Название:
Магнит для неприятностейВремя и место:
17-ый Аргинов день, Империя, АртенволлПогода:
Солнечно, +25Участники:
Девин Финнеан, ЯккоОписание:
Один кобольд сматывает удочки и удирает от ненавистных хозяев, но судьба словно повесила на него магнит для неприятностей... И в зону действия этого магнита попадает проходящий мимо эльф.
[17.07.872] Магнит для непрятностей
Сообщений 1 страница 9 из 9
Поделиться12017-05-09 01:29:55
Поделиться22017-05-09 01:52:50
Противный мальчишка в очередной раз дернул за поводок, отчего кобольд едва не упал на колени. Якко тихо зашипел, поспевая за этим избалованным пухляком, который жрал карамельного петушка на палочке и тянул своего "питомца" то в одну сторону, то в другую. Солнечный свет нещадно обжигал чувствительные глаза подземного жителя, вокруг было шумно, многолюдно, звучала музыка, пестрели цвета, все крутилось-вертелось, в глазах пестрило... Ярмарка. Люди это любят. Якко не любил. Он хотел убежать подальше, спрятаться, скрыться, стать невидимкой, спастись в прохладной и темной пещере. Подальше отсюда!
Кобольд поджал хвост и попытался передохнуть в тени от палатки с напитками, но пухляк, получив кружку сладкого напитка, потащил ящера дальше, поближе к представлению бродячих артистов, которое разыгрывалось неподалеку. Какой-то рослый мужик почти наступил кобольду на хвост, очень спешащая тётка толкнула его, на него пролили пиво и он наступил во что-то липкое... О да, прекрасное времяпрепровождение.
Якко раздраженно погрыз поводок, пока пухляк с разинутым ртом смотрел на то, как силач подкидывает гири. Поводок был крепкий, нужно было довольно многов ремени, чтобы его перегрызть... Ящер задумчиво посмотрел на толпу вокруг. Вообще, это хорошее прикрытие. Если как-то вырваться...
Он вспомнил сон, приснившийся ему накануне. Прекрасный дракон уносил маленького кобольда в своих могучих лапах! И не было больше этих противных людей, и мерзкого пухляка с его глупыми родителями, и этого гадкого города, пахнущего конским потом и сточными водами!
Великая Мать послала мне знамение! Надо бежать... Бежать!
Пухляк не замечал, что там делает кобольд, потому что смотрел представление. А на лапке Якко вспыхнул огонек... Ящер прижал горящую лапу к поводку и тот, задымившись, загорелся и кожа лопнула, а в следующий момент Якко резко дернулся, оборвав поводок и кинулся бежать прочь.
- Ииип! - взвизгнул он, когда на его пути оказался артись на ходулях. Ящер врезался в ходулю, и бедолага артист, потеряв равновесие, полетел на землю, по пути сорвав растяжку с фонариками и флажками, а приземлился он аккурат на крышу одной из палаток, из-под которой в последний момент успел выскочить торговец, снеся по пути жаровню с мясом и рассыпав угли прямо на сено для лошадей, кое моментально вспыхнуло.
- Мой кобольд! Ловите его! - за спиной надрывался пухляк, вокруг кричали люди.
- Пожар! Пожар!
Откуда-то возникла стража.
- Ловите его! Это мой кобольд!
- Пожар!
- Воду скорее!
- Стража!
Одуревший от всего происходящего Якко понесся вперед, проскользнув под пышной юбкой какой-то дамы и перепрыгнув через идущего мимо осла.
- Три сила тому, кто поймает его!
Какой-то мужик попытался поймать ящера, но тот увернулся и припустил дальше, но удача оставила его ровно в тот момент, когда он запнулся об камень, пролетел кувырком пару метров и впечатался в стену дома, больно ударившись головой. В глазах начало двоиться. Якко поднялся, пошатываясь и пытаясь понять,ч то произошло, а позади уже бежали желающие получить три сила, стражники, которые хотели задержать причину беспорядка, пухляк, потерявший своего петушка в суматохе...
Всё было скверно.
Поделиться32017-05-09 03:33:13
В следующий момент обзор кобольду перекрыла белая и светло-зеленая ткань чьих то многослойных жреческих одежд. Впрочем они же скрывали и самого кобольда от взоров преследователей.
- Побудь тут, не беги пока я не направлю их по ложному пути, иначе они тебя снова поймают, - мягко и дружелюбно произнес эльф. Голос его звучал так, что особых сомнений в его благих намерениях не возникало.
Девин не наблюдал картину с самого начала и откуда именно выскочил кобольд не знал, впрочем, подпаленная и оборванная веревка на шее говорила о многом. Как и разразившийся тарарам из-за несчастного со всех ног пытавшегося удрать создания. С точки зрения жреца оно было не виновато в произошедшем, просто неудачное стечение обстоятельств. Следовало бы помочь и упавшему с ходуль, и побыть рядом на случай если кто-то пострадает от пожара, но сначала все же выручить кобольда. Девину претила сама мысль о рабовладении, кто давал право одним существам отбирать свободу у других и чинить с ними все, что им вздумается?
- Туда. Он юркнул в толпу там, - указал рукой эльф, куда-то в самую гущу в другой стороне от себя, когда стражники и желающие получить три сила были уже достаточно близко чтобы услышать его, но вряд-ли смогли распознать подвох, - быстрее поймайте его пока не пострадал кто-то еще! - напутствовал их, прогрохотавших в другую сторону, жрец и дождавшись пока даже безнадежно запыхавшийся и отставший мальчуган прочапает мимо, снова повернул голову к кобольду.
- Кажется ушли, но лучше все-таки медленно, без спешки и паники, так чтобы я мог тебя прикрывать, пройти к тому переулку впереди - там ты точно сможешь скрыться. Сильно ушибся? Идти сможешь? -участливо поинтересовался Финнеан и еще раз посмотрел не решил ли кто из преследователей вернутся и снова поискать здесь.
Поделиться42017-05-09 03:59:12
Вся процессия пронеслась мимо, туда, куда указал эльф. Последним пробежал едва пыхтящий мальчишка, за которым волочился оборванный поводок, кой он до сих пор сжимал в руке. В это время, Якко, затаив дыхание, сжался в комочек за эльфом, пытаясь превратиться в невидимку. Мигом всю свою гордость проглотил, будучи на волоске от полного провала своего побега, а то ведь - в этом маленьком создании было непомерное самомнение, на свой взгляд он и сам всё мог, и ничья помощь ему не нужна... Нет, нужна на самом деле. Еще как нужна. Так что он сидел за эльфом, отчаянно надеясь, что его не заметят и не схватят. Иначе вернут этому гадкому ребенку, и тогда его точно на цепь посадят...
- Эк иташ?* - пискнул он, осторожно выглянув из-под эльфийского одеяния. Кажется, угроза миновала и он смог немного рассмотреть своего неожиданного помощника. Кажется, эти люди с длинными ушами назывались эльфами. Здесь Якко видел эльфа только один раз, всё же они были не такими частыми гостями человеческих земель.
Убедившись, что преследователи пробежали мимо, кобольд окончательно вылез и деловито отряхнулся.
- Якко может идти, - на ломанном общем, с характерным, немного урчащим акцентом, произнес ящер, - Уйти надо быстро! Они вернутся и эш мех!**
- Эй! Вон он, у листоухого! - вдруг послышался грубый голос. Один из преследователей вернулся - один из ярморочных работяг, который хотел получить три сила, обронил в суматохе что-то из сумки. Но он тут же замолчал, сообразив, что ни к чему кричать, а то кто-то успеет раньше получить награду. Поэтому растопырил руки и начал наступать на эльфа с кобольдом.
- Отдай мне ящерицу, - гаркнул он, оскалив пожелтевшие от табака зубы.
- Куш!*** - Якко выкинул вперед лапы, и с его ладоней сорвалась огненная сфера небольшого размера, которая угодила в штанину мужика и зажгла её. Тот удивленно вскрикнул и начал прыгать на месте, пытаясь сбить пламя, а ящер ухватил эльфа за подол одеяния и потащил за собой, что-то вереща на своем языке. Да, тихо и незаметно уйти уже не получится. А там и остальные на шум повернули, и запыхавшаяся стража показалась из-за угла, всё еще толком не понимая, что творится и при чем здесь кобольд, которого, однако, нужно было поймать.
* - они ушли?
** - всё пропало
*** - отстань
Поделиться52017-05-09 12:05:33
Как только погоня скрылась из виду, кобольд тут же уверенно высунулся из-за него. Очень зря по мнению Девина, мало ли кто еще слышал клич про три сила. С точки зрения многих местных неплохая цена за то, чтобы поймать маленькое создание, еще не состояние, но чтобы небогатому человеку немного поправить свои дела хватит и этого.
Новость о том, что кобольд более ни менее цел - порадовала Девина и он согласно кивнул на то, что Якко стоит бежать. Впрочем подсказать маршрут он уже не успел, так как оказался прав в своих опасениях. Выбравшегося из-за прикрытия кобольда действительно заметили, к счастью пока это был всего один работяга.
- Вы не имеете права его ловить. Кобольды разумные существа и свободный народ, как и все остальные. Не припоминаю, чтобы в цивилизованной Империи поощрялось рабовладение. Эти три сила не стоят проблем со стражниками. - произнес жрец преграждая дорогу, впрочем Якко похоже слишком боялся быть пойманным, а еще был магом, подожгя штанину наступавшему человеку.
И проблем с кобольдом эти монеты тоже не стоят... - мысленно вздохнул он, недоуменно подавшись следом, увлекаемый Якко. Позади оказались и пожар и пострадавшие люди, и стража, с которой, стоило бы просто правильно объяснится, вместо того, чтобы доставлять несчастным лишних проблем и заставлять их бегать туда сюда и усложнять им работу еще больше. Вместо этого они все могли помочь с пожаром в конюшне.
- Зачем ты напал на него? Он ведь мог пострадать. Можно было бы разойтись мирно, и я убедил бы его тебя не трогать. Ты что-то натворил? Или просто сбежал от того мальчишки с веревкой? - спросил эльф, стараясь поспевать за шустро рысящим кобольдом, когда они таки оказались в упомянутом ранее переулке из которого легче было скрыться от преследования где-то во дворах и подворотнях города.
Отредактировано Девин Финнеан (2017-05-09 12:08:27)
Поделиться62017-05-09 12:24:56
Шумиха осталась позади, когда кобольд и эльф укрылись в незаметном переулке. Где-то там работники ярмарки тушили пожар, им помогали стражники, которые не погнались за виновником переполоха, небольшая группа преследователей пробежала мимо, и последним проковылял всё тот же пухляк, повесивший язык на плечо - он был не привычен так много бегать. И ныл что-то о том, что его зверушка сбежала, и он пожалуется папе, который был весьма состоятельным человеком, и, конечно же, папа накажет всех виновных. Которых, в общем-то, не было, но всё равно.
Якко отдышался и прислонился к стене, скосив взгляд янтарных глаз на выход из переулка, и прислушиваясь к доносящимся звукам беспорядка. Затем он перевел взгляд на эльфа и выдохнул.
- Нет! Он бы поймать моя, отдать этот противный детеныш, и Якко снова посадить на веревку, таскать как собачка, шпынять и заставлять петь и танцевать! - ящер раздулся от негодования. Пухляк любил заставлять кобольда делать всякие трюки - зуботычинами и иногда палкой. Хвастался перед друзьями. То, что кобольды разумный народ - его не волновало. Они считались примитивными существами, с которыми не стоит считаться, практически животными... Так что тот работяга поспорил бы с эльфом насчет возможности содержания кобольда в качестве домашнего питомца.
- Где моя находится? - снова послышался скрипучий голосок ящера. Он задрал морду и посмотрел наверх, - Не понимай... Дом далеко. Что делать?
Он уставился на эльфа со взглядом, полным надежды на помощь. Этот беловолосый, ведь, помог! Может, поможет и дальше? Вот только, как найти дом... Якко понятия не имел, вообще в какую сторону идти. Он даже не знал, как его родные земли называются у наземного народа, потому что на его родном языке они, конечно, называются не так.
- Ох... Мать Драконица отвернуться от Якко, - хныкнул он, поджав хвост, - Некуда вернуться...
Он вдруг подумал о том, что даже если бы знал, куда идти - то куда возвращаться? Дом разорен... Вряд ли оставшиеся в живых не покинули сожженное гнездо. И Якко оставался совсем один во всем этом мире, бездомный, потерявший своих близких.
Ящер шмыгнул носом, но постарался сдержать себя. Чтобы не показывать слабину. Он поплотнее запахнул свой потрепанный плащик и нахохлился.
- Нужно выбраться из город.
Поделиться72017-05-09 17:07:53
Девин проводил мальчугана мрачным взглядом, сложись обстоятельства иначе и он мог бы оказаться на месте этого кобольда. Человеческих детей похищают и продают так же легко, как и существ из малых народов. Тогда его жизнь оказалась внезапно совсем не такой беззаботной и сахарной. Впрочем, вряд-ли этот избалованный ребенок когда-нибудь осознает это. Что-то в мире было безнадежно нарушенно, сколько трудов в него не вкладывай, а он продолжал оставаться таким же несправедливым и печальным местом.
- Не поймал бы, - покачал головой жрец, - думаю, я смог бы убедить его. Вррочем, они и так потеряли тебя из виду, так что вырватся тебе удалось.
Надеюсь он не слишком обжегся и лошади в конюшне не пострадали...
Работник, конечно мог с ним поспорить, как и подтянувшиеся к тому моменту стражники, но в 80% случаев спорить со старшим жрецом Кивихейлу было делом глубоко безнадежным, а спорщики в какой-то момент с недоумением ловили себя на том, что разделяют такие хорошие и правильные взгляды жреца и о чем вообще был спор непонятно. К тому же для тех кто был не в теме, а к счастью, почти весь Изерион был не в теме, на Финнеане не было написанно веру в какого бога он исповедует, чем тот, конечно же ради общего блага и пользовался.
- Если совсем общо, то это Империя, точнее ее главный город, земли между огненным Ашенгардом и морозным гроным Аэрлином, напротив через море находится Тейная - лес эльфов, - попробывал хоть немного сориентировать кобольда Девин. Конечно он был не уверен, что это поможет, но если Якко хотел вернутся домой - нужно было с чего-то начать.
Эльф присел перед кобольдом, похоже совсем не волнуясь о том, что его светлое одеяние может оказаться в пыли переулка, и оказался почти на однойс ним высоте.
- Посмотри на это с лучшей стороны. Хоть ты и заблудился, но теперь ты свободен, можешь идти куда хочешь и делать, что хочется, ну в пределах разумного конечно, - предложил Девин улыбнувшись. - Я выведу тебя из Антерволла. А пока дай-ка я сниму этот остаток веревки, что болтается у тебя на шее. Уж слишком он превликает ненужное внимание, да и тебе он уж точно не к чему. - Добавил жрец ловко развязывая узлы и довольно быстро освободив кобольда от остатков опостылевшего поводка. - Ты случайно не помнишь как звали того ребенка и его родителей? Я кажется знаю, с кем, в некотором будующем, хотел бы серьёзно поговорить о религии.
Поделиться82017-05-10 15:29:51
Якко было сложно сориентироваться. На его языке всё называлось по другому, а общий он знал не настолько хорошо... Империя? Где это? Но наверняка где-то совсем далеко от родных земель... Хотя вот лес эльфов немного помог кобольду. Он знал, что эльфы живут на востоке от его пещеры. Но не очень близко, потому что сам ящер не сталкивался с ними ни разу во время вылазок на поверхность.
- Наверное, Якко живет в Тейнае? - с сомнением произнес он, - Жил. Дом напали злые подземный эльф, всё сжечь, убить родню, остальные захватить и продавать. Якко долго плыть на корабль... Очень долго. Дом далеко остался, да...
Да уж, неутешительно всё это. Кобольд почувствовал себя одиноким и беззащитным, потому что не знал, что ему теперь делать и куда идти. Мать Драконица словно отвернулась от него... Но ведь она присылала знамение! Всё должно было быть хорошо! С другой стороны... Он ведь выбрался? Ну, почти. Оставалось еще вылезти из города и не попасться стражникам.
Но эльф ведь поможет. Поможет же? Он нравился кобольду - было видно, что отзывчивый и добрый этот остроухий. И голос у него был такой спокойный, что невольно успокаивался и сам Якко. Ящер потеребил в лапах край накидки и засопел, раздувая ноздри и провожая взглядом обрывок ненавистной веревки.
- Китош.* - произнес он, переминаясь с лапы на лапу, - Как зовут? О да, я знать! Это Жак! Сынок глупого человек по мени Витор Артей! Его так называть слуги, виться вокруг него как змеи вокруг заклинатель, он явно важный человек. Он купить меня на базар еще во время правления Эары.
Стало быть, кобольд был в плену еще с весны, это было не менее двух месяцев. Ему несладко пришлось за это время... Он поцокал языком, а потом вдруг обхватил лапами голову и поджал хвост.
- Моя посох! Он остаться у глупый люди! Жак и Витор! Они отобрать мой посох, а он мне нужен, - ящер почти что захныкал от отчаяния. Его посох был подарком наставника, его реликвией, и кобольд очень дорожил им, но его, разумеется, лишили его вещи. Кажется, Витор использовал вечно светящийся посох, как светильник в прихожей. Экзотический такой.
- Надо вернуть! - взмолился ящер.
* - спасибо
Поделиться92017-05-13 18:57:46
История с подземными эльфами Девина огорчила. Кто теперь знает, где остальные несчастные кобольды попавшие в рабство. Не в его силах было освободить всех рабов и отменить рабство, оставалось делать только то, что он мог.
- Может быть кому-то удалось бежать и спастись? И если поискать и поспрашивать ты найдешь своих? По крайней мере, если ты решишь это сделать, я могу доставить тебя туда. Вирд долетит к Тейнае быстрее чем любой корабль, хоть путешествие все равно займет немало времени. - предложил жрец. Впрочем, даже если Якко решит не возвращаться в Тейнаю, Девин все равно поможет выбраться ему из города.
-Значит Витор и Жак Артей, - жрец кивнул, нужно будет поговорить с ними, если ему предоставится подходящий случай. Коль человек скверен - спасать его следует в первую очередь, пока не навредил себе и миру. Хорошие люди могут подождать и еще немного потерпеть эту несправедливость, поддержать других. В конце концов они поймут и простят его за то, что он так долго мешкал с очищением для них, занимаясь теми, кто в этом нуждался больше.
Из собственных раздумий Девина вывела история с утраченным посохом.
А вот, собственно, и возможность...
- Тогда нужно придумать что-нибудь, чтобы ты не так бросался в глаза и вернуться к дому, где остался твой посох. А еще хорошо бы побольше узнать о них, тогда мне легче будет найти повод с ними заговорить, чтобы попасть в дом, - рассудил Девин прикидывая как бы получше это сделать. - Думаю Витор, если он и правда кто-то значимый - человек занятой и так просто никого к нему не пустят, а у меня с ним, а хорошо бы еще и с его сыном, намечается очень долгий разговор. После него вернуть тебе посох не составит особого труда. Впрочем, вряд-ли удача улыбнется мне настолько, чтобы у них в семье кто-то болел, а еще лучше заболел чем-то серьезнее простуды, сравнительно недавно.