Знахарка торопливо начала собирать пучки трав, укладывая их в большую плетеную корзину, при этом не прекращая разговор с наемниками:
- За рудой, говорите? Нечего отсюда вывозить, в рудник уже месяц как никто не спускался, - вздохнула она. - Да и некому туда спускаться, не пойдет туда никто... Вы лучше не меня бы спрашивали, я там и не была ни разу, сразу сказала, дурное это место, нечего лезть так глубоко под землю, но разве же меня кто послушает? Мой старый Клод, земля ему пухом, и тот отмахивался только.
Заметив, что эльфийка потихоньку возвращается назад, Мира мудро решила, что не стоит заострять на этом пристального внимания, иначе девочке станет нестерпимо стыдно и она снова, как испуганный зверек, забьется в самый дальний угол. Женщина только мягко улыбнулась и кивнула эльфийке.
- Ванны у нас отродясь не было. Баня есть, но ее ж топить надо, Брики может и истопят, а я тебе, милок, только ушат с горячей водой могу предложить. Ну а обедом мы поделимся, этого не жалко...
Женщина будто намеренно избегала разговоры о "звере" и умело маскировала это спешкой с уборкой трав. Правда перед тем, как продолжить свою работу, она все же принесла тазик с теплой водой, чтобы путники могли умыться и привести себя в порядок. Чуть позже им было велено поставить стол под небольшой навес у дома - комната в ее домике и впрямь была слишком маленькой, чтобы вместить их всех. Элери было поручено постелить скатерть и расставить тарелки.
- Чем богаты, тем и рады, - оповестила женщина, выставляя на стол большой глиняный горшок с тушеным картофелем и мясом. Пахло довольно аппетитно, хотя не сказать, чтобы уж так было богато на мясо как раз. - Ну приятного аппетита, вот ты, чернявый, раскладывай по тарелкам, а я за хлебом схожу и киселем.
Ароматный хлеб и овсяный кисель дополнили их скромный обед несколькими минутами позже. Мира не спешила возвращаться к теме их визита - может боялась напугать эльфийку, а может аппетит портить никому не хотела. Но все же, когда миски стали пустеть, она снова подала голос:
- Значит Гридо вам только за доставку заплатил? - поинтересовалась она. - Доставки он все равно не дождется... да и со зверем... зверями...
Она хотела договорить, но смолкла, заметив какое-то движение на дороге меж трактиром и домом кузнеца.
Да, наверное мальчишка мог предупредить живущих здесь о вопиющем случае вандализма... Но почему-то к трактиру не спешили разъяренные толпы крестьян с вилами. Вместо этого Артэн увидел, как по дороге вместе с мальчишкой идет крепкого телосложения мужчина средних лет с арбалетом в руках. Арбалет был крупным и по всей видимости старым - может вообще реликт какой-то, но его силы могло бы хватить и для того, чтобы пробить броню при выстреле в упор, не говоря уже о том, чтобы разобраться с бездоспешным. Он зарядил болт перед тем, как войти сквозь разбитую дверь в трактир, какое-то время пробыл там и снова вышел:
- Там никого, Томми, - резюмировал он, хмуря лоб.
- Я не придумываю! Там были они! - в волнении затараторил мальчик. - Все как ты говорил! Длинный с белой головой!
- Сынок, успокойся, я верю-верю... Не переживай, днем на свет все равно не выползут, идем. После обеда возьмем молотки и заколотим все снова.
- Но паап... - испуганно заканючил мальчишка.
- Идем, у нас еще дома дел полно, - скомандовал тот и Томми ничего не оставалось, как подчиниться.
Они уже направлялись назад, как мужчина вдруг замер на месте, подозрительно глядя в сторону дома кузнеца. Взгляд его вроде и не останавливался на том месте, где прятался Артэн, но что-то ему явно не понравилось. Он тщательно попытался скрыть от сына свое замешательство:
- Беги домой, я загляну к Карлу, узнаю, как у них дела, - проговорил он мальчишке и направился в сторону дома кузнеца.
Последнее, кстати, могли видеть и путешественники у дома знахарки, поскольку теперь мужчина попал в открытую для их взора область. Арбалет он так и не опускал, держась осторожно, но в то же время старался держаться непринужденно, направляясь - на счастье Артэна - к распахнутой настежь двери дома.
- Карл... Люси? - послышался его звучный голос. - Эй, соседи, есть кто? Карл, чего дверь не запираете? Карл?
Ответа, разумеется, не последовало. Тогда мужчина заглянул внутрь и какое-то время потратил на то, чтобы обойти комнаты: Артэн мог слышать тяжелые шаги мужчины, медленно перемещающегося по дому и зовущего кузнеца и какую-то Люси. В какой-то момент он подошел к самому окну, из которого мог разглядеть и натуанина - эльфу пришлось сдвинуться в сторону и тут он натуральным образом провалился. Земля оказалась рыхлой и правая нога Артэна до самого колена погрузилась в нее - запах крови ударил в нос, внизу что-то хлюпало. Невольно под руку подвернулся резной наличник окна, за который можно было ухватиться, чтобы высвободится из "плена" и, как ни странно, натуанин мог заметить на нем следы от чьих-то ногтей. Вот именно ногтей, а не когтей - они только поцарапали краску и не более того. Зато ниже на стене и земле снова были видны отчетливые когтистые отпечатки.
В дома к тому времени послышался резкий грохот падающей посуды, который застал мужчину резко отвернуться от окна и выстрелить. Артэна так и не обнаружили
- Да твою мать! - снова послышался голос мужчины с арбалетом. - А ну пошел прочь, глупая скотина! Тьфу... Напугал только! А ну кыш сказал!
Из открытой двери выскочил сначала рыжий здоровый кот, а за ним и сам мужчина. Какое-то время старший Брик колебался, не обойти ли дом, но заметив впереди незнакомцев, все еще стоящих у дома знахарки, видимо решил проверить, кто к ним пожаловал, направляясь в сторону Миры и ее "гостей".
- Это Брик Старший, племянник Гридо, - наскоро предупредила она сидящих за столом. - Доброго утречка, сосед, что там случилось?
Вид у мужчины был мрачный, но он казался вполне безопасным даже с этим арбалетом в руках.
- Доброго, Мира... да ну, кот Карла напугал, чуть не пристрелил заразу, - хмыкнул мужчина, кивая незнакомцам. - Приятного... Никак из столицы? Дядюшка таки раззорился? О, не смотрите на меня так... я не читаю мыслей, просто других у нас тут гостей и не бывает. Приятно познакомится, меня зовут Тревор Брик, я тут вроде как за старшего... был.
Мужчина протянул руку в сторону Шаграта и Верджила, ожидая, видимо, что те тоже представятся.