут было равноценно богохульству. Он ведь уже не маленький и сам справиться, а соседка не помолившись поросенка зарезала. И ей срочно надо испросить совета. А сосед случайно пчелиный улей сломал и на ежа сел. А наставник стражников, испив зелена вина перебил в доме всю утварь и поссорился с женой... Этот поток бесконечен, и в сравнении с ними просьба сына кажется жутко нелепой. У него есть проблемы? Слишком много истоптал травы? Уже не маленький, как молиться, знаешь.
Вздохнув, Ильссарния быстро пошел к домику послушников. Если ему повезет, там никого не будет.
Приоткрыв дверь, парень заглянул внутрь.
Хвала Богине, никого. Ильссарния радовался, улыбался каждому пню, задавал вопросы и, казалось, не терял оптимизма, что бы не произошло, но это было не так.  Он был одинок.
А может не надо искать мне другого учителя? Может, мне вообще друидом быть не охота, думал эльф, причесываясь перед зеркалом. Мешковатая серая рубаха, такие же штаны да плетеные лапти. Ученикам не положены какие-то свои вещи. Все одинаковое, все общее. Все...не для него.
Дурачок. Глупый. Ослик. Опять даже папоротник вырастить не смог? Ты снова промазал мимо мишени? Ребята, давайте ему на лицо повесим. Пустышка, мы идем играть на озеро. Будешь грузилом для плота.
Гребешок переломился напополам в руке. Не стоит вспоминать о дурном, когда причесываешься. Он ненавидит быть друидом, и окружающие только лишь убеждают его в этом. Упреки, насмешки, издевательства от таких же учеников, как и он сам. Богиня не властна над детской злобой и Ильссарния никогда не корил ни их, не ее. Принимал с улыбкой все. Позволял все, молясь Богине о смирении. Вот только обида, подобно паутине, не желала растворяться. Даже молитвы не помогли. Взять бы их всех, так радостно тычущих в него пальцем на коллективных занятиях да одолеть. Вызвать на поединок каждого и вбить с ударами понимание того, что он не бездарнее их. Но нельзя. Меч - не эльфийское оружие и, если он придет с ним в селение его тут же поднимут на смех все. А это равноценно оглашению себя полным дурачком.
Жажда боя, было поутихшая после происшествия в реке, накатила с новой силой. Это плохо. Куда таким вот идти на встречу к спасенной из реки леди? Это толкает к пропасти, заставляя делать и говорить то, что не положено, провоцируя на бой. Он сильнее этого. Но сильнее пока.
Надо сделать пару выпадов мечами, и жажда уйдет. Я быстренько обернусь, туда и назад. Никто даже и не успеет меня хватиться. Решил эльф для себя и уже было собирался выскользнуть за дверь, как на пороге домика послушников внезапно возникла спасенная им драконида.

Отредактировано Сариан (2016-03-25 20:23:57)

+2

13

На взгляд Кшассы, суета была излишней, но кто-то таки прознал о том, что она дочь вождя одного из крупных племен, и всё в селении тут же встало на уши... Хотя казалось бы  было бы из-за чего! Но наставник несколько приукрасил "хамство" своего подопечного, по секрету всему свету растрепав о том, что тот глазел на обнаженную дракониду. Разумеется, некоторые особо параноидальные личности решили, что если не ублажить все прихоти гостьи по всем пунктам, то она может и батюшке своему пожаловаться, а там, глядишь и беде быть. А Лесная Мать ссор на своей земле страсть как не любила.
В общем, бедняжку Кшассу завалили вниманием к её скромной персоне. И хотя она была рада такому, и ей это было лестно, но даже от таких приятностей можно начать уставать...

- Вот ты где!
Радостный голос Кшассы встретил эльфа буквально на пороге. Драконида стояла, возбужденно помахивая хвостом и сверкая голубыми глазами. От её былого гнева и следа не осталось, она была весьма воодушевлена.
- А ваши дали мне одну из этих птиц, - поделилась она и улыбнулась, насколько вообще можно улыбнуться такой пастью, - Я успею к прибытию корабля. Собственно, поэтому я тебя и искала...
Кшасса немного замялась, отведя взгляд и почесывая за перепончатым ухом. Она немного смущалась, но потом всё же продолжила.
- Знаешь, это правда здорово, то, что там будет. Торговцы и ярмарка, и всякие вещи... Здесь ты таких в жизни не увидишь. И если бы не ты, я бы тоже уже ничего не увидела, - она тихо рассмеялась, качнув головой, - Короче! Как тебя звать? Ильс... Ильснирс... О-ох, Дракон Жизни, да кто же вам такие имена дает, - она вновь рассмеялась, впрочем довольно добродушно, - Собирай мешок, поехали со мной! Отплачу, чем смогу, хоть столицу нашу поглядишь. Ты ведь никогда не был в Тал'Арроне, да?

+1

14

- Вот ты где!, - оскалилась драконида, почему-то надевшая на себя вещи старосты и приготовилась к броску. А чем еще эта стойка и мечущийся из стороны в сторону хвост  могли быть еще? Он не раз наблюдал подобное, когда на болотах сталкивался с массивными ящерами, похожими на драконидов, но нереально глупыми. Те, при виде его, тоже начинали сверкать вот так глазами и хлестать себя хвостом по бокам. Но драконида разумна и, это значит, что у ее поведения есть только одно объяснение: леди пришла смывать свой позор его кровью.
Надо бы опуститься на колени и обнажить шею, как и положено, но, странное дело, неохота. Охота проверить на прочность ее чешую и крепость своих рук и ног. Да, без меча он мало что сможет сделать, все же, покров у ящериц весьма прочный, но будет весело. Однозначно.
Однозначно - глупость несусветная, а он - круглый дурак.
Это не я, это жажда боя! Только она и только потому она возникла, что я предался пагубным мыслям. О Всемилостивая, прошу, не дай мне сорваться и поступить необдуманно. Молю, кара пусть будет тихой и безболезненной. Пусть будет быстрой и не прольется кровь. Горячая, зовущая в бой иначе же я не совладаю с собой.
Внезапно драконида вышла из стойки и от чего-то зачесала свое перепончатое ухо.
Неужели она заметила, как я стал в позицию для рукопашного боя? Не очень сие хорошо, ибо в драке нет позиций, а я наверняка стал определенным образом.
- Знаешь, это правда здорово, то, что там будет. Торговцы и ярмарка, и всякие вещи... Здесь ты таких в жизни не увидишь. И если бы не ты, я бы тоже уже ничего не увидела, - вдруг выдала леди с тихим смешком.
Чего это она? Что за глупости? Где будет и о чем вообще речь? Неужели я так увлекся сдерживанием своих низменных желаний, что утратил нить беседы? Не впервой, но леди ведь не наставник...
- Собирай мешок, поехали со мной! Отплачу, чем смогу, хоть столицу нашу поглядишь. Ты ведь никогда не был в Тал'Арроне, да?, - вновь вырвала Ильссарнию из раздумий драконида.
Чего? Поехать? Тал'Аррон?
- А как же бой? - вырвалось у эльфа невольно. Осознав, что ляпнул то, что не следовало, Ильссарния быстро зажал себе рот руками.
Оставалось надеяться, что драконида не услышала его или же не восприняла всерьез.

0

15

Кшасса повернула голову набок и посмотрела на эльфа одним глазом, слегка прищурившись. Нет, вырвавшийся вопрос она услышала прекрасно, да и рассмотрела, как тот странно себя вел, напрягшись, словно заведенная пружина.
- Какой еще бой? - озадаченно спросила она, дернув кончиком хвоста. Эльф, кажется, пребывал на какой-то своей волне и делал какието свои, непонятные дракониде, умозаключения.
Подожди... - Кшасса помотала головой, пытаясь понять, что там на уме у этого остроухого, - Ты что, решил, что я тебя бить пришла?
Поняв, что догадка верна, Кшасса издала свистящее шипение, отчетливо похожее на смех, ибо такой расклад вещей её развеселил.
- Вот ты чудной! - воскликнула она, смеясь, - Зачем, интересно, мне бить того, кто мне жизнь спас? Ты что, меня не слушал совсем? Сегодня вечером в Тал'Аррон прибывает корабль из Иссариса. Слышал про Иссарис? Это такая страна, до которой нужно плыть по морю. Там живут люди. Мой отец когда-то там был и рассказывал... Впрочем, об этом я тебе потом расскажу, если захочешь. А корабль оттуда привлывет торговый - люди привезут нам разные вещи, чтобы обменять на наши вещи, которых нет у них. И можно будет обменять... - тут драконида осеклась и помрачнела. Она только что поняла, что сумка со всякой мелочью, которую она готовила на обмен - бесславно почила в водах Шальной, - О-ох, Киндеирн испари эту глупую речку! Моя сумка ведь утонула...
Кшасса всплеснула руками, тихо ворча под нос. И как она сразу об этом не вспомнила! Теперь не получится ничего выменять... Не пойдешь же обратно в родное поселение, чтобы собрать новые вещицы? Разумеется.
- Уф... Видимо, в этот раз я ничего не получу, - драконида недовольно хмыкнула, - Но это не повод поворачивать домой... Там всё равно может быть весьма интересно. Хотя бы посмотреть...
А может, получится что-нибудь урвать, хи-хи, бесплатно...
У людей всё равно не убыло бы - решила умная драконида. И если она где-то что-то "позаимствует", то в этом не будет ничего плохого.
- Ну так что? Ты поедешь со мной? Следующий корабль будет только к возрождению Десвы!

0

16

Какой еще бой? - озадачилась драконида.
Я - бесполезный болван не умеющий молчать, с грустью заключил Ильссарния, понимая, что его действия не остались незамеченными. Сейчас либо нападут либо засмеют. И что более опасно, я даже и не знаю. Первое только в радость, но я выдам свою тайну. А вот второе... Одно дело, когда смеются односельчане. Они знают меня с сызмальства, и совсем другое, когда смешно от твоих деяний становиться незнакомцам. Насмешка и так раздражает, а такая насмешка так и подавно. К тому же...
- Ты что, решил, что я тебя бить пришла?, - хихикнула леди, нарушая стоящую вокруг них тишину.
Ильссарния потупился. Кивать головой было слишком уж стыдно. Он и так попал в просак.
- Вот ты чудной! - воскликнула она, смеясь.
У эльфа "вспыхнули" кончики ушей.
- Зачем, интересно, мне бить того, кто мне жизнь спас?
Творения Богини разными бывают и никто увы не знает, что держат они в своем уме.
- Ты что, меня не слушал совсем?
Конечно, не стоило падать в глазах Та'эши еще ниже, чем он успел, но если это не сделать, вновь останутся недомолвки. Парень кивнул, ожидая чего угодно.
- Сегодня вечером в Тал'Аррон прибывает корабль из Иссариса.
Исса...чего? Какое любопытное название. Что это?
[u]-Слышал про Иссарис?

Ильссарния помотал головой. Какое-то у него с леди беззвучное общение идет.
- Это такая страна, до которой нужно плыть по морю. Там живут люди. Мой отец когда-то там был и рассказывал... Впрочем, об этом я тебе потом расскажу, если захочешь. А корабль оттуда приплывет торговый - люди привезут нам разные вещи, чтобы обменять на наши вещи, которых нет у них. И можно будет обменять..., - леди, рассказывающая о таких необычайно интересных вещах внезапно замолчала.
- Что обменять? - не удержался эльф от вопроса.
- О-ох, Киндеирн испари эту глупую речку! Моя сумка ведь утонула... , - рыкнула драконида.
А причем речка к обмену? Наверное, они как-то взаимосвязаны у драконидов
- Леди, а как река взаимосвязана с обменом и причем тут ваша сумка? - поинтересовался эльф, но было видно, что дракониде не до него. Она о чем-то тихо ворчала себе под нос, загибала и разгибала поочередно когтистые пальцы на лапах, да и вообще, вела себя удивительно похоже на Ильтраниса, когда тот загружал свой воз рыбой и собирался отправиться по соседним селениям для обмена на зерно.
- Уф... Видимо, в этот раз я ничего не получу, - закончив свои действия по подсчету чего-то, выдала драконида.
- А что вы хотели получить? - полюбопытствовал Ильссарния, но его вновь проигнорировали.
- Но это не повод поворачивать домой... Там всё равно может быть весьма интересно. Хотя бы посмотреть...
Вот с этим эльф был согласен целиком и полностью. Мир - невероятно интересное место, наполненное самыми разнообразными событиями и  потеря тобою какой-то своей вещи не означает, что на любопытстве стоит ставить крест.
- Ну так что? Ты поедешь со мной? Следующий корабль будет только к возрождению Десвы!
- Эээ...я? - недоуменно уставился парень на леди.  - Я ведь только тани и...
Драконида фыркнула и с легкой ехидцой во взгляде осмотрела Ильссарнию с ног до головы.
Ее манеры, нервно начавший дергаться хвост и собственные ощущения, подсказывали Ильссарнии, что второго приглашения он не получит. А через пару дней матушка найдет ему еще одного наставника по друидизму. Возможно даже более занудного, нежели нынешний. Наставник Елькан, как  водиться, соберет всех своих послушников и, крепко вцепившись ему в плечо будет вещать о том, какие бездельники и неблагодарные неучи бывают, на его примере. После трехдневной молитвы в храме будет настоящий свинарник, а кому, как не никчемному сыну, Тан'ль, всей оставленный беспорядок убирать? И это не говоря уже о том, что возможно, ему еще нескоро доведется по фехтовать. Клинки потускнеют, затупеют и перестанут радовать сердце. А это оружие, самое ценное, что у него есть и, скорее всего, будет. Забвение не должно их затронуть.
К тому же, где-то там, по словам дракониды, весело и много интересного. Настолько много, что  впечатления от этого, если их облечь в слова, смогут уместиться лишь в толстый трактат. И, так весело будет только сегодня, а потом придется ждать чьего-то возрождения, дабы это повторилось. И, если он сейчас останется дома, как прилежный сын, он будет горько сожалеть о принятом решении уже через пару часов. Там где-то целый мир, но там нет меня. На мой взгляд, это не порядок
- Да, я поеду, - произнес Ильссарния. - Подождете немного, я записку напишу? Хорошо, леди.... Прошу меня простить, но не могли бы вы представиться еще раз?

Отредактировано Сариан (2016-03-27 00:20:22)

+1

17

Драконида довольно улыбнулась, видя, что эльф, хоть и нерешительно замялся сперва, но всё же определенно пожелал участвовать в этой маленькой затее. Она хлопнула хвостом по земле и кивнула головой.
- Значит, решено, - сообщила драконида. Она считала, что путешествовать с кем-то - гораздо интереснее, чем наедине. Да и путь короче покажется, время в компании быстрее пролетает. Вообще, она могла бы поехать как положено дочери вождя  с целой оравой телохранителей. Но зная своего отца, Кшасса пришла к выводу, что лучше сбежит, чем будет чувствовать себя привязанной на цепь собакой - её батюшка за здравие доченьки весьма переживал и отправил бы с ней кучу своих советников, чтобы глаз не спускали с юной девицы. Разве же это весело? Кшасса рассчитывала быстренько смотаться в столицу, посмотреть что там и к чему, погулять на ярмарке... А её подруга пусть хотя бы денек прикроет её, сказав, что они вместе пойдут к дальнему озеру ловить рыбу с ночевкой. Когда батюшка опомнится, она, может, уже успеет назад вернуться...
- Прошу меня простить, но не могли бы вы представиться еще раз?
- Ох, ты ужасно невнимательный, - весело, но без злой насмешки сообщила Кшасса, даже и не подумав о том, что и сама проигнорировала несколько вопросов, занятая своими рассуждениями, - Я Кшасса. Кшасса И'Ханн, да-да, мой папа - Керг И'Ханн, вождь племени Сааши.
Драконида важно вздернула нос, но потом улыбнулась и, развернувшись, махнула лапой.
- Встретимся через полчаса у большого камня. Там на нем еще какие-то каракули нарисованы, - она имела в виду один из ритуальных "камней защиты", стоящий на выезде из поселения. Сказав это, драконида убежала "знакомиться" с выданным ей керхом. 

- Нет! Нет, нет и нет!
Наставник Ильссарнии очень некстати оказался поблизости, когда "беглец" уже был рядом с валуном. И он был не слишком рад тому, что эльф решил сбежать.
- Никого не предупредив! А что скажет ваша матушка, тани? Она, прости меня Лесная Дева, на меня болотных гончих спустит, если узнает, что я вас упустил.
- Но господин, - тут же вмешалась Кшасса, не позволив Ильссарнии даже слова вставить, - Неужели вы допустите, чтобы я одна отправилась через топь?! - она сделала большие глаза, - Это я попросила тани Ильср... Ильснар... - драконида сдержанно вздохнула и всё же выговорила имя правильно, - Ильссарнию сопроводить меня...
- Это всего лишь юный и неразумный ученик! Мы могли бы выделить вам опытного воина и...
- Не-ет, - пользуясь всеми привилегиями Та'эши, Кшасса топнула лапой и капризно надула щеки, навострив перепончатые уши, - Тани спас мне жизнь и я доверяю ему, а остальных я не знаю, и не хочу, чтобы кто-то другой меня сопровождал! А если вы ему не разрешите, то я пойду одна и... и... - драконида замешкалась, выбирая слова, - Если меня съедят вирмы, то это будет на вашей совести, - последние слова она выделила, сделав на них упор. И была абсолютно непреклонна в своей позиции.
Кажется, наставник был готов сдаться.

0

18

- Я Кшасса,- произнесла драконида и, немного подумав, добавила:Кшасса И'Ханн, да-да, мой папа - Керг И'Ханн, вождь племени Сааши.
Ильссарнии последнее, в принципе, ничего такого не говорило. Ну не считая того, что, как он это понял, драконида была, по своей сути, ребенком старосты ее народа. С политическим мироустройством молодого эльфа не знакомили, а интересные книги почти сразу вырывали из рук мотивируя тем, что у него нет лишнего времени, дабы тратить его на то, что живущему в лесу бесполезно.
- А я Ильссарния Тиен Айльнэ, леди Кшасса, - представился эльф.
Драконида кивнула и произнеся: встретимся через полчаса у большого камня. Там на нем еще какие-то каракули нарисованы, куда-то побежала.
Ильссарния вздохнул. Каракули были, его стараниями, нарисованы на большинстве камней в деревне.  Умение изображать мир является неотъемлемой частью обучения друида, вот только...как мягко заметила матушка, талант к рисованию, а точнее, его отсутствие, перешли ему по наследству от отца и от сего не способна излечить даже молитва Богине. И около какого камня с таким ориентиром ее искать? Их ведь не один и не два...
Эх. Я еще даже родное селение не покинул, а проблемы уже просыпались на голову опавшей листвой. Драконида скоро уедет, вот только, я даже не знаю у какого камня она будет меня ждать и...Стоп, для леди ведь вывели керха, а они не сильно любят пробираться через кусты напрямик. Что означает лишь одно: она будет на центральных вратах в селение у "слезы Танниль". С одной стороны это хорошо и правильно, откуда еще может выезжать леди? А с другой стороны, там  днем ходит слишком много сельчан и мой отъезд не будет тихим.
Ильссарния помотал головой. Нельзя отступать. Я ведь мечтал увидеть мир. Буду делать вид, что все идет по плану, пока до болот не доберемся, а там, пока наставник поймет, куда я делся, а мама записку прочтет, может мы и до столицы драконидов доедем.
По идее, эльфу надо было бы собрать с собой в дорогу вещевой мешок. Леди Кшасса говорила об этом. Вот только, что брать тому, у кого нет здесь ничего своего? С десяти лет, как он стал тани, и до самого становления друидом, право на личные вещи ему недоступно. Нет вещей, нет предметов для обмена, нет оружия и даже личных предметов гигиены. Как и у всех остальных. Вот только, Ильссарния слишком любопытен да и несколько непослушен даже на свой взгляд и парочка тайников у него есть.
И, через пару минут, эльф, периодически озираясь, стоял перед одним из них. Сумка, сплетенная из трав на лямке. Семь мешочков со странными кругляшками (содержимое остальных шести Ильссарния когда-то извел на Шальную, пытаясь сделать "блинчики" на воде из этих штук). На взгляд эльфа, кругляшки были полностью бесполезными, но они так интересно блестели на солнце, что, эльф был просто уверен, заинтересуют этим, тех, приплывших из Иссариса. Туесок с маслом можжевельника да парочка кристаллов холодного огня (они руки не жгут, а еду приготовить можно, парень ради интереса проверял). Ну, что ж, вроде и все, можно идти к воротам.
Вот только, желудок был не согласен с таким решением своего хозяина и вновь забурчал. Причем так, что эльф аж присел от испуга, что на этот звук сейчас все сбегутся и поймут, что именно он делает.
Но, к счастью, как это обычно и бывает, реальность гораздо прозаичнее опасений. Рулады желудка не были настолько громкими, чтобы привлечь чье-то внимание.   
Осознав это, Ильссарния позволил себе выдохнуть и встать. Значит, перед поездкой осталось самое сложное, не считая того, что записку для мамы оставить надо. А именно: раздобыть еды и умудриться перекусить. Иначе же курица его к себе не подпустит (керх словно чувствовал, когда парень был голоден и в такие моменты впадал в дикую панику, не позволяя к себе приблизиться даже на пару шагов) и придется бежать за леди Кшассой на своих двоих.
Вдохнув и выдохнув еще раз, эльф заскользил вдоль стен, внимательно просматривая окрестности на предмет матушки или наставника. Остальным до него особого дела, к его великому счастью, нет.
Попав в корчму, Ильссарния подобно мышке просочился на кухню где в его сумку практически моментально перекочевали: несколько травяных лепешек, две копченых курицы, два яблока, туесок с медом (мед как таковой, эльф не любил, ибо однажды переел его в детстве и теперь после меда тело начинало покрываться красными пятнами, но если развести капельку его в отваре, то очень не плохо), связка сосисок, десяток печеных картофелин и бутылка ячменного кваса. Этого хватит на легкий перекус, но увы, больше не выдержит сумка, а другой у него нет. Не сплел в свое время, а потом не было времени.
Выбравшись с кухни и получив от Реантиль, девочки из детства, а ныне удалой подавальщицы, пыльной тряпкой по голове Ильссарния позволил себе улыбнуться. Осталось положить записку маме в молитвенную и неприятности окончатся.
...
Кто много думает, тот всегда попадет впросак. Кто слишком надеется на удачу, если ею обделен, встретит крах.
Нелепые истины, но сидя сейчас, рядом с камнем, потирая пострадавшее ухо и слушая вопли наставника и сопение леди Кшассы, эльф с горечью признавал, что в них есть доля правды. Все шло слишком хорошо для него, у которого обычно ничего не получалось. Он без проблем достал  вещи из самого важного тайника (в остальных лежали книжки на неизвестном эльфу языке, но с красочными картинками, массивный щит со странной птицей, коллекция прозрачных зеленых камешков и статуэтка Богини из странного переливающегося на солнце материала), собрал еды на дорожку и даже положил маме на стол записку  не заинтересовав никого из храмовых служащих. Его опьянило чувство того, что все выйдет как надобно. И это его и сгубило. Почти у самых ворот, когда он уже почти подошел к дракониде и керху, карающая длань наставника настигла его ухо, а ее обладатель полюбопытствовал, что тани забыл на воротах, когда его ждут лианы в храме. Сумку, хвала Танниль, он не заметил, но горечь от осознания того, что все почти пошло прахом, билась в виски вместе с кровью и неприятно горчила во рту. А ведь мама скоро найдет записку и тогда...и тогда будет совсем не весело.
- Это всего лишь юный и неразумный ученик! Мы могли бы выделить вам опытного воина, - вошедший в раж наставник умудрился больно толкнуть Ильссарнию в бок, выводя того из нерадостых дум. Потирая бок, эльф дернул ухом и позволил себе прислушаться к спору между наставником и леди. Судя по тому, насколько сердито выглядит леди и насколько разошелся наставник, Кшассе от чего-то именно его кандидатура в попутчики важна.
- Не-ет, - вдруг рыкнула Кшасса, топнула лапой и капризно надула щеки, навострив перепончатые уши.
Хм, а так она на знатную похожа стала. Неужели старосты драконидов - знать?
- Тани спас мне жизнь и я доверяю ему, а остальных я не знаю, и не хочу, чтобы кто-то другой меня сопровождал! А если вы ему не разрешите, то я пойду одна и... и...
Ихии, все занятнее и занятнее. Леди Кшасса знатная, но похоже по ее поведению и нежеланию менять мою компанию на компанию воинов, она тоже, как и я, хочет без никого побывать там, куда приплывает корабль. Интересно, а как у нее вышло покинуть отчий дом без скандала? Если все будет хорошо, то надо будет у нее спросить об этом.
- Если меня съедят вирмы, то это будет на вашей совести, - нашла таки как закончить свою пламенную речь гостья их селения.
Ильссарния перевел взгляд на наставника. Ейна нервно дергал ушами, кончики которых покраснели и о чем-то напряженно раздумывал.
Мне запретить он вправе, но леди не подконтрольна ему и с нее станется уехать вот прямо сейчас, а он и воинов кликнуть не успеет. Они, бесспорно, обучены идти след во след, но лишь в лесу. На болотах нагнать леди на керхе у них не выйдет, там даже я блужу порой, а ведь я то бываю там гораздо чаще. Что же вы выберете, наставник?
- Ну, хорошо, леди. Он поедет с вами, но..., - наставник сделал паузу, грозно взглянув на подопечного, -я еду с вами и это не обсуждаемо. Я в ответе за сего неразумного отрока.
Пару минут посопев, драконида махнула лапой, давая молчаливое согласие.
- Надеюсь на вашу сознательность, тани. Меня не будет несколько минут, ибо мне надлежит собрать вещевой мешок на наши с вами потребности. Искренне верю, что вы сумеете отдать себе отчет о правильности действий и не будете сбегать подобно неразумному дитя, - ученика, для порядка еще раз дернули за ухо и поспешили прочь от врат за вещевым мешком.
Эльф, пока ему выговаривали и дергали за ухо, сидел смиренно и даже покачивал головой в такт словам наставника. Но, как только тот скрылся за поворотом, Ильссарния моментально вскочил на ноги, одним прыжком оказался на спине у керха и втащив леди в седло перед собой направил керха прочь от ворот. Дав пятками по бокам ездовой птицы заставив тем самым оную бежать быстрее эльф ухмыльнулся .
Можно утверждать сколько угодно, что его телом сейчас завладели злые духи и этого всего он не умеет и уметь не может. Но эльф не хотел врать самому себе: это был он. Без заискивания, притворства и недомолвок. Тренировки на болоте, когда он перепрыгивал огромных ящеров, желающих отъесть от него кусочек, не были сном. Перенос огромных коряг для обеспечения более сухих мест для тренировок, показал хороший результат.
Нужно будет на болотах забрать мечи из тайника. Раз уж я решил это сделать, то нелепо их оставлять тут.
- Ты...как..., - драконида, повернув голову, смотрела на него несколько ошарашенно.
- Не только вы, леди Кшасса, хотите посмотреть на корабль без никого из родного селения, - хихикнул Ильссарния, не ведая о том, что его глаза сейчас на миг едва уловимо блеснули багрянцем.

- Где этот паршивец, о Всеблагая?! - рык, иначе не назовешь, Тан'ль застал Ейну почти на пороге своего дома.
Перед ним стояла рассерженная жрица. По траве пробегали разноцветные огоньки, деревья качались, хотя не было и легкого ветерка, а коровы в неподалеку расположенном загоне жалобно мычали от неконтролируемо растекающейся энергии.
- Что случилось? - непонимающе уставился на женщину эльф.
- Он...этот мелкий..., - если бы "детям" Танниль был подвластен огонь, матушка тани Ильссарнии сейчас бы его выдыхала. - Он из дома сбежать надумал.
- Что?! - пришла очередь реветь наставнику. - Да что он о себе возомнил?!
Так и знал, что не было никакого спасения Таэ'ши из реки. Он бы никогда не прыгнул в воду, да еще и такую холодную. Он сговорился с дочерью вождя, своим примером показавшей, как можно сбежать из дома и они разыграли передо мною спектакль, чтобы у Ильссарнии появилась возможность сбежать так же.
- Он и леди И'Ханн ждут меня у ворот. Если поторопимся, успеем их разделить до выезда из селения, - говорил наставник жрице на бегу. - Правда, леди не желает охраны и...
- Поедет под благословением Танниль от меня и никто не тронет, - рыкнула мать. - А этот Ив'ахелу*. Поймаю, он у меня месяц, нет, год будет сидеть в келье на одних травяных лепешках. Ишь чего удумал, да я его...да он...да...
Когда они подбежали к воротам, там, разумеется, никого уже не было.
Наставник громко и витиевато (а ведь ругань не услаждает слух Богини) выругался. Отправлять стражей для поимки беглых детей уже бесполезно. Леди, наверняка, пришпорила керха и тот добежал уже до болот. На болотах "Лесная стража" бесполезна. Всхлипнув, опустилась на колени Ирнерсилея, закрывая лицо ладонями (имя жрицы, Ейне с трудом удалось вспомнить, ибо уже лет сорок ее так не называли). На землю, из складок ее туники упал небольшой клочок бумаги .
Наставник подобрал бумажку. На ней было написано травяными чернилами Уехал на ярмарку.
Правда, это предложение было зачеркнуто.
А ниже, но уже другими чернилами, странными, были слова: Уехал на поиски себя.
_____
Ив'ахелу (решивший ступить вослед) - производная от Кивихейлу. Означает неблагодарного, отвратительно отнесшегося к заботе и пониманию к своей персоне. Применимо только к родственникам.

Отредактировано Сариан (2016-03-28 01:50:36)

+1

19

- Какой навязчивый, - проворчала Кшасса, посмотрев вслед наставнику. Перспектива ехать под присмотром ей жутко не нравилась, - Надо... Йииип! - она пискнула от неожиданности, подхваченная эльфом, от которого не ожидала такой прыти. Её предложение так и не было озвучено, но Ильссарния словно прочитал её мысли. Именно этого хотела Кшасса - убежать! Убежать от надоевшего присмотра всех и каждого, подальше, вдохнуть воздух свободы и, наконец, перестать ощущать на себе пристальный взгляд.
- Ха-ха, да! - она рассмеялась, ухватившись за седло, чтобы не упасть с набирающей скорость птицы, - Быстрее! Они нас в жизни не догонят!
Керх быстро бежал по тропинке, легко перепрыгивая через камни, валежник и прочие препятствия. И уносил беглецов всё дальше и дальше от селения, в котором только что очухались... Высылать погоню было уже поздно. Да и был ли смысл? Вряд ли жве этих своенравных детей извлекли бы какой-нибудь урок, если бы их поймали и надрали уши. Кшасса - так точно нет. Она была рада смыться из-под родительского контроля, и столь же рада - избавиться от перспективы ехать в сопровождении каких-то там охранников, которые наверняка опять не спустят глаз. Впрочем, эльфы вполне могли прямо сейчас отправить весточку к племени Сааши...

- Так, пиши. Ваша несносная дочь, словно болотной гончей в хвост укушенная...
- А не слишком ли грубо? - писарь поднял голову и закусил кончик пера, - Всё таки, мы пишем вождю большого племени, а не соседу через дорогу.
- Ладно, ладно. Пиши. Хм... Ваша дочь - Кшасса И'Ханн только что отправилась в сторону Тал'Аррона, в компании одного из наших учеников - тани Ильссарнии...
- Что он о нас подумает? - возмутился писарь, - Что наш ученик совратил его дочь...
- А может, это как раз она его совратила, - проворчал наставник, хмурясь. За ним маячила мать беглого эльфа. 
Общими силами они писали весточку Кергу И'Ханн. И запечатанное письмо очень скоро покинуло селение, выехав с посыльным, который оседлал самого шустрого керха.

- ...а он мне и говорит - ты еще совсем маленькая, Кшасса, ты не можешь одна отправляться так далеко, - драконида, захлебываясь от праведного возмущения, рассказывала об одной из перепалок со своим отцом, - Я! Маленькая! Нет, ну может по сравнению с ним... Мой папа и правда огромный, - она махнула лапами, очертив круг в воздухе, - Понятное дело, я кажусь ему маленькой! И что же теперь, до старости за мной хвостом будут ходить солдаты, чтобы, не приведи Абеллайо, я не споткнулась, не поцарапалась, не подавилась, и еще куча "не". А жить когда?..
Керх хрипло заклекотал и нерешительно остановился посреди тропинки. Твердая лесная тропа заканчивалась, и дальше постепенно начиналась топь. Лиственный лес уже давненько сменился зарослями папоротников, и вокруг становилось темнее... А воздух отчетливо пах тиной, и был несколько спертым. Где-то вдалеке громко закричала какая-то птица и ей ответили другие, а керх тихо фыркнул, переступая лапами и не очень желая двигаться дальше.
- Ну и чего встала, курица? - Кшасса спрыгнула на землю и сразу же наступила лапой во влажный мох, который продавился под её весом и мутная вода "съела" дракониду по колено.
- Йип!  она пискнула, отпрыгнув в сторону и встряхнув лапой, а затем уставилась на эльфа, - Уф... Ты уверен, что этот навар для похлебки сможет сам выбрать верный путь? Один раз я сегодня уже тонула! С меня хватит, - Кшасса шипяще рассмеялась, а затем посмотрела вдаль топей, наклонив голову набок.
- Наверняка там нас поджидает парочка голодных вирмов, - драконида тихо хихикнула, - Пошли?
Поворачивать она даже и не думала. В конце концов, это, по идее, её стихия, ведь большинство драконидов жили в топях! Но она еще никогда не забиралась так далеко без сопровождения... И это было жутко интересно!

0

20

- Ха-ха, да! - громко выражала свой восторг от поездки  драконида.- Быстрее! Они нас в жизни не догонят!
Ну, насчет не догонят, Ильссарния очень сомневался. Воины лесной стражи способны легко керха обогнать. Другое дело, что за ними  вряд ли отправят воинов такого уровня. Скорее, напишут просительное письмо отцу леди, дабы более привычные к преследованиям воины приняли эстафету. Играть с драконидами в догонялки на болотах не хотелось, поэтому Ильссарния понукал керха через каждые несколько древесных просветов. Хотя, птица и так бежала уже достаточно быстро.
- Леди Кшасса, пока едем до болот, можете рассказать, как вам удалось без никого покинуть родное селение? - поинтересовался эльф.
Леди вздохнула, повернула к нему голову и, задорно сверкнув глазами принялась излагать.
Похоже, я удачно попросил. Она аж подпрыгивает от восторга, что имеет возможность кому-то рассказать о своих приключениях. Жаль, я могу только слушать. Рассказать интересную историю в ответ у меня не выйдет. Историй таких нет. Вряд ли леди Кшассе будет интересно услышать о том, как я раз полез помочь медведям с медом, но не дотянулся до улея и застрял головой в развилке веток. Или о том, как я раз решил научиться прыгать как лягушка и сшиб лбом вековой дуб. Или о том, как волки решили научить меня петь луне, а наставник Елькан решил, что я злой дух и потом сельский лекарь вытаскивал из моего зада около десяти стрел с серебряными наконечниками. Это все банально и обыденно. Селение да хищники в его окрестностях, вот и все, что было в моей жизни.
Леди так увлеклась рассказом, что даже не заметила, как они добрались до Шальной и, не обратила ни малейшего внимания, на то, что эльф заставил керха прыгать напрямик по камням. Птица клекотала, царапала когтями скользкие камни, но Ильссарния уверенно управлял поводьями, выравнивая балансировку на глыбах своего ездового существа.
И-кхе, и-кхе на предпоследнем камне нелепо замахал крыльями керх.
Ильссарния резко натянул поводья на себя приблизив тем самым голову птицы к себе и прошептал: - Бултыхнешься - съем.
Керх жалобно свистнул, но сумел удержаться и перепрыгнуть на соседний камень, а после и на землю. Ильссарния хмыкнул. Как обычно, только угроза съесть на эту скотину и действует.
А между тем, леди от рассказа о том, как она сговорилась с верной подругой (Ильссарния подавил при этом завистливый вздох, ибо Элька скорее Амади начал бы поклоняться, нежели прикрыл бы его проделки) перешла к рассказу о своих отношениях с отцом.
Ну, как эльф и думал, старосты везде одинаковы, и о своих чадах пекутся так, как иной раз жрицы о храме не заботятся.
- ...а он мне и говорит - ты еще совсем маленькая, Кшасса, ты не можешь одна отправляться так далеко, - эмоционально махала лапами Кшасса, периодически закрывая эльфу обзор. И, если бы Ильссарния не знал эту местность так же хорошо, как и лес вокруг селения, они бы уже наверняка во что-нибудь врезались.- Я! Маленькая! Нет, ну может по сравнению с ним... Мой папа и правда огромный, - драконида, стремясь показать размеры своего родителя едва не выпала из седла. Ильссарния едва успел ее подхватить. - Понятное дело, я кажусь ему маленькой! И что же теперь, до старости за мной хвостом будут ходить солдаты, чтобы, не приведи Абеллайо, я не споткнулась, не поцарапалась, не подавилась, и еще куча "не". А жить когда?
С последним парень был согласен полностью. Матушка, будь ее воля, привязала бы его цепью к статуе Богини в храме и кормила бы перетертой овощной кашкой да отварами до конца дней, дабы дитятко получало лишь полезные продукты. Но, к счастью, храмовники не могут не прислушиваться к мнению окружающих и леди пришлось оставить сию идею.
Потянуло сыростью, где-то вдалеке о чем-то перекрикивались шарди, а тропу (от внимания Ильссарнии это не укрылось) пересекали цепочкой следы хищных ящериц.
Керх, кстати, их тоже заметил и, не смотря на понукания, двигаться особо не желал.
А эта заминка уже не смогла укрыться от внимания леди.
- Ну и чего встала, курица?- рыкнула Кшасса и спрыгнула на землю и сразу же вступила лапой в  мох, который под её весом продавился, от чего леди едва ли не по колено погрузилась этой лапой в мутную болотную воду.
Ильссарния тихонько хмыкнул.
Вроде бы драконида, жительница болот, а правил хождения тут не знает. Придется нам следить друг за дружкой, а то будет сегодня подношение топям.
Драконида выдернула свою лапу потрясла ее, а после обратилась к нему: - Уф... Ты уверен, что этот навар для похлебки сможет сам выбрать верный путь?
Ильссарния мотнул головой. Керхи, в принципе, не предназначены для поездок по болотам. Это лесная птица. Вот только выбора у них нет. Пешком пересечь болота не успеют до того, как их кто-нибудь да найдет из родственников или воинов с одной или той стороны
- Один раз я сегодня уже тонула! С меня хватит,- протянула Кшасса, скептически посматривая на простиравшиеся перед ними топи.
- Наверняка там нас поджидает парочка голодных вирмов,- драконида тихо хихикнула,- Пошли?
Ильссарния кивнул. Кто такие вирмы, он не знал, а вот то, что где-то неподалеку бродят хищные ящеры, его не радовало. Без клинков с ними не справиться, а удирать подобно курице... Эльфа коробило от одной мысли об этом.
- Если вы не возражаете, у меня тут кое-что есть. Я бы хотел его забрать, если можно? - осторожно попросил Ильссарния, ведя керха и леди вперед по тропе.
Немного подумав, драконида кивнула и обрадованный Ильссарния, едва ли не вприпрыжку помчался к своему тайнику. С мечами им ничего в пути не страшно. Ни болотные хищники, ни нежить. Вот только, открыв тайник, парень неверяще опустился на колени. Тайник был пуст, клинков в нем не было.
- Их нет, - просипел Ильссарния, слепо шаря руками по своему схорну. - Их нет.

Отредактировано Сариан (2016-03-29 02:21:55)

+1

21

Кшасса тихонько подобралась к эльфу и заглянула ему за плечо.
- Чего нет? - с любопытством спросила она, устав ждать зависшего у кучи мха спутника. - Ты что-то потерял?
В следующую секунду драконида в испуге отпрыгнула от него, будто увидела самого Софнира во плоти, что было отчасти верно - глаза юноши налились кровью, а горящие зрачки готовы были буквально сжечь все, что окажется рядом. Кажется, даже одежда на нем слегка задымилась.
- Нет, нет... Н-не подходи... - она пятилась от него, спотыкаясь о скрытые на дне коряги. - П-пожалуйста...
"Великий дракон Жизни, молю тебя, защити меня от гнева монстра, поселившегося в Ильссарнии, пусть он станет прежним, прошу!"
Более не дожидаясь случая, она развернулась и показала все, на что способны дракониды, будучи на родных болотах. Мощными прыжками леди помчалась прочь от избранника Софнира, по скорости не уступая керху. Чем больше она отдалялась от объекта своего ужаса, тем четче к ней приходило осознание того, что все могло быть не так ужасно, как казалось вначале.
"Он ведь спас меня, а тогда в его глазах точно блеснул такой огонек, да и когда мы уехали из его поселения, было так же... Я просто не обращала на это особого внимания, а теперь... Он и не пытался на меня нападать, вот глупая! И где я теперь?"
Кшасса стала осматриваться, пытаясь сообразить, куда ее занесли лапы.
"Смеялась над хищниками, а теперь убежала от друга... Дру?!. Нет, никакой он мне не... - девушка смутилась и заставила свои мысли замолкнуть ненадолго. - Хотя, он довольно забавный и единственный понимает меня, в отличие от моих сверстников-зануд"
Когда кровь немного успокоилась и перестала долбиться в голову, драконида, наконец, соориентировалась на местности и поняла, что бежала не меньше десяти минут и успела отдалиться довольно прилично.
"Ну, хоть в правильном направлении... Надеюсь, Ильссарния меня скоро догонит...
- Ильссарния! - крикнула она, повернувшись в сторону болот. - Если ты не собираешься пропустить все, советую догонять!
Она снова горделиво выпрямилась, вздернула нос и твердо решила, что не будет вспоминать о своей слабости, а если об этом упомянет эльф, то просто будет его игнорировать. Бодрым шагом она продолжила путь, словно и не было никакой беготни, а следом за ней шли голодные шарди, прячась в тени деревьев и за камышами. Обычно не нападающие на драконидов птицы решили сегодня полакомиться заблудшей одиночкой, которая, к тому же, так сильно привлекла их внимание. Неуклюжие существа не остались незамеченными надолго, поэтому Кшасса, оценив ситуацию, ловко вскарабкалась на дерево, куда шарди залезть не могли. Конечно, прокусить кожу болотных жителей их зубастые клювы вряд ли могли, но их жертвой ведь была "принцесса" с нежной чешуей, кто знает, что могло бы случиться? Тем более, их когтистые лапы тоже могли представлять немалую угрозу. Четыре хищника окружили дерево и стали злобно шипеть и издавать клекочущие звуки. Драконида их ни капли не боялась, она знала, что эти птицы не умеют выжидать, а потому скоро уйдут. Единственное, чего ей не хотелось, так это чтобы Ильссарния увидел ее в этом глупом положении.
- Кыш-ш-ш! Давайте, пошли отсюда! - подгоняла их она.

0

22

Их нет. Почему? Кто посмел? Я всегда, сколько фехтую, ни разу не попался никому из родных на глаза. Да и никто из драконидов меня за неподобающим занятием не заставал. Тогда, кто их мог забрать? Кому тут, на болотах, могли понадобиться мечи, надежно прикрытые мхом? В этой части болот же никто кроме меня не ходит! Тут вообще кроме шарди и рихматов я никого не встречал. Хотя, может, тут дракониды и ходят, но когда меня нет... Гррр, Всемилостивая и кому из них, этих ящериц двуногих, потребовалось мое оружие? Оно же в их лапищах утонет. Да чтобы их служить к Кивихейлу отправили! Чтобы керх принял их за гнездо! Чтобы Амади их в эфире забыл! И это в тот самый момент, когда он и леди Кшасса решили отправиться посмотреть на корабль! Он врукопашную много болотным обитателям противопоставить не может, а леди, судя по ее поведению, драться не обучена или же обучена по меркам своего народа. А кидаться голыми лапами на того же зомби, ежели такой встретиться им на болоте, чревато попаданием в свое тело гнилой крови. А если гнилая кровь смешается с здоровой, то там недалеко до упыря. И все же, вот....
Эльф, от одолевающей его злости на похитителя или похитителей оружия, а так же от осознания собственной несостоятельности по будущей защите леди не замечал ничего вокруг себя и пришел в чувство только тогда, когда Кшасса (когда она только успела подойти), повизгивая и спотыкаясь об кочки и коряги начала отползать от него. При этом, леди выкрикивала какую-то нелепицу: - нет... Н-не подходи...  - П-пожалуйста... А после вообще развернулась и куда-то убежала. Моментально при этом скрывшись в тумане.
Эльф моргнул, почесал в затылке и огляделся. Ничего такого, чтобы могло напугать взрослую дракониду, в округе, не считая чего-то жевавшего керха не наблюдалось. Неужели...морокуша?
Хм.
Эта болотная тварь, обычно, не нападает на путников если с ними есть животные.
Хотя, у этой курицы, скорее всего, мозгов в голове не достаточно даже для того, чтобы подать сигналы о приближении опасности.
Ильссарния вздохнул. По болотам он был не слишком активным ходоком и, без леди, максимум, куда он сумеет добраться - гнездовье ришардов. А леди убежала в туман и где ее теперь искать то?
Брести куда-то наугад? Так и в топь угодить можно смело.
Да и есть охота. Парочка пирожков со сливочной начинкой, куриное бедро и тарелка луковой похлебки, которые он сумел перехватить, пока собирал на кухне провиант в дорогу, казалось, были в его желудке не пару часов назад, а пару дней назад.
В сумке у его бедра, еда есть. Только руку протяни. Но в сумку леди еды не положили. Нет, ну серьезно, не считать же за еду пару яблок, флягу молока и кусочек медового пирога, что он унюхал, пока они ехали. А дракониды молитвами не питаются. Что значит...придется делиться.
Ильссарнию перекосило. Еда - единственное, что он морально не был готов делить с ближним своим, как бы догмы не твердили об всепрощении и стремлении помочь каждому. Помогать окружающим эльф был готов в любое время дня и ночи, но только не едой. Всем чем угодно, кроме этого. Своими знаниями - пожалуйста! Своими физическими данными - пожалуйста. Своей жизнью? Ну, если только сама богиня предстанет пред очи и изречет, что его смерть принесет благо народу, благо учению и благо богам (А Танниль не приемлет же кровавых жертв ни к своим алтарям ни во славу свою). А так нет, этим пожалуй нет. Своей магией - кхем...ну, если только кому-то надо уговорить волков не есть слишком много овец или кто-то захочет яблоневую крону в форме кувшина или цветка. Это пожалуй, все, на что он способен. А вот едой...
- Если ты не собираешься пропустить все, советую догонять! - внезапно донес до него ветер голос леди.
Ильссарния встрепенулся. Леди, что, обиделась на то, что он так долго провозился с пустым схроном и решила уйти без него?
А...эм....
Вздохнув, эльф положил почти съеденную курицу обратно в сумку (второй, к жуткому недовольству эльфа собственной прожорливостью, там уже не было)
Мда, им лучше не разлучаться, а то это чревато истреблением еды до начала привала.
Подхватив узду керха, бывший когда-то учеником, повел ездовую птицу туда, откуда до него доносилось хихиканье леди и...щелканье шарди.
Ильссарния нахмурился. Шарди он не любил. Костлявые, без доброй щепотки перца и соли их пресное мясо вообще в глотку не лезет. Даже после запекания в тине, оно вкуса не приобретает.
Другое дело - ришард. Вкусное, сочное мясо, чем-то похоже на куриное, но с легким сладковатым послевкусием. А с печеной картошкой или с вареными бобами вообще приобретает невероятные вкусовые оттенки. Но достать ришарда сложно. Эти болотные крокодилы весьма толстокожи и предпочитают перемещаться от гнездовья группами по пять, а то и шесть штук. Ильссарнии только дважды удалось попробовать это мясо. В первый раз это был молодой, нахальный ришард, зачем-то до топавший аж до того места, где эльф тренировался в выпадах. Его кожа была достаточно прочной, но после пары часов боя, до мяса добраться удалось. А второй раз это удалось в столице, на празднике солнца, когда и эльфы, и тейнавы и дракониды собрались за единым столом, чтобы почтить еще один год существования страны. Ильссарния на этом торжестве, понятное дело, присутствовать был не должен, но когда это его останавливало если дело касалось еды? Тушеные в молоке лапы ришарда, поданые к столу с тушеной древесной капустой, отварной молодой картошкой и укропчиком...Мммм.
Утерев непрошеную слюну, эльф вышел из тумана и огляделся. Где же леди?
А вон она, на одном из редких деревьев, встречающихся в этой части топей, а под оным группа шарди с молодым птенцом. Птицы щелкали, подпрыгивали, скребя когтями по гнилой коре дерева.
Закрыть глаза. Позвать.
Еда. Две с-с-самки справя-аа-аа-тся.
Хм, теперь понятно, почему они решились напасть на дракониду, хотя обычно на таких не нападают. Старая самка решила обучить молодую, и вера в то, что вдвоем они справятся, затопила их, и без того, маленький ум.
А ну брысь отсюда, курицы!
Шарди прекратили прыжки и обернулись к тому, кто посмел вот так помешать их охоте.
Напротив них стояла здоровенная птица. Такая сама съест, пока свалишь. А вот тот, кто стоит рядом.
Мелкий, в легких серых тряпочках. Вкусный.
Оставив недоступную ящерицу, шарди с щелканьем кинулись к более легкой добыче.
Я не ясно выразился, бульонное мясо?
Шарди остановились. Посыл к ним шел от этого?
Переступая с лапы на лапу птицы переглядывались.
Ну, чего стоите, клювы раскрывши? Уходите.
Шарди перемигивались, щелкали клювами, но голод был сильнее импульса друида.
Мда, у вас и правда мозгов на троих.Я голоден, вы уходить не желаете. Что ж, решайте, кому первому я сверну шею. И подходите. Можно всем. В вас мяса как раз на один раз и наберется.
В подтверждение своего импульса эльф нежно улыбнулся. Вот только, от  этой улыбки шарди ощутили себя словно перед ришардом. Слишком уж взгляд стоявшего напротив них существа был похож на взгляд большого, а главное, весьма голодного хищника.
Страашно. Ешь ящерицу. Она больше. Она вкуууснее.
И шарди с клекотом унеслись прочь.
- Вот и все, леди Кшасса, - произнес эльф, помогая дракониде слезть с дерева. - Насчет хищников не беспокойтесь, я умею их отваживать.
Драконида кивнула, а потом вдруг внимательно рассмотрела его лицо и шею, словно пыталась там что-то найти.
- В чем дело, леди Кшасса? - поморгал Ильссарния и тщательно себя ощупал. Наощупь ничего не поменялось. - Неужели вам опять что-то кажется? Не волнуйтесь, морокуши тут больше нет. А если...
Ееедаааассс.
Эльфа передернуло.
- Что такое? - полюбопытствовала драконида.
- А, ничего, - замахал руками Ильссарния. - Садимся на керха и поехали. Вечереет уже, можем не успеть.
Ильссарнию била крупная дрожь, но леди показывать своего испуга ему очень не хотелось.
Рядом с ними не было никого, даже шарди и те сбежали, а импульс дошел. А согласно книгам друидизма, послать импульс такой силы, чтобы друид смог уловить его без призыва, может только существо огромной ментальной и физической мощи. И, так как это существо было плотоядным, встречаться с ним у эльфа желания особого не было. Без мечей леди долго он не защитит.

Неподалеку от эльфийского схрона
Из тумана, неторопливо выполз вирм и высунув язык, принюхался. Еда была здесь совсем недавно.
Далеко не убегут.

+1

23

- ...я умею их отваживать, - разглагольствовал эльф, но леди не слушала, только машинально кивнула. Она вдруг вспомнила давно прочитанную книжку, где были описаны разные божества, магия и отметки избранных. К сожалению, ничего конкретного в памяти не всплывало, но вот захотелось ей найти подобную отметку, если она есть у Ильссарнии. Она, совершенно забыв о приличиях, поглощенная любопытством, стала осматривать знакомого с ног до головы, заглянула ему за плечо, увидела плохо прикрытый рубахой шрам и задумчиво хмыкнула. Эльф вдруг дернулся.
- Что такое? - Кшасса сама подпрыгнула от неожиданности. "Наверное, я ему не нравлюсь... Вон как передернуло его, когда я приблизилась. Подумаешь... У него отвратительный вкус, если Я ему не кажусь красивой"
- А, ничего. Садимся на керха и поехали. Вечереет уже, можем не успеть, - юноша запрыгнул на керха, который недовольно крякнул из-за того, что его отвлекли от поедания древесных жуков.
"Ладно, дам ему шанс, может, еще образумится", - подумала драконида. Ее самолюбие было вновь задето - и как только такого нахала земля носить может? Ей очень хотелось, чтобы на нее смотрели с обожанием, ну или хотя бы с восхищением, так уж она привыкла. Хотя, было что-то в таком игнорировании заманчивое и интересное...
- Слушай, а откуда у тебя такой шрам? - залезая на птицу, спросила, как бы невзначай, она. - Неужели вас так учат сильно? Так вроде же эльфы не любят мечи... Повезло тебе голову не потерять... Да и мне - кто бы меня тогда спасал? - Кшасса засмеялась, чтобы разрядить обстановку. Пока Ильссарния был занят погоном керха, она легонько попыталась оттянуть его воротник, чтобы снова взглянуть на рубец. Леди знала, как выглядят зажившие глубокие раны от мечей, довольно много повидала таких семь лет назад, когда был голодный период, потому что мор унес жизни многих зверей, оставив поселение практически без скота и добычи с охоты. Группа оголодавших драконидов буквально озверела и попыталась забрать скудные запасы из общего склада, украв мечи из кузни. Тогда было ранено несколько жителей, попытавшихся помешать разбойникам, но в итоге их удалось задержать и пленить. - Ты весь в мурашках... Тебе холодно?

Змей почувствовал, что подбирается к путникам, и ускорился, движимый азартом погони и голодом. Это был довольно крупный индивид, хоть и молодой. По дороге ему попались неуклюжие шарди, которые были проглочены даже без убавления хода. Он чуял добычу. Он чуял страх. Он чувствовал мысли эльфа и оттого еще больше раззадорился.

+1

24

- Слушай, а откуда у тебя такой шрам? - внезапно полюбопытствовала драконида, садясь на керха за ним.
- Какой именно шрам? - дернул ухом Ильссарния, пуская керха на быстрый бег.
- Неужели вас так учат сильно? Так вроде же эльфы не любят мечи... Повезло тебе голову не потерять... Да и мне - кто бы меня тогда спасал? - вместо ответа на вопрос продолжала весело разглагольствовать леди.
- Нет, нет, что вы, - мотнул эльф головой. - Ничего подобного. Эти шрамы сзади возникли по моей собственной недальновидности. Тот который на шее поближе к спине.... Ильссарния замялся. Рассказывать кому-либо о своей опрометчивости и глупости не особо хотелось, но, любопытно вертящаяся и то и дело оттягивающая ему ворот рубахи леди тормозила керха, старающегося не упустить с себя седоков и не стать лапами в топи.
- Я будсс нежнооос пережевывать косточки
- Я сам тебя пережую, если сунешься!
Это очень напрягало. Напрягало, что некто, настолько сильный, что способен на импульс решил ими отобедать. Нет, эльф не был против вот таковой вот "дикой охоты" насмерть. Это всегда будоражило ему кровь. Но в этот раз с ним леди, за которую он несет ответственность пред Богиней. Та'эши недопустимо подвергать опасности расстаться с жизнью. От нее и таких как она, и только от них зависит будущее этого мира.
- Сссмешной. Перед едойссс поигаемссс.
- Вали с ришардами играй, коль неймется!
- Забавнаяссс едасс
-Ты весь в мурашках... Тебе холодно? - внезапно в его "содержательную беседу" с неведомым хищником влезла леди Кшасса, едва не заставив эльфа грохнуться с керха, кстати, уже тоже почуявшего гастрономический интерес кого-то опасного и то и дело пытающегося остановиться и оглядеться. Чего, Ильссарния сделать ему как раз и не давал, все время понукая птицу, и этим ее жутко нервируя.
- А? Нет, не обращайте внимания. Мне просто тут не по себе. Болота такие печальные. Ни травинки зеленой, ни цветка. Но раз они существуют, значит такова воля нашей милостивой Танниль, - травить глупости, подгоняя неповоротливую гадину, по занятости Богини рожденную среди керхов - единственное, что он сейчас может. Встретить бой без мечей, чтобы леди не погибла в пылу рукопашной схватки, нереально. - Я, кажется, говорил о шрамах на своей шее сзади? Так вот, тот на шее поближе к спине от медвежьих когтей. Глупая история, если честно: я неделю назад за медом полез, да ветка подломилась под ногой и упав на землю я застрял головой в корневище. Выдернуть самостоятельно не получилось, а молодой мишка, стремясь помочь, несколько не рассчитал замах лапой. Наставник потом, когда увидел это, так на меня орал, что всех кур в селении переполошил. - парень хихикнул, стараясь унять нервную дрожь. Он слышал, как нечто тяжелое стремительно следует за ними. Скорости керху с двумя наездниками банально не хватало. Скоро их новый попутчик их настигнет. Жутко хотелось ругаться, но ничего серьезней поминания Кивихейлу и Амади в голову, как назло не приходило. - А тот, что на шее около затылка, так тот у меня с детства. Мелкий был, больно любопытный, а взрослые считали, что в храме опасностей нет. Но я отличился и там. Опрокинул себе на затылок и шею лампаду с горячим маслом. Зажило все, кроме этого участка кожи, по которому не только масло, но и горячая лампада прошлась. Матушка обычно берет меня в пример своим любопытным послушникам и показывает, что бывает, если лезть куда не просят. Он не болит, абсолютно. А волосы его надежно скрывают от насмешливых взглядов более послушных ребят в селении. - зачем Ильссарния сказал последнее, он не знал. Просто, это было в первый раз, когда от него не шарахались (морокуша не в счет), не обзывали бездарным и арс'айя. Не тыкали в него пальцем, когда он делал нечто, неподобающее эльфу. Это было...приятно. Общение с леди хотелось продлить, и даже факт того, что, когда они будут не одни, к леди неподобающе ему обращаться не дадут, все равно не гасило этой внезапной радости от общения и...
Рывок.
Дернув леди на себя оттолкнуться от керха и приземлиться на зыбкой земле неподалеку.
Немаленькая по себе птичка с хрипением вяло барахталась в пасти...большой змеи...вроде бы. Вот только у змей нет такой морды и шипы по хребту у них не растут.
Леди придушенно пискнула в руках.
А зверушка, медленно, с озорным ехидством во взгляде, методично пережевывала керха одновременно выползая из болотного тумана.
Слишком здоровая. Без мечей нет и речи о том, что я выстою и секунду. Леди от него не удрать, она медленная и, кажется очень напугана
-Поиграемсс? Можетессс бежатьсс. Так вкуснейссс.
Ильссарнию передернуло. Отправленный при зрительном контакте импульс буквально вдавил его в болотную землю. Но сдаваться и ждать невероятно глупо.
- Поиграем, будущее жаркое.
Леди взять на руки. Для надежности перекинуть сумку и через ее плечо. Расчет прост: в сумке еда, а ее Ильссарния ни за что не оставит.
Рывок с резким переходом в скоростной темп. Дракониды - мастера передвижения по болотам, но никому не сравниться со скоростью "сына леса". И плевать, что его не обучали так двигаться и, скорее всего, к концу пути от нагрузки будут повреждены внутренние органы. Леди, проявившая к нему  за столь короткий период столько внимания, сколько за все время не проявили односельчане, будет жить!
Оттолкнувшись от земли заскользить на предельной скорости прочь от змеи. Деревья, коряги и прочее слились в одно серое пятно от взятой скорости.
Мимо виска мазнул длинный язык. Игра началась. Тварь не медленнее его.
Уклониться, сгруппироваться, оттолкнувшись от головы вылезшей на шум утопленницы перепрыгнуть на сухую корягу.
Толчок. Треск ветки под ногой раздражает, но кочки рядом. Его занесло в самую зыбкую часть топи.
Длинный усеянный острыми шипами хвост едва не сбивает с ног, в клочья распарывая штаны и оставляя на ногах длинные глубокие порезы.
Ты и так умеешь?
Запрыгнуть на сильное гладкое тело зверя. Оттолкнуться и перелетев несколько метров тут же оттолкнуться от головы болотника. Чего-то много нежити в этих топях. Надо будет найти свои мечи или разжиться новыми и прийти сюда в гости.
А дальше стало не до мыслей. Думать, одновременно отводя свое тело и ноги леди от смертельного выпада змея, прыгать по кочкам, корягам и нежити, стараясь не загреметь в топь, очень сложно.
Через некоторое время таких вот догонялок шея, плечи и ноги горели огнем, болело где-то в боку и очень ныли ребра. Леди, кажется, рыдала на руках. А Ильссарния не чувствовал ни страха, ни отчаянья. Так же, как и тогда на реке, внутри пульсировал тот странный огонь удовлетворения от сложившейся ситуации
В нескольких милях от путников
-Так парни! - важно изрек молодой капитан, по удобнее перехватывая копье. - Где-то тут, на болотах объявился вирм. Еще молодой и мелкий, если судить по следам. Наша задача: найти и свалить его. Потом эта гадина так отъестся, что придется на его отлов мужчин из всех селений отряживать. Это - знатная добыча. За него целого, от чужеземцев, с пребывающего сегодня в столичный порт на ярмарку корабля каждому из нас могут отсыпать до двадцати гульдов, представляете?!
Воины, около сотни крепких драконидов, радостно заголосили и усиленно закивали головами.
- Выдвигаемся. У всех с собой щиты, кольчужные рукавицы с защитой, кристаллы холодного огня и факелы?
Воины слаженно кивнули. Без крепкого щита от броска вирма не выстоять, без заженного факела домой не вернуться, а уж без кристалла, воспламеняющего любую плоть не ослабить тварь(а без кольчужных рукавиц его не взять).
- Эй, смотрите! - внезапно выкрикнул один из воинов, - там кто-то есть!
-Наверное шарди или ришард, - фыркнул командир. - По мелочам не отвлекаемся, наша цель...
- Нет же, смотрите! - продолжал воин и даже ткнул куда-то в сторону лапой.
Командир раздраженно рыкнул, но соизволил повернуть голову в том направлении. И застыл.
Из вечно промозглого болотного тумана со свистом вырвался массивный вирмов хвост. Любила так тварь добычу сбивать, если сразу пастью поймать не вышло. Хотя, не хвост вирма, которого они отрядились ловить, заставил застыть драконида, а маленькая фигурка, выскочившая по нему из тумана. По болоту бежал с удивительной скоростью...эльф. С разорванным боком, огромными порезами на ногах и скорее всего, спине. Даже отсюда было видно, как изо рта у него тоненькой струйкой течет кровь, а на руках у него была....
Командиру показалось, что он загремел в зыбучую топь. На руках сильно израненного эльфа была дочь вождя их племени.
- Воины, немедленно в бой! - рявкнул командир в спину и так уже мчащимся на встречу эльфу, дракониде и вирму воинам.- Любой ценой защитить принцессу и ее спасителя!

Отредактировано Сариан (2016-04-04 14:00:43)

+1

25

Кшасса не понимала происходящего. Первое время она даже пыталась отпихнуться от Ильссарнии, но когда мимо того места, где она только что находилась, пролетело чудовище, ее сердце чуть не замерло. Драконида быстро пришла в себя, посильнее обхватила одной рукой шею своего спасителя, а второй достала маленький нож из болтавшейся в ногах парня сумки, заодно подтянув помеху. К тому времени вирм успел несколько раз полоснуть шипастым хвостом эльфа, но тот и не думал останавливаться, перескакивая по неустойчивым поверхностям, среди которых попадались и части тел лесных обитателей.
"Так это и есть вирм? Здорово! Никогда не видела их вживую!" - восторженно думала леди, причем даже выкрикнула это случайно вслух.
- Ильс... Создатель милостивый... - она только сейчас заметила глубокие раны на ногах бегуна, после того, как закончила возню с сумкой. Следующий удар хлыста был нацелен в верхнюю часть туловища, поэтому Кшасса отважно двинула лезвие навстречу. Столкновение было большой мощи, но змей, очевидно, заигрывал с жертвой, продлевая погоню, поэтому бил вполсилы, обеспечивая себе развлечение. В этот раз удар получился достаточно сильным, чтобы нож пробил его чешую, вирм злобно заревел, драконида закричала от боли - ее кисть была вывихнута и беспомощно болталась, шлепая по предплечью. Ильссарния подлетел по инерции и разогнался еще сильнее, но на этот раз не был ранен, благодаря Кшассе. Хищник вдруг решил, что пора с этим кончать. Он стал яростно щелкать пастью и прекратил тормозить себя атаками хвостом, устремившись вперед. Расстояние между ним и целью быстро сокращалось...

Когда противником является вирм, даже молодой и неопытный, возможен любой исход, даже при тщательном планировании операции по его истреблению. Чешуя его, хоть и не затвердевшая окончательно, является серьезной преградой для холодного оружия, поэтому брошенные в него копья должны быть направлены навстречу движению зверя, иначе ее не пробить. Воины мчались со всех ног, стараясь криками отвлечь змея, но тот ничего не видел, кроме двух фигур, назойливо маячивших впереди. Бросок. В пасти оказалась сумка, в которой были все пожитки эльфа. Бросок. Мимо. Леди понимает, что сейчас идут последние секунды ее жизни, а она даже не успела толком повидать мир. Бросок. Прелетевшее в зуб копье сместило траекторию атаки ровно настолько, чтобы Ильссарния смог сманеврировать, хотя было непонятно, как тот вообще реагирует на атаки сзади и умудряется уворачиваться.
- Спасибо тебе за все... - Кшасса поняла, что замедляет эльфа, поэтому, пользуясь тем, что сдерживавший ее ремень от сумки пропал, резко оттолкнулась и кубарем прокатилась мимо тела мчащегося вирма. Его целью был этот мальчишка, который способен так долго бежать от НЕГО! Самого грозного существа на этих болотах! А что до воинов, которые швыряют в него зубочистки... Змей не считал кого бы то ни было для себя угрозой. Его самомнение было разбито попаданием в глаз.
"Как же повезло! Аршхаст с отрядом! Ильссарния, держись, прошу тебя..."
- Отличный бросок, командир! - выкрикнул один из молодых воинов. Парень с воинственным кличем помчался вперед, занеся над собой мечи, которые получил недавно в оружейной лавке. На него тогда не хватило оружия, поэтому он рисковал остаться без охоты на вирма, но один из жителей как раз вовремя принес пару клинков, которые обнаружил в тайнике из мха на болотах неподалеку...
- СТОЙ, ИДИОТ!!! - командир увидел, как молодого разрывает пополам молниеносный удар хвостом, кровь долетела до него и забрызгала ботинки. В этот момент остальные только окружили тварь на безопасном расстоянии, которая перестала беспорядочно извиваться и, наконец, оценила опасность ситуации. Опытный драконид знал, что опаснее вирма, загнанного в угол, может быть только загнанный в тупик болотный дракон. - Щиты!!! - воины сгруппировались, образовав плотное кольцо и прикрывшись щитами. - Оружие наизготовку! - несколько десятков копий нацелились на зверя из-за живой стены. - По команде... ПОШЛИ!
Шаг за шагом кольцо стало сужаться, а змей стал отбиваться хвостом, но силы, распределенной на десяток крепких мужчин, не хватало, чтобы сильно их отбросить, а тем временем опасность надвигалась с других сторон. Через минуту хвост змеюги стал похож на игольницу, вирм визжал и сопротивлялся, но боль не давала ему драться в полную силу. Со стороны драконидов пока было без потерь, если не считать растерзанного глупца, несколько щитов превратилось в щепки, но так как диаметр окружения становился меньше, то дыр в оцеплении не образовывалось. В ярости, хищник, ставший жертвой, вслепую рванулся вперед, чтобы сбежать.
- Приготовили камни! Швырять в глотку и в глаз! - последние команды утонули в оглушительном реве вирма.

0

26

Играть со зверюгой в догонялки - неблагодарное занятие. Особенно, если она такая здоровая, а леди на руках такая...
Как бы повежливее сформулировать, непоседливая. Вертится, крутится, ерзает, покрикивает и хихикает, словно, не от змея спасается, а на прогулке, право слово.
Вот и сейчас, когда они почти выбрались из тумана и змеевого хвоста, беспокойная Кшасса зачем-то полезла в свою сумку на бедре.
Ильссарния с трудом подавил рвущийся наружу раздраженный рык.
Неужели так трудно посидеть и не мешать мне бежать? Леди вроде бы не маленькая, должна понимать, что чем больше она вертится, тем больше неудобств этим мне создает. О, Танниль, какого...кхм...Кшасса нож достала? Это ведь игра в догонялки. А если змея ранить, игры закончатся и тогда у нас и шанса к поселению какому-нибудь выйти не будет.
Жаль, леди читать мысли не умела и на очередном броске змея ударила его ножом.
По ушам хлестнул рев раненного создания.
Игрыссс кончилиссс. Разорвусссс
Можно подумать, что я это не понял и без импульса раздраженно подумал парень. Ноги стали хуже слушаться, что значит большую потерю крови (матерые волки об этом рассказывали, сам Ильссарния такое переживал впервые)
- Спасибо тебе за все... -, - внезапно произнесла леди и, не успел эльф как следует среагировать, как она вырвалась из его объятий и резво укатилась в сторону.
Какого... Ничто не должно оборвать жизнь Та'эши! Она, что, спятила?!. От ужаса осознания того, что леди совершила, парень резко остановился и испуганно завертел головой, пытаясь рассмотреть невысокую фигурку дракониды.
Что-то хватануло его сзади за одежду и рывком отбросило в сторону.
- А...
- Без а. Сиди тут парень и не мешайся. Тебе и так досталось,- так близко драконида, явно мужского пола, Ильссарния видел впервые. А драконид, сделав свое дело по перемещению эльфа, спасшего их принцессу, в безопасную зону, уже бежал навстречу змею, яростно потрясая...клинками эльфа.
- Мои..., - жалобно прошептал Ильссарния.
Так вот кто стащил мое оружие, даже не догадавшись, что у него может быть хозяин.
Обида горела в груди жарким пламенем, требуя пойти, отнять оружие и как следует начистить похитителю морду, мечами. Чтобы потом, трогая шрамы, наглый ящер помнил о правилах приличия. Но здравый смысл выставлял контраргументы: если он сунется к дракониду с претензией насчет оружия, то морду начистят, во-первых, ему самому, а во-вторых, что ответить на вопрос "а зачем сыну леса оружие для ближнего боя, если эльфы оным не владеют?" А этот вопрос зададут все. Миру не обязательно знать о величине моей ущербности.
В прочем, когда мимо него, сопровождаемое струей крови, пролетело пол туловища этого самого драконида, с удивленным взглядом и зажатыми мечами в руках, Ильссарния понял, что и он этим видом оружия не владел.
Упокой его душу. Даруй счастливое перерождение, о, Танниль. И пускай,я даже как-то странно рад, что воришку постигла за его деяния в этом перерождении смерть, я не желаю ему страданий в следующей жизни. Прости, прости меня за столь пагубные мысли, о Всемилостивая, но обида моя слишком велика на сего драконида, дабы я смиренно смог принять факт того, что им были присвоены мои мечи
В этот момент остальные дракониды, оставшиеся в живых, как раз окружили змея и, выставив перед собой щиты медленно брали создание в кольцо.
-Глупыессс. Разовуссс. Рыыыыы
Ноги эльфа подрагивали и клонило в сон. Понимая, что раз он не сражается, продолжать и дальше стоять нелепо, Ильссарния опустился на мягкий болотный мох. Он потерял много крови и, как не обидно, а когда с змеем, как бы тот не хорохорился, будет покончено, его посадят на ездового ящера драконидов (рычали в загоне неподалеку от места боя) и отправят в родное селение лечиться.
Или не отправят, если я смажу порезы от змея маслом и замотаю штанинами. Все равно они в лоскуты порваны. Никто ничего не поймет и повода препятствовать моему посещению их столицы не сыщется.
Воодушевленный этой идеей, Ильссарния привычно полез рукой в сумку и...нащупал пустоту. Сумки не было.
А? Чего?
Эльф начал вертеть головой и всматриваться в землю. Леди покинула мои руки без моей сумки. У нее ее быть не может. Тогда, где же она? Я же ее точно чувствовал на своем плече до того, как мы выскочили на этот участок болота. Ну где же ты, миленькая?! Ты мне даже спрессованной мила!
Кругляшки и кристаллы холодного огня не волновали парня. Кристалл можно обменять на какую-нибудь услугу в любом селении, наверное, а кругляшки кроме своего блеска, иной ценности и не имеют. Единственное, что беспокоило Ильссарнию - это сохранность остатков своего провианта. Без еды долго протянуть у него не выйдет.
Ну, где же ты, моя ненаглядная, обожаемая сумка с едой?! Я больше никогда не отдам тебя дракониду, только вернись ко мне.
Злыесссс. Больноссс. Бежатьссс
Ворвавшийся в сознание импульс от змея вырвал Ильссарнию из раздумий и заставил обратить внимание на оного и драконидов. Пока Ильссарния думал о мечах и сумке с едой, дела у хищника, стали весьма неважными. Его хвост был полностью усеян копьями и стрелами, один глаз был сильно подбит, под вторым был глубокий порез, а воины, между тем, готовились к новому нападению.
-А ведь я предупреждал, что наши с тобой догонялки закончатся твоим съедением
Спасиссс
- Будь у меня силы ходить, быть может. Да твоими стараниями бок болит, и ножки не идут
Жалкаяссс букашксс
- Не спорю, но ты наш ужин.
Эльфийский нос уловил приятный аромат жареного мяса. Причем, как ни странно, шел он со стороны змея.
- Хм, мне кажется, или ты уже готовиться начал?
Вместо ответа змей заревел. Из пасти у него вырвался столб пламени и эльф, с некоторым удивлением заметил, что за один из зубов змея зацепилась...лямка его сумки.
Хм, так выходит, что кристалл холодного огня способен запекать плоть даже без держания его в руках.
Змей метался от боли и жуткого жара в горле, мотал головой, но пламя, начавшее пожирать его изнутри, никуда не девалось. Несколько не успевших отскочить от обезумевшего от боли хищника драконидов отлетело в стороны как опавшие листья осенью, остальным удалось отскочить. Дракониды удивленно смотрели на ревущего змея, чесали затылки и переглядывались. Что с ним произошло, и от чего он задышал огнем, они не понимали.
В последний раз конвульсивно дернувшись и, выплюнув таки эльфийскую сумку, упавшую аккурат рядом с Ильссарнией, змей замертво свалился на сырую болотную почву. Пламя от кристаллов одновременно дошло до сердца и мозга, уничтожив их единовременно.
Машинально подгребши к себе сумку, Ильссарния устало вздохнул. Счас бы поспать, но вот проснется ли он, если решиться на этот шаг?
Вокруг него и змея козами скакали дракониды, вопя о победе и каких-то гульдах. Рядом что-то уселось на мох. Ильссарния покосился. Рядом с ним была леди Кшасса. Немного чумазая от болотной тины, но живая и невредимая. И она так радостно улыбалась, что, уже было открыв рот, дабы высказать свое негодование от ее действий, эльф закрыл его обратно.
Леди ведь не ребенок, чтобы я, малыш, отчитывал ее за плохое поведение.
Порывшись в чудом уцелевшей, хоть и изрядно обслюнявленной сумке, эльф извлек из нее остатки курицы и яблоко.
Яблоко великодушно было предложено леди (есть яблоко, когда рядом так аппетитно пахнет змей, просто непростительно, а змеем эти жадины, скорее всего, не поделятся. Вон их сколько, и воздухом такие туши, скорее всего, не питаются).
Кшасса благосклонно приняла яблоко и захрустела им.
Мимо парочки пронесли тела павших в схватке воинов.
Дай им новую, не замутненную потерями жизнь, о Богиня, помолился про себя эльф и, не удержавшись, жалостливо посмотрел вслед своим клинкам, которые, возложив разрезанному воришке на грудь, вместе с ним уносили к загону с ящерами, чтобы отвезти и похоронить. Собственного оружия было жалко до слез, но эльф не смел и рта раскрыть. Незачем еще и драконидам знать, что он неправильный.

+1

27

- Внимание! Сейчас рванет! - дракониды приготовили кристаллы, змей на секунду поднялся и... стал извиваться в агонии и периодически изрыгать пламя.
- Это дракон! - в панике закричал один из молодых, остальные же непонимающе смотрели на умирающего монстра.
"Так-так... интересно... У этого парня тоже были кристаллы?" - командир наблюдал за вирмом, который жалобно испустил последний стон и  с грохотом свалился наземь. Воины ликовали и начали припрыгивать вокруг и привязывать тело к подогнанным гигантским варанам.
- Эй, ты как? Зачем ты остановился? Я ведь... старалась помочь... - драконида подползла к Ильссарнии и заплакала, хотя старалась держать эмоции под контролем. Она с удовольствием взяла яблоко здоровой рукой и захрустела, чтобы отвлечься. - Тебя надо перевязать... Ты истекаешь кровью, я сейчас позову кого-нибудь...
- Леди Кшасса! Какое чудо!..
- Отойди, солдат, - командир отодвинул воина и критично осмотрел эльфа. - И не сдох ведь... - он вздохнул, наклонился и резко ударил когтем в грудь спасителя в три точки. Ильссарния судорожно глотал воздух некоторое время, а затем потерял сознание. Его сердце стало биться в десять раз медленнее, что дало больше времени на перевязку ран, так как кровь перестала хлестать из них. К тому времени, как раны были обработаны, пульс пришел в нормальный темп. - Леди Кшасса, не знаю, почему вы не были на церемонии, и не мне это спрашивать, но ваша рука требует знахарской помощи.
- Давайте лучше в Тал'Каэн пойдем? Там очень хороший знахарь... - Кшасса была жутко напугана тем, что ее в таком виде встретит отец. Тогда ей до старости не позволят из дома выходить и выдадут замуж за какого-нибудь тирана, который посадит ее на цепь. Она была в хороших отношениях с командиром, поэтому тот недовольно выдохнул.
- Вы же понимаете, что меня лишат головы, если я скрою от вашего отца сегодняшние события?
- Аршхаст, пожалуйста! - взмолилась драконида.
- Ах, Великий Дракон... - Аршхаст взглянул на зашевелившегося эльфа, а затем с надеждой посмотрел в глаза Кшассе. - Если вы станете от этого более благосклонны к моей персоне, я сделаю все, что в моих силах, чтобы отец не сердился на вас.
Леди с минуту жалобно смотрела на воина и обреченно кивнула. Тогда тот аккуратно притянул здоровую кисть дракониды, поцеловал ее и, улыбнувшись, подошел к раненому. - А ты крепкий для лесного эльфа. Я сейчас задам тебе один вопрос, и даже не думай мне солгать. У тебя в торбе были кристаллы холодного огня? - даже не дождавшись ответа, он взял и осмотрел ладони Ильссарнии. - Как я и думал, ни одного ожога... Что? Уже встаешь? Уверен?
Аршхаст задумчиво понаблюдал за эльфом, а потом пошел к отряду. Кшасса подошла к своему спасителю и прислонилась лбом к его плечу.
- Прости... Я не думала, что так произойдет... - сокрушалась она. - Спасибо тебе... Я... Я...
- Лови! - крикнул командир, швырнув в Ильссарнию меч. Понаблюдав за тем, как он был пойман и затем лег в руку, драконид удивленно улыбнулся. - Надо же... Интересно... Леди Кшасса, мы направляемся к порту, а вас проводят до деревни.
- К порту?! - оживилась Кшасса. - Я тоже хочу... - затем она взглянула на юношу и замолчала. - Я останусь с Ильссарнией, пока он не поправится...

0

28

- Отойди, солдат,- хрипловатый рык над головой отвлек Ильссарнию от слежки за своими мечами и заставил поднять голову. К ним шел вполне приличных размеров драконид с изящной, выполненной из нескольких видов металла, ввиде болотного цветка, брошью на поясе. Или, это была не брошь? Эльф не знал. Немного плыло в глазах и шумело в ушах, поэтому сосредоточиться и точно рассмотреть, чем же было это замысловатое там у ящера, было сложно. Кшасса, при виде идущего к ним встрепенулась и даже несколько завиляла кончиком хвоста. Вероятно, это был ее друг.
Внезапно, идущий к ним с леди драконид кинулся в атаку. От первого удара парень сумел уклониться, но остальные четко пришлись в грудину.
Наверное, у них считается оскорбительным носить леди на руках, и спасши Кшассу таким образом, я опозорил эту расу в целом и одну дракониду в частности. И, так как леди в бою принимать участия не способна, то за ее поруганную честь будет бороться этот здоровяк. Не просто так ведь она радовалась его подходу к нам. Обидно немного, я даже в их порту не побываю и...и есть охота. Змея съедят без меня. Он здоровый, еще одного такого мне без мечей не поймать. А мечей моих то нет, их похоронят вместе с воришкой. И ведь они даже не сломаны, чтобы отправляться на этот покой
...
Хм, мне обрабатывают бок. Когтистые лапы и бинты прекрасно чувствуются. Зачем? В книжках написано, что никто не лечит своего обидчика окромя патологических глупцов. Я ведь обидел их. Или нет? Тогда зачем меня ударили? Чтобы перевязать мои раны? Они своим мышлением похожи на затупившийся топор. Кем надо быть, чтобы отказываться от лечения? Я бы не дергался, сил на такое нет.

- Леди Кшасса, не знаю, почему вы не были на церемонии, и не мне это спрашивать, но ваша рука требует знахарской помощи.- сквозь звон донесся до эльфа голос драконида.
Леди, что, повредила руку? Если матушка узнает, что я не уберег Та'эши, то я год буду в помощниках у повитухи ходить. Брр. Не хочу. Новая жизнь священна, как и те, кто ее дает, но новорожденные такие мелкие и беззащитные, что вызывают ассоциации с едой. А это, на взгляд большинства, ненормально. Да и мне, чтобы перебить эту ассоциацию, много еды съесть придется, что тоже восторга у сельчан не вызовет. Клин, куда не кинь. Как жаль, что лечить я не умею. Умел бы, вылечил бы леди и себя, и отправились бы мы в порт посмотреть на корабль. А эти жадины вольны были бы валить на все стороны света.
- Вы же понимаете, что меня лишат головы, если я скрою от вашего отца сегодняшние события?
Как все с благородными сложно. Им без вереницы трусливых слуг и в путь отправиться нельзя. Сразу визги, ахи, уверения, что накажут не уследивших тюремщиков, а не того, кто покинул золочёную клеть.
Ильссарния, с трудом приоткрывая левый глаз бросил взгляд на сердито хлещущего себя по бокам хвостом, драконида. А без головы этому мужику, на мой предвзятый взгляд, было бы лучше. Вести себя так с леди - последнее дело. Богиня не одобряет такого отношения, но, вероятно, драконидам все равно, прогневается она за это на них или нет.
Сев, и тряхнув еще немного звенящей головой Ильссарния увидел, драконида, зачем-то трущегося мордой о лапу леди.
Ээээ. Странные все же у драконидов обычаи. Бить для лечения, тереться мордой в знак послушания и смирения. Чего-то остальные обычаи мне даже вообразить страшновато
Драконид заметил, что он сел и оставив леди вновь пошел на Ильссарнию скалистой грядой.
- А ты крепкий для лесного эльфа. Я сейчас задам тебе один вопрос, и даже не думай мне солгать. У тебя в торбе были кристаллы холодного огня?- внимание драконида не радовало. Особенно не радовало то, что спрашивая какую-то нелепицу и обвиняя в какой-то лжи он, зачем-то пристально осматривал эльфийские ладони.
Еще один обычай? Или нет? Жаль, что отец не дал мне прочитать ту книгу о расах. Хоть бы знал, что от драконидов ожидать.
- Как я и думал, ни одного ожога...
Ильссарния не сумел удержать свое недоумение от действий драконида и одарил того скептическим взглядом.
- Что?
С трудом поднявшись на ноги, эльф потянулся. Бок и ребра еще немного ныли, да и ноги мелко подрагивали, но огромная кровопотеря требовала еды, а в сумке уже было пусто. Мешки с кругляшками, сосуд с маслом и кристаллы. Все это несъедобно.
- Уже встаешь? Уверен? - протянул драконид, хмыкнул и, развернувшись пошел к остальным воинам.
Ильссарния в своих силах, конечно уверен не был, но и лежать кулем на сырой, при каждом движении противно чавкающей земле, не было выходом. Болотная стужа, конечно, не так вымораживает, как стужа Шальной, но все равно сил не прибавляет.
- Прости... Я не думала, что так произойдет... - на плечо, всем своим довольно таки немалым весом, повисла леди Кшасса, заставив Ильссарнию чуть поморщиться. Он еле сам стоит, а надо еще и леди держать. Но она действительно обеспокоена, она выражает участие. Это приятно. - Спасибо тебе... Я... Я...
Ладно, пусть висит, с меня не убудет, а леди так не упадет более в болотную грязь.
- Лови!- рык драконида застал Ильссарнию в расплох, и летящий в голову меч с трудом удалось перехватить.
Меч был тяжелым, неудобным, и вызывал жалость одним своим видом .
Где тебя держали, дружок? На эфесе куча потертостей. Гарда вся в трещинах. Балансировка  нулевая. Лезвие пыльное и потертое, к тому же, есть пара зазубрин, а на металле около рикассо небольшой скол, который, в будущем, грозит сломом лезвия. Кромка тупая даже на вид. Дрова тобой кололи, что ли?
От вида зачем-то кинутого ему оружия едва ли не слезы на глаза наворачивались. Оно пережило немало битв, но не получало за собой ухода. Ильссарния бы с удовольствием забрал бы его себе, починил бы, наточил, отполировал и по новой оплел черенок, но, было два но. Первое: этот меч слишком велик для него, да и не привык парень сражаться только одним клинком. Чем защищаться, чем принимать удары, если меч только один? Тогда придется щит искать, а сей меч для эльфийской руки тяжел. Щит придется или ногой держать или в зубах, а это уже слишком даже для него.
И второе: эльфы не владеют оружием для ближнего боя. Если он заберет меч, то здравый вопрос: "а что с ним будет делать эльф и в своем ли он уме" будет озвучен немедля.
- К порту?! - внезапно воскликнувшая рядом с ним леди в который раз вывела эльфа из раздумий.
С медитацией в себя пора заканчивать. Я не дома, где все может закончиться подзатыльником от наставника. Тут излишние раздумья могут привести к тому, что я буду побит или съеден, а понять, из-за чего, не смогу ибо буду занят обдумыванием своих проблем.
- Я тоже хочу...- затем она от чего-то замолчала.
Драконид, не ценящий оружия, хмыкнул.
- Я останусь с Ильссарнией, пока он не поправится...- вздохнув, произнесла Кшасса. На ее морде была написана печаль.
- Со мной? - поинтересовался эльф, внутренне содрогаясь от того, какой сейчас у него хриплый голос. Словно он ужасно простужен, да и к тому же, жует эту гадость... Как ее? А, вспомнил, табак.
Леди кивнула.
- Хорошо леди, вас и эльфа проводят в деревню и...
- И я иду в порт посмотреть на корабль, - произнес Ильссарния. Его учили не перечить мнению старших никогда, ибо прожившие дольше него на этом свете, знают больше него. Вот только, неужели он сбегал из родного селения ради того, чтобы посмотреть на драконидское? Рисковал жизнью, потерял единственную вещь, которую мог назвать своей, лишился еды, но цели не достиг и все, что ему доступно - возврат назад? Ну уж нет!
- Да? И как ты туда дойдешь с такими-то ранами, малец? - неприятно оскалился драконид, вызвав у эльфа стойкое желание дать себе по морде.
Не бить, не хамить! Сим мечом мне не защититься, мои не вернуть. Говорить с позиции здравого смысла и только него.
- Благодаря вашей помощи и в молитве нашей Всемилостивой Богине,- поклонился дракониду Ильссарния. - Я друид. Призову себе в помощь зверей и травы.
О том, что на мой зов идут лишь хищники, а трава, максимум, может форму роста изменить, драконид не знает, а я уведомлять не стану.
- В пути меня они не оставят, - главное, говорить как можно более уверенно.
- Даже если еще один вирм нападет? - если бы голосом можно было отравлять, драконид с эльфом уже непременно сие бы сотворил.
Кто нападет? А ладно, неважно. Главное, убедить драконида, что я со всем справлюсь и назад в селение ему меня не отправить.
- То я расскажу ему, что случилось с его сородичем. Мы друг друга поймем и разойдемся, дабы не гневить Танниль напрасной сварой , - не поднимая головы произнес эльф.
Драконид ехидно захохотал.
Парень стиснул зубы. Главное, на рожу драконидскую не смотреть, ибо просит она исправления кулаком иль оружием, сил нету. Да и, меч надо  вернуть. Я сам себя друидом назвал, а они с оружием не ходят вообще, ибо сила их в природе.
- Только не говори мне, мальчик, что серьезно веришь в то, что вирм станет слушать такую козявку как ты? - издевался воин.
Ильссарния еще ниже опустил голову и вцепился в лямку своей сумки. Желание прибить одного заносчивого, не в меру чванливого ящера кипело в груди. Сдерживаться было не просто, но здравый смысл перевешивал: против взрослого драконида, с подходящим ему оружием, Ильссарнии, с этим тяжелым полутора ручником не выстоять. Он то и с "бастардами" учился обращаться пару лет, прежде чем перестал ронять клинки себе на ноги, а тут такая махина...
- Значит, еще раз сыграем с ним в догонялки, - голос ровнее. Ровнее, я сказал! - Хищники любят играть с добычей, он не откажется. А милостивая Танниль направит путь своего верующего на нужную тропу.
Сейчас, этот гад наверняка что-нибудь неприятное скажет.
- Странно...Неужели мне показалось..., - вместо очередной насмешки вдруг выдал мужчина, заставив эльфа таки поднять голову и посмотреть на него. - Они же все как один вспыльчивы и сразу лезут на рожон... Хм.
Кто лезет на рожон? Вероятно, я таки потерял слишком много крови. Я не улавливаю, о чем он вообще говорит.
- Вы о чем, сэр? - решил поинтересоваться Ильссарния.
- Да так, проверял кое-что. Уж прости, - оскалился драконид. - Просто сложно поверить, что дитя леса сумело выжить на болоте благодаря одной молитве Танниль. Вот я и подумал, что ты у нас поклоняешься...
- Сила нашей Богини велика и несет благодать каждому живому существу, - улыбнулся Ильссарния, перебивая драконида. Убить бы тебя за богохульство, лишь знание, что не со зла ты, а по неверию своему да из-за того, что я без своего оружия, бережет тебя.- Нет веры эльфам иной, нежели в Единую Богиню.
- Эх, да понял я уже, что ошибся, - вздохнул драконид и внимательно посмотрел на эльфа и леди. Вздохнул еще раз и сказал: Ладно, так и быть, поедете с нами в столицу. Госпожу моего сердца я не в праве неволить, а власти над упрямым словно барашек эльфом я вообще не имею. Но вести себя прилично! На ярмарку приплывают люди, и ведут себя они порой слишком странно даже для нас, более контактирующих с миром, нежели эльфийская раса и...
Ильссарния и Кшасса радостно переглянулись и с визгом начали обниматься, не обращая внимание на помрачневшего от их действий драконида. Рассудком Аршхаст понимал, что эльф не претендует на сердце его звезды, он мальчишка, вероятно даже в пору полового созревания не вступивший, но сердце гулко билось в груди, заставляя сжиматься лапы в кулаки. А если леди потому была со мною холодна, что любы ей вот такие вот? И одолей я его даже в честном поединке, к кому бы кинулась она, дабы раны врачевать? Гррр.
- ...ите, - от размышлений командира отвлек голос эльфа. Аршхаст моргнул и уставился на ушастого, который, перестав обнимать леди Кшассу, стоял перед ним и протягивал ему его меч. - Я друид. Моя сила в природе и меч мне не надобен. Извините, я не могу его принять.
- Понятно, - фыркнул драконид и забрав меч, вложил оный в ножны на поясе. Он, в принципе, и не планировал отдавать свое оружие мелкому. Просто необходимо было проверить, не поклоняется ли тот, тайком от сородичей, Софниру. И, хотя хват был точным, да и взмах выдавал, что эльфу это оружие не непривычно, иного, чтобы указывало на его иноверие, не было. Он искренне (по горящему взгляду понятно) верил в Танниль. Ни меток на лице, ни меток на шее (шрам на шее у спины похож больше на след от медвежьих когтей, нежели на метку бога хаоса) у него не было. Эльф не бросался слепо в бой из-за насмешки и не стремился вызвать на поединок.
Может, случилось чудо, и до эльфов таки дошло, что пора и ближний бой осваивать. А кинжалом много не навоюешь. - Кстати, можешь просить что хочешь. Ты дочь нашего вождя от вирма спас. За это тебе почитается награда, - произнес Аршхаст, в прочем не забывая просить про себя у Великого Дракона, чтобы желанием мальчика стала не леди Кшасса.
Ильссарния удивленно застыл.
Вождя? Так леди не дочь старосты, а дочь вождя своего народа. А я так неподобающее себя с нею вел. Наверное, она очень раздосадована моей непочтительностью. Вот только, почему так переживает за мое самочувствие и даже остаться подле хотела? Обиженные так себя не ведут.
- Награда? - решился таки озвучить свой вопрос эльф, оставив собственные непонятки насчет поведения леди на потом.
- Да, - кивнул драконид, с трудом вспоминая, что ушастый об этом вообще может не знать, ибо в их лесах все за спасибо и вещи быта  делается. - Любая, какую захочешь. Хочешь, могу при сдаче вирма сказать, что и ты в охоте участвовал? И тебе двадцать гульдов перепадет. Или так денег дам и купишь себе на ярмарке чего-нибудь. Там диковинок будет много. Или шкур меховых парочку и бочонок с каменьями самоцветными вождь, по возвращении леди домой, тебе пожалует. Все, что пожелаешь. Любая награда всяко ценнее обычного получения еды и утвари.
Так и знал, что сами змея съедят
- Тогда можно мечи того воина, который погиб самым первым? - просительно уставился эльф на драконида. Риск выдать собственную неправильность запределен, но нежелание терять свое оружие было более сильным.
Драконид сощурился.
Ох, Милостивая. И в кого эти ящеры такие подозрительные. Придется сочинять.
- Он мне жизнь спас. По возвращении в родное селение отнесу оружие в храм, попрошу жрецов о молении, дабы дух сего храброго воина поскорее переродился и стал более счастливым. Без вещи тоже можно, но с вещью то понадежнее будет, - врать, значит предавать доверие Богини. Так его учили в храме. Но, он ведь не врет. По возвращении он действительно пойдет в храм и попросит жрецов об обряде. Мечи правда, показывать в селении не станет и давать их жрецам в руки не будет . Живых не отмаливают.
- Да? - протянул драконид.
Эльф быстро быстро закивал.
- Хорошо, ты получишь эти мечи, - произнес драконид. - Идемте за мной. Поедете вместе с воинами на варанах.
Если я правильно помню учения этой богини, она не приемлет оружия на своих алтарях. Но и лжи я не уловил в его словах. Он действительно пойдет и попросит о молитве в храм Танниль. Но оружие ему тогда к чему? Обоюдоострые бастарды, для которых, так они наточены, с трудом ножны подобрали в оружейной лавке, не похожи на кинжалы. Ладно, понаблюдаю за этим странным эльфом в пути.
Огромные вараны, то и дело высовывающие язык, чтобы понюхать воздух вызывали у Ильссарнии только одно желание: зажарить тушку побольше да поесть.
Словно учуяв его желание вараны стали переминаться с ноги на ногу и скрести когтями болотную почву.
- Вараны волнуются, командир. Лучше нам выдвигаться поскорее, не ровен час, вирм своей агонией нежить привлек. Без серебра не отобьемся, - произнес один из доверенных Аршхаста.
- Верно, - кивнул драконид. - Садимся и поехали. Шурмх, - обратился он к говорившему, - возьми эльфа себе в седло
Ой кажется мне, не нежить чуют вараны, а голодный взгляд эльфа, от которого даже мне не по себе немного. У него в роду часом, натуан не было? Слишком уж красноречиво говорят его глаза, что он не будет против съесть все, что сможет.
Шурмх помог ушастому забраться на недовольно, от такого седока, сопящего варана, а один из воинов, по знаку командира, отдал тому клинки погибшего, в которые эльф, сам вероятно того не осознавая, намертво вцепился. Даже в рубашку замотал.
В оружие, к которому не причастен и которое не знаешь от и до, так не цепляются. Нашехт, прими Дракон его душу в чертоги, трижды порезаться умудрился, прежде чем в ножны их правильно засунул. И умудрился порезать себе ноги, когда  тут, на болоте, извлекал их из ножен. А эльф нет. Он вообще сейчас выглядит таким счастливым, словно получил главное сокровище в жизни. Один из разведчиков нашел эти клинки в моховом тайнике на болоте неподалеку от эльфийского селения. А не твои это ли клинки он нашел, а ушастик?
Леди Кшассу, командир посадил на своего варана. Никто не смеет касаться своими грязными лапами его звезды.
Группа тронулась в путь.

Отредактировано Сариан (2016-04-08 13:41:52)

+1

29

Поверженного вирма, разумеется, бросать не стали. Это было настоящее сокровище  шкура твари высоко ценилась, и его стоило разделать и освежевать... Вот только делать это прямо здесь было чревато - запах крови и мяса мог привлечь других хищников. Из кустарников уже выглядывали любопытные шарди, но ближе подходить даже не думали, поскольку боялись. Как только группа, вместе с привязанной к варанам тушей вирма, двинулась в путь, шарди тут же выскочили на то место, где лежал вирм, чтобы обнюхать и обыскать - вдруг где-то удастся отыскать кусочек мяса?
Уже темнело. Болота ночью - еще опаснее чем днем, и будь Сариан и Кшасса одни, они могли бы и не пережить ночь. Но с группой воинов - риски были минимальны. Дракониды зажгли масляные лампы и подвесили на палках, освещая путь и распугивая ночных тварей. Пару раз в глубине зарослей блестели чьи-то глаза, но их обладатели, пугаясь огня, живо убегали подальше. Командир драконидского отряда что-то рассказывал о местности, припоминая, что часто играл здесь, будучи ребенком, а Кшасса задремала, прислонившись к нему и сладко посапывая.
Наконец, впереди забрезжили огоньки. Тал'Аррон встречал путников во всем своем величии. И пусть он не мог сравниться с человеческими столицами, но обладал своим особенным шармом. Город представлял собой сложные переплетения мостков и зданий на крепким сваях. Каждая дощатая дорожка была освещена сферами с магическим холодным пламенем, висящими как гирлянды. У этого города не было высоких стен, и присутствовал лишь частокол, чтобы не проникали дикие звери и воинственные племена диких драконидов. У въезда дежурила стража, но с ней проблем не возникло, они быстро узнали метки племени Сааши, да и командира, а потом еще и дочь вождя разглядели, так что процессия была пропущена дальше с пожеланиями хорошего времяпрепровождения.
Тал'Аррон был словно один большой порт. И там, в бухте, ярко освещенной "гирляндами" из светящихся сфер и кристаллов, было оживленно так, словно на улице был белый день, а не ночь. На волнах величественно покачивался корабль - "Золотая Наяда", и гудели портовые рабочие, помогая торговцам разгружать трюмы.
- Мы приехали? - Кшасса сонно потерла лапами глаза и огляделась, навострив уши, - О! Приехали!
Она рванула было спрыгнуть с варана и нестись смотреть всё вокруг, но Аршхаст поймал её буквально на лету.
- Леди Кшасса, давайте отложим экскурсию до утра. Вы устали и ранены, нам нужно на постоялый...
- Я не ранена! - вспыхнула Кшасса, - Так, царапинки... Ерунда! Пусти меня, дуболом ты этакий, я так долго хотела всё тут посмотреть!
- Это не обсуждается, - каменным голосом произнес командир, продолжая удерживать бунтующую дракониду, - Вы и ваш эльфийский друг сейчас же отправляетесь на постоялый двор. Там вас осмотрит знахарь. Потом поужинаете и ляжете спать, а завтра уже...
- Вот почему я не хотела, чтобы меня кто-то сопровождал! - взвизгнула Кшасса и бессильно повисла в крепкой хватке Аршхаста. Он это расценил как согласие отправиться на постоялый двор и бросил взгляд в сторону Ильссарнии.
- Так, эльф со мной, остальные - вольно, можете погулять в таверне. Всем по кружке эля за сегодняшний славный бой!

Постоялый двор был неподалеку. Назывался он "Вирмово Гнездо", и там, под зорким присмотром Аршхаста, драконида и эльф были отправлены в комнаты. Как и было обещано, чуть позже к ним явился и лекарь - пожилой тейнав с большой холщовой сумкой, который сперва осмотрел Кшассу, и перевязал ей вывихнутую руку, а затем с вопросом "болит что-нибудь?" обратился к эльфу.

+1

30

Что может быть хуже, нежели пересекать болота ночью?
Только болота, которые приходиться пересекать с уймой драконидов.
Нет, вначале было вполне неплохо. Вараны перемещались достаточно шустро для своих габаритов, мимо мелькали чахлые деревца и заросли камышей, скрывающие топкие озерца. Но через час созерцать сей ландшафт поднадоело, через два воины стали горланить бравурные песни, а их командир, тот самый нахальный драконид, трепаться о своем детстве. А через три, Ильссарния понял, что уже не может с ними путешествовать. Точнее, ему уже было больно сидеть на вараньей спине. Седло было жестким, спина сидящего позади всадника тоже, варан двигался зигзагообразными рывками. Но, самое главное, никто даже не додумался предложить Ильссарнии еды.
Подавив тяжелый вздох и послав импульс неосторожным ришардам, возомнившим себя самыми сильными, Ильссарния закрыл глаза.
Ну, почему у них нет ничего мягкого, а шкура варанов такая твердая? Я себе уже все отбил.
- В чем дело, эльф? Раны болят? - участливый рык прямо на ухо настроения не прибавил.
Они, что, говорить нормально, вообще не умеют? Или у них на это способны только женщины? Какой кошмар.
- Немного, благодарю вас за беспокойство,- слегка слукавил парень. У него болит, но далеко не раны. Вот только, привычные к вот таким вот поездкам воины, его истинных страданий не поймут. Скажет правду, от ехидных шуточек не защититься. А он еще слишком слаб и голоден, дабы вбить в них понимание того, что не все такие неприхотливые, силой.
- Терпи. Через пару часов приедем в Тал'Аррон. Там полно знахарей, вмиг вылечат, - эльфа по дружески двинули по спине, заставив его прикусить губу. От толчка заныл бок и заболела спина  в месте удара.
А бить меня, если раны видишь, было обязательным?
Эльф, чтобы отвлечься от неприятных ощущений хотел было расспросить о драконидской столице, но сладковато-гнилостный запах, донесшийся до него,  заставил замолчать и вжаться в расслабленного воина. Так, на его памяти, пахли разумные мертвецы. А это плохо. Плохо, что за ними идет такая нежить. Плохо тем, что у нее есть зачатки рассудка. Благодаря ему, на такое количество народу тварь не станет нападать, но проследит, где расположен город и приведет соплеменников.
Обращаться к нежити опасно, он один раз попробовал, так тогда едва рассудок от темной энергии защитил. Его, помниться, спасло от ужасной астральной субстанции внезапно вспыхнувшее огромное огненное  кольцо. Почему кольцо было именно огненным, эльф не знал и по сей день, но был очень благодарен за такую помощь от Богини.
- Замерз?
Нет, мамочка. Ты б лучше не чушь нес, а нежить бы засек. У вас ведь тоже нюх хороший.
- Это наверное из-за ран. Не стоит беспокоиться, все в порядке,- качнул эльф головой. Он привык держать язвительные комментарии при себе с тех пор, как в него это вбил отец. Которому весьма не понравились замечания отпрыска в адрес столичных жителей.
- Держись. Видишь, воон там впереди огоньки мерцают? Это уже Тал'Аррон- в подтверждение своих слов, воин ткнул когтистой лапой куда-то вперед, где мелькало то, что самому парню казалось болотными огоньками.
Ильссарния кивнул. Он не считал, что впереди действительно город, но оспаривать убежденность воина тоже не хотелось. Хотелось есть. Очень хотелось есть. Что прекрасно чувствовал их ездовой варан, то и дело порываясь нарушить строй и вырваться вперед.
Воин его осаживал, ругался сквозь зубы и извинялся перед товарищами, но, к счастью, так и не понял, в ком кроется причина такого поведения ящерицы.
Может, если я засну, мне будет не так голодно
Внезапно, из тумана впереди вынырнули очертания огромного (на взгляд эльфа)  заполненного огнями города. Ильссарния встрепенулся. Такое он видел впервые. Невысокий частокол абсолютно не скрывал невероятные дома на сваях, соединенные между собой подвесными мостами. Над каждым мостом висели в воздухе сияющие голубым светом шарики. То там, то сям мелькали дракониды в изящных кожаных одеждах, у домов с торговыми вывесками суетились тейнавы.
- Удачно вам повеселиться, - рявк стража у частокола заставил эльфа подпрыгнуть.
Кивихейлу реши сделать вас своими последователями, какого вы все так орете то?!
- Потерпи. Почти приехали- по своему расценил его скачки один из воинов.
Да я то потерплю, главное, не орите
Изнутри драконидская столица была еще более оживленной, нежели было видно из-за частокола. Обитатели города бегали по мостикам, таскали в лапах и руках ящики и мешки, где-то квохтали куры в курятниках. В домах горели свечки, освещая ужинающих или пьющих отвар драконидов.
Буррр.
У эльфа от стыда заалели кончики ушей, но, к счастью, никто на рулады его желудка внимания не обратил. А все потому, что леди Кшасса подала голос.
- О! Приехали!- громко заявила она и попыталась соскочить с варана.
Не поев куда-то бежать? Странное стремление.
К счастью, леди убежать не дали. Хотя эльфу и не особо понравилось, что командир драконидов поймал ее за шкирку как шкодливого котенка.
- Леди Кшасса, давайте отложим экскурсию до утра. Вы устали и ранены, нам нужно на постоялый...- старательно убеждал драконид старающуюся вырваться из его хватки леди.
Так как доводы в пользу откладывания осмотра города были весьма весомыми (постоялый двор=еда) эльф решил не вмешиваться
- Я не ранена! - но леди внимать голосу рассудка не спешила, - Так, царапинки... Ерунда! Пусти меня, дуболом ты этакий, я так долго хотела всё тут посмотреть!
Странно, она же драконида. Неужели она не имеет права приезжать в столицу своего народа когда пожелает? Я думал, что у драконидов с этим попроще и не надо разрешение от совета на пребывание на этой территории.
- Это не обсуждается, - рыкнул воин, а потом, все так же держа леди на весу развернулся к Ильссарнии и, сверкнув глазами, произнес: Вы и ваш эльфийский друг сейчас же отправляетесь на постоялый двор. Там вас осмотрит знахарь. Потом поужинаете и ляжете спать, а завтра уже...
- Вот почему я не хотела, чтобы меня кто-то сопровождал! - в последний раз попыталась вырваться из хватки леди, но осознав, что и эта попытка тщетна, перестала сопротивляться .
- Так, эльф со мной, остальные - вольно, можете погулять в таверне. Всем по кружке эля за сегодняшний славный бой!
С трудом слезши с варана эльф пошел к этой колоритной парочке, украдкой потирая пятую опорную точку своего организма.
Как же он рад, что уже приехали. Счастливый, с легким присвистом вздох за спиной показал, что не он один рад, что это путешествие закончено.
Воин, даже с леди на руках, шел достаточно быстро и едва идущий эльф в этот ритм не попадал.
- Подождите пожалуйста, - попросил Ильссарния. - Я не поспеваю за вами.
- Шевели ногами, ушастый - фыркнул драконид через плечо. - До постоялого двора два шага осталось, а ты вроде не нежная барышня.
Я ему почему-то не нравлюсь. В прочем, это чувство полностью взаимно.
Постоялый двор действительно был неподалеку. Большое двухэтажное здание с изображенным на вывеске объевшемся болотным змеем, тем самым с которым они сегодня в догонялки играли. Название гласило: "Вирмово гнездо".
Какая связь между этим змеем и каким-то гнездом? Неужели вирм - это и есть тот змей? Но в книжке про зверей было сказано, что встреча с вирмом для эльфа, даже друида, моментально заканчивается смертью. Эти твари не склонны к играм в догонялки. Но тогда, почему этот змей, если он вирм, согласился поиграть с нами? И спросить не у кого. Друидов я тут не встречал, да и если он тут есть, что я спрошу? На зов друида идет любой зверь, на мой зов откликаются только хищники. Это не слишком нормально.
В зале от постояльцев яблоку не было куда упасть, но едва драконид за трактирной стойкой завидел леди Кшассу, для нее и Ильссарнии тут же обнаружилась комната и даже две кровати.
А еще, как только они зашли в предоставленное им помещение, туда сразу же просочился лекарь - пожилой тейнав с большой холщовой сумкой. Он вначале, под сопение командира,  осмотрел леди. Пожурил ее за неподобающее ее статусу поведение, прочитал лекцию о том, как опасны болота и перевязал ей вывихнутую лапу. Получив два взгляда: недовольный от леди и довольный от выходящего из комнаты драконида, лекарь поинтересовался, не болит ли что-нибудь у Ильссарнии.
- Болит, - не стал отнекиваться парень.
- Что именно? - продолжил задавать вопросы тейнав, лениво копаясь в своей сумке.
- Живот, - вздохнул эльф. Эту часть тела действительно сводило от голода.
- Наглотались болотной воды. Выпейте розовой воды, опорожните в туалете желудок и ложитесь спать. К утру пройдет, - рядом с эльфом на кровать положили маленький мешочек с розоватыми крупинками.
- А еда?
- Никакой еды! Ваш желудок и так раздражен! Максимум, слабый отвар ромашки и...
- Но я есть хочу, - рявкнул Ильссарния, перебивая лекаря. - Поэтому живот и болит.
Лекарь тяжело вздохнул. Перед ним сидел  остроухий парнишка с огромной кровавой раной на левом боку,  которую было видно даже через бинты, до мяса исполосованными ногами и подранной спиной. Он и дышать то через раз должен, а ему еды подавай.
- Понятно, - произнес тейнав, доставая из сумки травяные нити, толстую иглу, бинты и бутыли с лекарственными настойками.
- А...а зачем вы это достали? - осторожно поинтересовался Ильссарния, с испугом косясь на иглу.
- Леди, зрелище которое будет тут через пару минут, не для ваших глаз. Прошу вас удалиться вниз. Вам уже накрыли стол, - обратился лекарь к Кшассе.
О, еда! Я пошел, а этот пусть сам с иглой играет.
- А ты куда направился?! - возмутился тейнав, заметив эльфийские манипуляции.
- Есть.
- Пока я не обработаю твои раны и не зашью твой бок - ты никуда не пойдешь, - фыркнул мужчина.
- А кто меня остановит? - оскалился эльф в ответ, открывая дверь.
В данный момент ему было плевать, что он ведет себя несоответственно. Организм нуждался в питании и ждать уже не было сил.
- Я, - его в охапку сгреб командир. - Леди, не беспокойтесь. Вашего друга подлечат и он спуститься к вам и...
Удар локтем в челюсть, в живот и ногой по колену заставили драконида выпустить Ильссарнию из захвата.
- Я иду есть. Что-то не устраивает? Твои проблемы, драконид, - произнес друид-недоучка и пошел вниз по лестнице в зал.
- Я живу много лет, но эльфа с горящими красным глазами вижу в первый раз, - произнес тейнав. - Что-то не хочется мне лечить этого парня. Не нежить он часом?
- Нет, не нежить. Но и обычным эльфом его не назовешь, - качнул головой Аршхаст. - Я заплачу двойную сумму, если подождете этого обжору и полечите.
- Значит пятьдесят сил, не меньше, - заломил тейнав цену.
Мои деньги...А ведь нам еще за вирма не заплатили. Хотя, лучше заплачу я, нежели на этого недостойного решит потратиться леди
- Конечно, - кивнул Аршхаст и в качестве задатка отдал лекарю половину названной им суммы.
Сила, живучесть, внезапная способность дать отпор, загоревшиеся огнем глаза. Еще одни признаки избранности Софниром. Но, у него же нет метки! Гррр, да кто ты таков?
Спустившись с леди в зал, Аршхаст почти моментально нашел эльфа. Он сидел за накрытым для леди и него столом, заставленным пустыми мисками. Уже пустыми, хотя прошло меньше минуты, и жадно смотрел на соседние столы.
А еще, они невероятно прожорливы.

0

Вы здесь » Изерион » Старые летописи » [03.04.873] Я покинул дом и закрылись двери...

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно